冬阳翩飞银杏雨

图片发自简书App

周六照例送女儿去培训学校,难得暖阳朗照,一路碧空澄澈,霞光泛金!更是惊诧于沿途两边银杏的金黄与繁华。惊诧于一阵风过时,树上那美妙金黄的叶子,便宛如一只只金色蝴蝶在空中翩翩起舞,慢慢的飘落而下。在阳光的照耀中,成铺满碎金的黄叶毯!看我大成都的“市树”银杏,给寒意渐浓的蓉城涂上了一层暖色,处处火树流金,靓丽的金黄银杏雨美得让人不知归路。

等女儿下车去培训学校后,我们赶紧停车去。  如此好天气,当然要不负这冬阳,去赶一场浪漫的银杏雨咯!

去哪儿?

以前必去的锦绣巷当然是极好的。偏僻的社区小街,美景藏在深闺之中。街宽不过10米,长不过500米,十分僻静。银杏树胸径都在三四十厘米以上了,树高十几米,树顶都棚在一起了。阳光透过枝叶投射下来,光斑点点,树叶晶莹剔透,金光灿烂,美极了。到了银杏绽放的时间,锦绣路、锦绣巷已不再允许车辆出入、停放,把最好的美景和空间留给了扫黄好摄的我们,可是名气太大,周末人多。
以前去过的电子科大沙河校区?1600余棵银杏树成为电子科大一道独特的风景线。为保留美景,自2004年起,电子科大就决定不再清扫凋落在草坪上的银杏树叶。在主楼东侧有一大片银杏树下,到了深秋季节,银杏叶开始慢慢变黄,秋风一起,片片飞舞,美得如痴如醉。当然,这里也是摄影爱好者的天堂,每到周末,总是有扛着长枪短炮的摄友痴迷在金黄的海洋中。这阵仗,也是怕了。
青羊宫?少见的都市道观。观内建筑都是明清古建筑,殿堂楼阁,雕梁画栋,颇有气势。树木并非十分繁茂,但古银杏树不少,植株高大,枝叶繁茂。银杏和古建筑相互映衬,显得庄严肃穆,别有一番风景。如果是外地人,特意来逛青羊宫,看古建筑,赏银杏美景,附带了解道教文化,顺便烧香祈愿,也算是一举多得,还不错。但人均十元的门票对于现时只想淋一场银杏雨的我,却真是不值当呢。
免票的人民公园里,有一颗特别大的银杏树,枝条下垂到花园的草地上,就像一把张开了的巨大金伞。树下柏油茶桌,泡上一杯香茶,品茗观景,真是别有一番滋味。枝条上树叶层层叠叠,十分密实。阳光透过枝叶,叶片晶莹剔透,熠熠生辉,金光灿烂,非常生动。但,众所周知的,到人民公园观赏银杏,一定要赶早去。晚点这里是中老年人的乐园,人头攒动,热闹非凡。要想好好欣赏银杏,拍摄照片,干扰很大。
……

想起记忆中老川大化学馆前的两棵银杏古树了。高大繁茂,市区少见。树下的落叶面积大、积叶多,和化学馆融为一体,红墙金叶,那样瑰丽的美!即使周末的人也不算多。

就这样愉快决定了: 故地重游川大望江校区!

走进校门,青砖、黑瓦、红墙、拱门……西式的拱形窗户结合中式的额枋,一砖一瓦无不透出一种历经沧桑的古朴幽雅。尤其银杏下的川大红,显现出川大独有的秋色韵致。 走在川大校园里,有种“满园尽带黄金甲”的感觉,风一吹,片片枯黄的银杏叶洋洋洒洒随风飘舞。阳光照射下金黄的银杏叶片又仿佛让人感到暖意。如此灿烂的银杏金色为一贯阴沉的冬天成都平添了几许亮光。


图片发自简书App


图片发自简书App

还是喜欢初冬时节金色的望江。

布满校园热闹的银杏,让这个周末,充满了喜悦与温柔。

玉章南路的银杏树大道上,道路两旁种满了银杏。一株株银杏植株高大坚实,枝叶茂盛,周边空间开阔,光线充足,满路金黄。


图片发自简书App


图片发自简书App

微风过处,两边银杏树落下片片金叶,在空中旋转、跳跃、打转,最后落到树下土里、路面上、屋后、瓦背上,如软缎般铺天盖包裹着银杏路。

骑行银杏路,看着一片片的金黄往背后退去,不由得就会想放声高歌,自有种“少年不识愁滋味”的穿越感。不经意间,银杏叶洒满一身,与太阳的光芒融为一体。选一棵银杏傍傍,拨开树下厚厚的落叶,拈起几片漂亮的叶片,或者拨弄几片枝桠上的金黄银杏叶。扑鼻而来的都是泥土和植物的香气,或索性抚叶而栖,静静地倚,遥遥地想。感觉每一片银杏上都有一个不同的故事。多年前珍藏的一片银杏路边的银杏叶片早已不知所踪,赠我叶片的那个人更是远赴异国,再见无期了。

人生就是这样,兜兜转转中,没有什么人,什么景会一直在原地等你。好景不长在,落叶时节一晃而过,若不把握住这难得机会,兴许又要再等待一个春夏秋冬的轮回。还好有他在,珍惜现在的浪漫银杏雨吧。

来到了校区东园化学馆。馆前那两棵有上百年树龄的银杏古树,承载悠悠历史,红墙金叶,别有一番幽远滋味。树干一个人都合抱不拢,叶子非常茂盛。古老的银杏和与老建筑相映,依然显得特别有意境。

图片发自简书App


图片发自简书App

阳光的照射下闪着金光的满树黄金叶,随风哗啦啦响,片片随风飘散,落到地面,铺就一条金黄色的地毯 ……

自然就想起路唐代诗人王维的《文杏馆》:“银杏裁为梁,香茅结为宇,不知栋里云,去做人间雨。”枝繁叶茂的银杏树与精致典雅的屋宇互为映衬,金色的树叶化作人间雨,装点着房前屋后,浓郁色彩引人遐思翩翩……

脚踩在在草坪上,厚厚的落叶柔软无比,就像一条金色的地毯,美不胜收!置身其中,仿佛进入金色的童话世界,穿梭在高大的银杏树中,斑驳的阳光照射在身上,呼吸着泥土的芬芳,踩着满地金黄、软绵绵的落叶,犹如走在绒毯上,心中愉悦之感油然而生。细细体会,仿佛如仙如梦,更有一份红尘之外的超然。

突然玩心大起,用黄叶随意堆成个心形,徐先生又很配合地陪我一起在我的“黄金心”上面十指相扣来着,主动定格留照。再回想他一路陪我赴这银杏雨,偶尔踌躇不行,只为选合适的光线、角度,为我拍出美片。便止不住的暖……

图片发自简书App

好浪漫的银杏雨! 想去年的小朋友还和我们一起三手交叠着,今年却不得不辜负这冬阳流金,为自己的梦想而努力拼搏了。只能多拍些美照,让她好好感受了。


图片发自简书App

我还是感叹那一片金黄,感叹那静静躺在泥土之中的落叶。于是,轻轻地抱着女儿也喜欢的小羊羊,细细品味着那份难得的宁静和深邃。随手捡一把落叶,仰面看着随风慢慢飘落的银杏叶,感受着生命繁华过后的从容,仿佛为落叶体会到一种面对生命即将终结时的那份淡定与坦然。


图片发自简书App

发现银杏真的很无私,你很难在一棵银杏树上发现哪怕是一缕的枯枝败叶,要么翠绿一片,要么金黄一簇。我在想,也许,正是因为她洒脱的飘落,才成就了最后卓卓风姿的美丽银杏雨,因为银杏知道,该展现时把最美的异彩绽放,该放手时挥一挥手,然后化作春泥,为来年的新生命散发最后一点余热。

到不得不离开的时候了。再一起走在银杏路上,脚下是满地金黄的银杏叶子,抬头是相互拥抱的金色树枝。一阵风过,飘落的阵阵银杏叶,轻盈曼舞。整个世界仿佛笼罩在金色银杏雨中。真正让人沉醉不知归路的感觉……


图片发自简书App

下课的小朋友看到我特意为她收集的银杏叶自然也是欣喜的,即使晚饭后出门散步,只见到小区里路灯下的银杏。


周末起床,又是一个暖阳天。总觉得阳光和银杏更搭,心疼着女儿周六的错失银杏雨。不如,今早就来个银杏叶主题的早餐?

赶紧百度一下相关饮食健康知识。

银杏,是一种古老神奇的树种,可以说是为中国所特有。通过大量的史实资料证明,银杏起源于中国。而以其入药,在中国的唐代即已有记载。但说到将银杏运用于治病和养生当中,最早应该可以追溯到宋代时期,当时它已经成为皇家贡品,为皇室贵族所享用。银杏为银杏科、银杏属落叶乔木,其果实俗称白果,因此银杏又名白果树。日本人也有每日食用白果的习惯。西方人圣诞节必备白果。
银杏树生长较慢,寿命极长,自然条件下从栽种到结银杏果要二十多年,四十年后才能大量结果,因此又有人把它称作“公孙树”,有“公种而孙得食”的含义,是树中的老寿星,具有观赏,经济,药用价值。明代李时珍在《本草纲目》对银杏描述为:“其入肺经,逆脾气,定喘咳,缩小便”,其药用价值广为认可。
严格地说,银杏叶只能作为生产药品的原材料,而不能作为食品或茶直接食用或泡水、煎水饮用。至于为为安全食用银杏仁,应去掉胚和子叶,先用清水煮沸,倒去水和内种皮后,再加水煮熟或用于烹饪。一次食用不得超15粒,10粒为宜,每天一次。

上周小区物业发了银杏果的,便挑了三十颗出来,去掉胚和子叶,洗净,研成粉状,和切成粒状的馒头一起放烤碗里,加入可以淹没固体物量的搅匀了的鲜奶、鸡蛋、奶酪一起拌匀。再在面上铺上一层切好的苹果薄片。入烤箱,190 度烤20 min,出炉。

刚端上桌,循香而至的小朋友一见便说:“哇,是烤银杏叶吗?”仔细一看,可不是?那烤过的薄薄苹果片,还真有些被太阳烤成焦黄一圈,颜色发白的银杏叶感觉呢!入口,苹果片香脆爽口,下面的馒头布丁香软细腻,微带些银杏果糯性和清香的味道。从视觉到味觉,都有些些惊艳感。尤其女儿一句“冬阳翩飞银杏雨到我碗里来”也是很让我们欣慰了。


图片发自简书App

“满地翻黄银杏叶,忽惊天地告成功。”女儿在和她自己的较劲成长中,即将告别小学时光。对于初中择校,她有她自己的考量,选择了一条很不容易的名校路。心疼她面临压力,自由时间越来越少的我们,所能想到最浪漫的事就是“陪你去看银杏雨,落在这餐桌上”

还好,下午让女儿忙里偷闲,一起扫共享单车,在最美街道“吉泰路”金色的银杏长廊中快速行驶,有一种奇幻的体验,好像“火龙”飞舞起来。阵阵风起时,看女儿在冬阳翩飞的银杏雨中穿行,仿佛穿越一道金闪闪的时光隧道。相信奔跑着的女儿定会邂逅另一番风景,赴她与美好“春天”的美丽之约!


图片发自简书App


-END-


谢谢您愿意看完

我是“不言风月,只写流年”的如风女子摇风,用心原创所有的快意确幸与意外跌宕

若于您有用,请留下小红心,关注后再走吧

再次感谢您对我小小梦想的支持