人与人之间的差距,正是这些坑害的!

谁不想有个核心的技能?

谁不想当个高级趣味的人?

谁不想有个美好的未来?

我们懂得了很多道理,却依然过不好一生。大多数人回顾过去的时候,感觉过得都不如意,不是浑浑噩噩,就是碌碌无为。起初的一点点差异,随着时间的推移越来越大。

低价值陷阱

在北京上下班的路上,经常会在街边和地下通道看到不少的摆摊老大爷、老奶奶的处境,时不时想到我以后会是怎么样,会不会一大把年纪了也得出去谋生。是不是我们做错了什么,才会变成这样子。

前些日子在微博上火的外卖小哥,因为送餐超时了在电梯里急哭的场景,在苛刻的KPI制度考核背后,可能这是支撑送餐员一家子的主要经济来源,这些我们就不做评判,但我们经常也会看到不少年轻的外卖员风驰电掣的在大街小巷里穿梭。

应聘外卖员的条件很简单,能骑电动车,熟悉商圈路线即可,每天勤勤恳恳的准时配送,好评越高,获得的骑士等级越高,每单配送的奖励也就越高,但这种激励的手段不断诱使进入了一种低水平勤劳的陷阱。通俗讲,这些努力的业绩并不会对今后的价值产生贡献,周而复始,没有积累的工作只会让自己的价值越来越贬值,与外卖员一样的职业还有不少,工厂妹就是一个典型的例子,我很忙很认真,但是收入就是不高。

选择的能力

有选择,就会有放弃,我们总是高估短期的利益,低估长期的收益。比如配送一单很快就能赚到钱,下班玩个游戏,马上就能爽一下,与投资学习相比,时间周期长,学习成果又不一定能用上。每个人的发展,除了自身的条件限制外,更为重要的是观念,观念不同,同一件事情的看法自然不一样。

与生活息息相关的吃住行,因为收入不高,在各项的花费不得减少时,你的选择是什么?因为没钱,不得不住在偏远的地方,不得不花费相当多的时间在路上,不得不为了提高收入而身兼数职。为了节省生活成本,把时间都用在了大量低价值的事情上,从而陷入了恶性循环之中。

注意力>时间>金钱,都知道时间的价值是远大于金钱的,但当我们的能力不足以去支撑时间自由的时候,适当的用金钱去置换时间不失为一种好的选择,当然置换来的时间必须用在能带来成长的事情上,不然就跟变着法来享受一样。

很多人想不明白为什么网上明明有很多资料,为什么要付费去购买,这除了时间成本的问题外,更重要的是你找到的往往不是核心的东西。所以,你选择的能力,跟有钱没钱是没多大关系的,本质来讲是你的观念在做选择。

复利成长

任何成长都是需要坚持的,做一天容易,做一年就比较难了。写作是我17年定的一个目标,可以帮助我更多的思考,想和写是两件事,想很容易,但写就很不一样了,需要考虑到更多。你的注意力在哪里,生产力就在哪,找到对的事,专注的干下去,总有一天,你会发现大多数人已经被你远远的甩掉了。

低水平的勤奋并不能为你带来什么,送一辈子外卖,你也成不了美团。警惕低价值的陷阱,也许是需要换个角度去尝试一下。

推荐阅读更多精彩内容