你主动我们就有故事!

忘了大概是什么时候在哪里听到的这句,也一度很喜欢这样的一句话。是阿,你主动我们就会有故事,听起来就觉得很美好了。

但这句话是建立在相互喜欢的基础上的吧,也是建立在一个被动与一个愿意主动的基础上。若这样的事碰上了两个都不愿意主动的人身上,能发生的大概就是一个大写遗憾了吧!

好像这个世界的人都有自己的生活原则,但大多数人身上都有许多的倔强有或者是由于某种自身的优越所带来的傲气。不愿意去低头,又或者觉得自己一旦主动了就会在输了一般。

为什么我们都愿意让主动权掌握在其他人的手里,自己之前也犯过不少类似的错误,又或许未来还是会犯吧,但还是想尽力去改变一下吧,自己的人生总不能被别人推着走吧!

遇到选择题的时候,有选择困难的人,总是会让其他人先选,然后自己在去接受剩下的最后一个选择,这样好像就不会太为难自己了。

被动或主动到底谁好谁坏,亦是一件仁者见仁智者见智的事,那么就选择适合自己的就好了吧。

静阿姨是家里的常客,自然的也就变得熟络了。常听母上讲她和撒叔叔以前的事,母上总说他们以前很搞笑。静阿姨并不人如其名,她一点也不静,人很热情,说话大大咧咧的,长得清秀不算是特别漂亮的吧,还算是一个胖子,撒叔叔是特别大度的人,就是吃了亏也乐呵呵的。

那个时候,好像他们的世界还很封建吧,爱情像是只能偷偷发酵,鲜有人胆敢把它搬到台面上公诸于世,然后撒叔叔就做了这一件事。

他们那个时候书读得不多,十几岁的年纪就要开始挣钱养家。撒叔叔喜欢静阿姨,于是,好像开启了死缠烂打模式。总是借口跑去静阿姨家里,走到哪跟到哪,静阿姨的朋友总是笑他,一个大男人老是跟着一群女人,还笑他脸皮厚。

那个时候,敢这样做的人大概就像看见流星的机会一样难得吧。静阿姨一开始很讨厌他,可后来不知怎么的也就顺理成章的结婚了。

他们的家庭并不怎么富裕,有时候还会出现无米炊的窘境,但谁也没想过要离开谁。两个人都喜欢小赌,在传统观念里,女人这样都是不被容忍的吧,撒叔叔说,她喜欢就随她做,总不能拦着她掐掉自己的小爱好吧,这大概就是包容吧!

他们也会吵架,一吵架静阿姨就会往外跑,有一次跑到家里跟母上诉苦,母上说其实阿姨也有错,几番劝解。静阿姨前脚刚走,撒叔叔就出现在家门口,第一句话是她有没有过来。说话语气有些冲,但言语间充斥的更多是担心。这就是不管错在谁,不管怎样还是把她的安危放在第一位,什么生气低头只是气话,真正在乎的还是你。

是撒叔叔的主动,静阿姨才嫁给了爱情,他们才有了故事!

很感恩那份主动吧,如果当时他不主动,大概也就没有机会和他的爱情白头到老了吧!

很多时候这个世界的人都太依赖来自他人的主动,是个性使然或者不愿意又或者有一堆不得已的理由。

这个世界越来越喧嚣了,好像一不小心就会被淹没一般,这个时代的人却也在走向沉默。

我们不善去表达自己的情感,在越爱的人面前越是无力的沉默。我们不善去争取自己想要的,还自语顺其自然,其实顺其自然是建立在尽力以后对未来结果的释然。

你想睡,调再多的闹钟也是徒然,你想醒,就算全世界都在酣然入睡,你也会自然掀开被窝。

你想走,是阳光正好微风不燥也好,是风雨交加电闪雷鸣也罢,都不会是停下的理由。

生活里有太多的琐事呢,例如垃圾桶满了垃圾一满地,看着不开心吧,我主动在它满之前倒了不就好了吗?看见寒夜里的环卫工人心里反酸吧,我们我们都主动把手里的垃圾放进塑料袋带走不就好了吗?

别总是想着想着你主动我们就有故事。想一想想一想,我主动的话,或许我们的故事会更美好呢!

(来自: 自由写作 )

 

推荐阅读更多精彩内容