生产环境出bug后的一些心得

最近好几天生产都出现问题,批处理时没有处理交易,原因很多:工作日没设、主机、前置、基金部分服务没起,导致账务处理失败。由于当天有投资,所以生产问题当天必须解决,大家手忙脚乱开始思考解决方案。

当然最忙的当属测试人员了,领导给出方案,然后测试人员执行,所以平时预留一套准生产环境以备不时之需……尤其是基金、证券、银行等资金交易。

最近出的问题,本来30分钟可以解决完,无奈前置版本不对,交易失败。宝宝重新找环境,先做一笔交易,测试环境是否完好,然后在考虑是否使用这套环境。有时候找一套健壮的环境需要大半天。

每当生产出问题产品经理、行方经理、以及行方领导在测试人员边上催着解决问题,这时没经历过大场面的测试人员会被吓得手哆嗦。

每当这时,我发现了测试人员更深的潜质,在测试阶段揪出异常,并提供解决方案。

现在测试时为了赶进度,测试人员只测单一功能,异常情况考虑的少,殊不知如果都按正常流程走,要警察叔叔干嘛。

殊不知操作系统的人员之前未必操作过,对系统一知半解,会出现各种小问题,比如:参数没设置、交易没配置、主机锁表、服务异常等情况。

此时体现测试人员价值的时候到了,争取在技术测试阶段考虑各种异常情况,找开发一起协商如何解决,然后记录解决方案,自己在测试环境先操作一遍,整理成文档上传至svn,日后生产出现问题直接拿来用。



待客户现场最深的测试心得!

推荐阅读更多精彩内容

  • Spring Cloud为开发人员提供了快速构建分布式系统中一些常见模式的工具(例如配置管理,服务发现,断路器,智...
    卡卡罗2017阅读 118,225评论 14 132
  • 你说你爱安静,并不代表你有多洒脱,你需要我 我想你会的,我总爱拉着你的手并无太多言语,我知道你也不想听,不理会这尘...
    画希阅读 55评论 0 1
  • 便衣人生 文‖黎明之光 生活就是一路风景 在偌大的生活广场上 我们只是一个颗粒 若有若无的存活在 不同的角色里 你...
    黎明之光9122阅读 57评论 0 0
  • 生命中曾经拥有的所有灿烂,终究是要用寂寞偿还。我是早已经习惯一个人生活了,除却工作,其它的时间几乎就是一个人独自消...
    啾啾fing阅读 101评论 0 1
  • 朋友相聚心乐之,知心话儿倾心诉。 时间交错悄流逝,晃眼之间十余载。 今天晚上我们一家三口和朋友一家三口来了一次...
    蒹葭essay阅读 136评论 0 0