被讨厌的勇气

1. 我们并不是为了满足别人的期待而活着。(阿德勒心理学否定寻求他人的认可)

2.基本上,一切人际关系的矛盾都起因于对别人的课题妄加干涉或者自己的课题被干涉。辨别课题的方法,某种选择所带来的结果最终由谁承担。

3.回报思想:因为我为你做了这些,所以你就应该给予相应回报。


原因论不可改变,目的论可以改变。而人的潜能无限,是可以改变的,所以目的论是给人希望和鼓励的一种看法。

针对这个改变,需要做到杜绝回报思想,不给改变压力。做到针对改变,注重个人与对他人的看法分离,不产生心理负担。强调的是,每个人是自己的主人公,并不是人要以自我为中心。

这样的改变,这样的出发点,也能够帮助我们更好的融入到社会中,找到自己的位置,成为共同体的一部分。

4.人的关系分为横向关系和纵向关系,横向关系虽不同但平等。纵向关系为上下级,背后有操纵概念,表扬批评也是纵向关系的手段。所以阿德勒不提倡赏罚教育。