sizeof之字节对齐/内存对齐

96
i左撇子
2016.11.14 15:56* 字数 386

想用结构体来存储一些数据(Objective-c环境下),结构体如下:

typedef struct {
    char itemName;
    char imageNameSel;
    char imageNameDis;
    BOOL isSelOrDis;
} StructTest1;

那如果itemName是NSString类型的,结构体如下:

typedef struct {
     __unsafe_unretained NSString * itemName;
     __unsafe_unretained NSString * imageNameSel;
     __unsafe_unretained NSString * imageNameDis;
     BOOL isSelOrDis;
 } StructTest2;

之后,我想把几个结构体对象放入一个NSArray里的时候,想知道他们分别占用的内存空间多大。经过验证,sizeof(StructTest1)等于4,sizeof(StructTest2)等于32,单独理解起来都不是很难,char 类型占1位,BOOL占一位,NSString占8位。可sizeof(StructTest2)等于32,Why?没错,BOOL也占了8位,可在StructTest1结构体中只占了1位,这里就涉及到了一个概念,字节对齐。

百科里是这样解释的:为什么需要字节对齐计算机组成原理教导我们这样有助于加快计算机的取数速度,否则就得多花指令周期了。为此,编译器默认会对结构体进行处理(实际上其它地方的数据变量也是如此),让宽度为2的基本数据类型(short等)都位于能被2整除的地址上,让宽度为4的基本数据类型(int等)都位于能被4整除的地址上,以此类推。这样,两个数中间就可能需要加入填充字节,所以整个结构体的sizeof值就增长了。

暂时理解了这么多,以后有新的认识了再补充。
以上。

算法
Web note ad 1