《红楼梦》后续之烟火人生(一)

96
2008陈沫 Excellent
2017.02.10 23:08* 字数 2700
图片发自简书App

     曹雪芹曾说:今风尘碌碌,一事无成,忽念及当日所有之女子,一一细考较去,觉其行止之见识,皆出于我之上。

    他写作的目的就是要使闺阁昭传,使天下后世知道,闺阁中历历有人,万不可使其泯灭也!在他的笔下,黛玉、宝钗、湘云、晴雯……一个个女子不仅仅美丽聪明而且有思想有感情有意志!但是《红楼梦》即是女性的颂歌也是她们的悲歌,曹雪芹用她们的泪水酿成了芳醇甘冽的艺术之酒,“千红一哭”“万艳同悲”!

       在第十三回里就含冤死去的是秦可卿,

图片发自简书App

“情天情海幻情身,情既相逢必主淫。

漫言不肖皆荣出,造衅开端实在宁。”

秦可卿本是来自仙界的清净女儿之境,是太虚幻境之主警幻仙子的妹妹,乳名兼美,表字可卿。她在警幻宫中原是个钟情的首座,管的是风情月债。奉警幻之命,降临尘世,为第一情人,引导金陵十二钗早早归入太虚幻境。

   话说那日秦可卿离了这繁华之地,前往太虚幻境警幻仙子处销号,只见警幻仙子早早在门外迎她,见到可卿形销骨立,更加弱不禁风,不禁潸然泪下,哽咽道:“妹妹受苦了,这本是绛珠仙子为报答神瑛侍者灌溉之恩,勾出来的风流冤案,倒让你受累去陪他们历劫一番,你此次先回来正好,先调息一段时日。不久他们都会回来,了结这风月情债。”秦可卿起初是含泪不语,待听到不久金陵十二钗将逐一回还时,缓缓低语道:“此次前往尘世走一遭,我倒聊无遗憾,在秦家虽然是不太富足倒也享受了平静的生活,后来到了贾府反而觉得缺少了生活的乐趣。可惜了那些妹子,她们一直生活在锦衣玉食之中,虽虚度十多年却也是未真正体味人间的冷暖。如果可以,我倒是愿意接她们一段,让她们在往太虚幻境之前再去经历一番真正的人生快乐”!警幻仙子见可卿情真意切,一时也难以拒绝,就说“即如此,妹妹就暂歇几日,等不久晴雯和绛珠妹子你们一道汇合,再去不迟!”

图片发自简书App

       不久,俏晴雯和病黛玉先后前往太虚幻境。警幻仙子把秦可卿的话一一道来,她们俩喜不自禁,说这一番入世都在宝玉身边兜圈子了,即了了情缘不如待众姐妹未归位以前再去经历一次真正的人间烟火!警幻仙子道:“此次与前往金陵不同,逗留时日不可长久,需在神瑛侍者回来之前赶回,你们可愿?”三人许下承诺,按警幻仙子的示意赶往当时的西安。

丝绸之路开通后,长安有东方文明之称,马可波罗于至元十二年(1275年)游历于此,写到:“城甚壮丽,为京兆国之都会……此城工商繁盛,产丝多,居人以制种种金锦丝绢……凡人生必需之物,城中皆有,价值甚贱。”

图片发自简书App

   那时长安人口流动频繁,她们三人直接降临此地也不会惹人怀疑。这日他们正要告别警幻仙子前往长安,忽见那云海之中又有一人现身,原是鸳鸯尘缘已了。至此四人一起结伴,隐入长安!

          前述不表,单说她们进城之后领略了长安的繁华,才想着在此处有个着落,秦可卿建议她们从丝绸入手。一来是她们平日穿着打扮对丝绸较为了解,二来四人性格各有千秋!可卿看事眼光独到,黛玉审美与众不同,晴雯能手巧夺天工,鸳鸯沉稳心思细腻!四人各显其能,必能在长安城留下一段美名!

图片发自简书App

         


  四人经过商议,决定开一家绸缎庄,这黛玉素有“心有比干多一窍”之称,谁也难以想到,当年林如海去世,贾琏接黛玉回来时,小黛玉居然瞒着贾琏托付自己的奶母一家购置了田地宅院,当时只道是报答奶母的一番恩情,哪能想到今日方能派上大用场!鸳鸯陪黛玉去找奶母,这边可卿和晴雯选择店面!不到半月,一切停当,名唤“今夕何夕”,择一良辰吉日,她们开始了与上半生完全不同的生活!

         可卿主要负责货源,一开始她就没有去一些专门的丝绸市场,而是走入蚕桑农家,从源头就择优录取,然后她又挑选优秀的织布女子!让黛玉设计花型与颜色,从织布到染色,虽是手法相同,然而最后呈现出来的丝绸确是别具一格!

       开业之际,晴雯赶做了四身衣服,可卿的大红色而不媚俗,黛玉的淡绿色似春日刚临!鸳鸯和晴雯一个粉红似桃花灿烂一个淡青似春水粼粼。四个人衣着颜色鲜艳而不耀眼!本就是仙子一样的人物再加上靓丽的衣服,让长安城的男女老少一时涌上店门口,真是今夕何夕,往事已经不再记忆!

      开业一月,每日顾客盈门,虽然黛玉设计的图案颜色,每月都有创新,然其它丝绸庄也是争先模仿。黛玉自不屑于与他们计较,只是每种丝绸又有了她们独特的名字“潇湘”“怡红”……晴雯看到取笑她,可惜再也看不到你的“怡红公子”!黛玉含嗔轻轻说道:经历了就是一种美好!再遇良人,我再也不要以泪相报!

      晴雯呵呵一笑,转身就走,从后面拿出一件衣服,说道:“看看这是什么?”黛玉眼前一亮,“雀金裘!”“仔细看看!”黛玉接过仔细观看,发现全部是一种特制的丝线。“我的小姑奶奶,现在上那弄拿稀奇的玩意儿,我这完全就是仿品!”晴雯心直口快的说!“我要推出新的系列,怡红精品!”她说做就做,找来一些手艺精巧的女子,做了宝玉和她们以前的服饰!那些样品很快抢购一空,不多日,看到街上的行人来来往往,她们觉得仿佛又回到了那个大观园。只是现在的她们,过得才是自己想要的人生!

        不觉她们来此地将近半年, 有一日天将近黄昏,店内人已散去,鸳鸯晴雯出去看热闹,只留黛玉自己一人!从门口走进一人,面若中秋之月,色如春晓之花,鬓若刀裁,眉如墨画,鼻如悬胆,睛若秋波。虽怒时而似笑,即瞋视而有情。

图片发自简书App

这,这不是宝玉吗?黛玉心内疑惑,算起来,还未到宝玉到警幻仙子那销号之时啊?他又怎会来到此地!其实黛玉有所不知,这人正是甄宝玉!《红楼梦》中已经交代甄宝玉是钦差甄应嘉之子,与贾宝玉一样的相貌,一样的性情,甚至经历都完全一样!(后来贾宝玉前往太虚幻境,而甄宝玉一直生活在金陵)这段日子,甄宝玉正好和父亲前往西安,听说了这家丝绸庄,姑前来瞧瞧!

     正逢让黛玉看到,(真让人疑惑这是不是警幻仙子的安排)!黛玉一时怔住,痴痴看着宝玉,宝玉却没有在意,只是一路欣赏丝绸和她们制作的样衣!“姑娘”宝玉指着那件宝玉和她初见时穿的那件衣服说“这件衣服可有?”黛玉与他目光相接,看到他一脸坦然,方知此人虽面貌与神瑛侍者一模一样,但是绝不是他!她打起精神喃喃说到:“只剩一件,如果再做需要七日方可”!甄宝玉与父亲只是路过,怎会在此逗留,因此她让黛玉取下样衣!当身边小厮服侍甄宝玉穿好之后,站在黛玉面前,黛玉恍然如梦似乎重新回到了从前!“若说没奇缘,今生偏又遇到他,若说有奇缘,如何心事空虚化”啊!然而甄宝玉又怎会理解黛玉这一番心思,让小厮结完账!又重新消失在茫茫人海里!

“缘起则聚,缘灭则散”不管是贾宝玉还是甄宝玉,今生情缘已了!黛玉望着空荡荡的街头,忽然明白了警幻仙子临别时说过的话:凡事皆有因果,缘起自有缘落!今生所经之事,只因前世之果!黛玉一时泪水潸然!

后来,她们的“今夕何夕”在西安家喻户晓。若干年以后,黛玉的奶母接管了她们的店面,改为“天堂故事”,并且按照可卿的嘱咐把总店设在了杭州!

       

日记本
Web note ad 1