习惯要怎么养成

在看这段文字之前,请先思考一下这三个问题:

你坚持得最久的一个习惯是什么?

这个习惯最长一次坚持了多久?

你现在还在坚持这个习惯吗?

你的答案是什么?

请先记住它们,再往下看。

通常我们联想到“坚持习惯”,所想到的就是“有阻力的,困难的,当然我们也觉得会有好处的”,比如早起,跑步,学英语等等,让你觉得有必要去让自己去做的事。

但是,

通常都没有坚持下去,更没有养成习惯!!!

这是为什么呢?

有的人会说,是自律性不够,自己的控制力不够强。

所以,有的人就去参加各项培训班,或者和他人一起组织去完成比如晨跑,想要靠互相督促,互相监督来坚持习惯,养成习惯,,,

但,最终,成功的依旧不多。

这是为什么呢?

是人与人之间的意志力有差距吗?

我们走路,都倾向于走自己熟悉的路径。我们唱歌,都选择自己拿手的歌曲。我们工作,都喜欢解决自己明确能解决的事务。

为什么我们选的并不是困难有挑战的呢?

我们的脑袋潜意识的会给我们分配耗费所需资源最少的项目,让我们轻易达成。就如同我们常说的“”懒”。

但,在什么时候会有所变化呢?

那就是出现利益刺激的时刻,比如“这个项目达成奖励5000”“比如本月业绩达成,涨工资”又比如“这次考试过关,将晋升”等等。

这时候,我们的大脑就会被刺激,调整到更高的频率开动,短期内形成一些习惯,如抱书苦读,如早起早睡等等。

但,一旦刺激过去或者刺激不够时,将再次打回原型。

但是,也有很多的例子是没有人去监督,也没有人去刺激,但是,他们依然养成习惯,并长年累月的坚持不变,比如“有的人保持每周看一本书的速度进行学习”,比如“有的人一定等岗位上的菜品炒完才吃饭”比如“有的人坚持每天游泳”等等,他们又是如何做到的呢?

我问过许多人,问过他们是如何坚持下来的?

我听过最多的回答就是“坚持?没有啊,我只是喜欢这样做而已”

“我只是喜欢游泳,”“我只是喜欢炒菜的感觉,喜欢这些素材在我手中变化成美味”“我只是喜欢看书”,,,

最强大的原来并不是利益,也不是监督,也不是刺激,而是喜欢。

如果你真的想养成某种习惯,那么,你最需要做的就是去学会,了解它,喜欢它。

推荐阅读更多精彩内容

  • 欢迎关注我的公众号:读书主义 更多精彩等着你! 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为...
    米米粒粒阅读 32,629评论 10 207
  • 为什么世界总不听话 人们总是希望这个世界按照自己的意愿运转,希望身边的任何人都听从自己的安排。事实上你会发现,让别...
    静888阅读 11,279评论 1 45
  • 事修跟心性的塑造是一体的,心性的铸就是通过生活中去经历事件来完成的,活在当下去觉察事件中没有做好的那部分,还可以去...
    湘羽瑶阅读 139评论 0 0
  • 在过去的四期“课程”里,我们学习了消费心理学的套路;探讨了拓展案源的商业心法;反思了互联网对律师的作用;并用行为经...
    LawXu徐晟磊阅读 429评论 1 4
  • 这次一个人去杭州,本来打算去的时候坐火车,娘说37个小时呢,坐飞机吧! 再次看到云海! 娘是非常节俭的娘,平常一起...
    lijutong_010阅读 359评论 0 1