从糖果到飞机,它们是怎么制造出来的?带孩子探索700+种产品的制造过程!

现代社会中,工业造物可谓是无处不在。从吃的糖果,到天上的飞机,从铝箔到自行车,从电池到创可贴,这些琳琅满目的产品极大程度上丰富了我们的生活。

然而,它们是如何制造出来的呢?

来自Discovery(探索)频道的王牌节目《How It's Made》(造物小百科)为你详细的揭示了几乎所有的制造技术!

这是一部“神片”,神在两个方面:

这部片子的第一季是在2001年拍摄的,而最新的一季则是2019年,目前有整整23季!

这部片子中,总共有700多个日常物品的制造和加工流程!

从「吃饭用的碗」到「手机中的传感器」,从「家禽养殖」到「糖果的制造」,应有尽有,可以说是相当的齐全了!

(潜水头盔)

简直可以说是一部现代工业百科全书了!

面对孩子们的提问,与其绞尽脑汁给出一个不尽正确的答案,不如直接给他们放这部纪录片。

节目中,对于每件产品的介绍都是从一个日常生活的案例中提出,并且能够引发孩子的思考。随后会对产品的整个生产工艺过程都有详尽的拍摄专业的解说,通过向孩子展示顶尖的现代化工艺制造过程,从设计到流水线的制作,从生产原料到成品的展示,应有具有!

随着科技的发展,节目中的案例和内容也越来越“高科技”!

比如,在最新的一季中,提到了日常生活中非常重要但很少有人在意的运动传感器,通常在智能手机内部,我们会见到这个小东西~

1

运动传感器

(智能手机中的运动传感器)

让我们来看看,它是怎么制造出来的?

首先,你需要一块儿单晶硅原片作为材料~

一块儿单晶硅原片可以制作数千个运动传感器!

然后,需要经过一点儿工序:烧制

通过数千度的高温之后,表面会形成一层氧化层!

通过溅镀系统给晶圆镀上一层“膜”~ 

在晶圆上面浇上一层光刻胶,让晶圆旋转起来,就可以把光刻胶非常均匀的涂在上面~

为了防止光照造成影响,整个工序要在黄光的情况下进行!

用紫外线照射让其中的化学元素反应,也就是我们说的“光刻”!用光来蚀刻,可以说是真的奇思妙想了!

然后继续用另外的化学试剂去冲洗,之前没有覆盖的地方就会发生化学反应,芯片就成功“刻”出来啦!

经过一系列处理之后,我们就要对传感器进行测试!

最终经过测试之后,合格的芯片被切割出来,加上外面的保护壳,最终就变成了一个个小小的传感器芯片!

光刻机和现代的芯片制作工艺可以说是人类巅峰科技的结晶,我们很难想到:平时使用的手机,电脑背后的一切,竟然是需要成千上万的科研人员努力的共同结果。

在另外的一集中,节目向孩子们展示了:

自动化养鸡场是如何批量孵化小鸡的?

2

孵化小鸡!

在这一期的节目中,孩子们可以了解到养鸡场是如何孵化小鸡的?(通过科技的力量)

首先是收集散落的新鲜的鸡蛋~

对鸡蛋进行简单的清洗!

这一步是为了防止灰尘和细菌侵入蛋壳内部,对小鸡仔造成伤害~

人工仔细挑选出来坏掉的,或者双黄蛋~

过一两天之后,将它们放入恒温箱中!

恒温箱中的装置可以轻轻的左右翻动这些蛋,这一步是为了模拟母鸡孵蛋的习性:通过按时翻动正在孵的蛋可以有效防止小鸡发育异常!

等过三周之后,把这些鸡蛋取出来,然后将它们放在软布架上面,聚拢在一起!

这样小鸡仔就可以互相感应自己的同伴,按时破壳而出啦!

再次放入恒温箱,几周之后,小鸡们就会破壳而出啦!

在远离农场的城市中,小朋友们很难有机会自己孵化一只小鸡仔,但是通过这个节目,孩子们可以“阅尽天下事”!

这个节目全面展示了制造业的魅力内容也是生动易懂,适合所有人群观看!强烈安利给大家~

在观看的过程中,你可以和孩子聊一聊:

身边的物品是怎样制造出来的?

如果你来设计一个产品,你会如何制造出它呢?

激发他们的好奇心,启发他们的创造力,说不定下一个小科学家诞生了呢?