龙龙碎碎念

图片发自简书App

要成功,先发疯,头脑简单向前冲。

记得大学以前,短短的一句鸡汤都可以让自己热血沸腾,奋斗个三天三夜。随着时间的推移,鸡汤仍是鸡汤,而自己仿佛没有那么轻易被激情点燃。

真正的成功学是用心去感受的,用脑去思考的,用整个身心设身处地去探索的。所有的成功都是“小马过河”或者摸着石头过河。

最近加入了“优势计划·熊猫书院”,已经坚持每天读书两周。有打卡,有导读,有思考,有日总结,有周复习,有周评价,有周测,而且每天的阅读时间都不超过30分钟。设计者为了更好而有效的客户体验,也是用心良苦。

一直关注星姐,觉得星姐就是行走的荷尔蒙,总是充满正能量。最近也是花钱订购她的饭团,没想到竟然打开了一个意想不到的窗口。因为加入饭团,认识了很多小鸡血,也主动加入了“21天学习计划”,知道了世界上还有简书这个平台,原来我们可以每天早起打卡来要求自己。自认为自己偶尔码码字觉得很了不起,殊不知“21天学习计划”中,也是同龄人,但是绝大部分都是码字高手,而且都已经坚持数年,早已经甩自己十几条大街。

昨天下午,我又花钱买了星姐的网上写作课程,虽然宣传的是,那是她十年的写作的精华,但是我知道,如果真想写好,还是靠自己去坚持(就像大学学英语一样,听到的方法真是数不胜数,但是最适合自己的最有助于提高的,还是自己摸索出的),同时另辟蹊径,形成自己独特的风格。在这个写作者比看书者还要多的年代,我喜欢读书,也喜欢码字,之所以这么做,不求扬名立万,但求无愧我心。

就像爱屋及乌一样,崇拜一个人也会崇拜TA的一切。当一个人因为崇拜而粉丝多了,TA的影响力也就来了。就像赵星和考拉小巫,我是从大学二年级就买了她们的书,关注了她们的微博,博客,但是赵星后期又写了好几本书,在腾讯畅销百万册。2016年她又开了公众号,创立“下班后”品牌,如今运营的也是风生水起。我是看着这个小鸡血(其实比我大很多)一步一步成长起来的。对她的崇拜也是与日俱增。

很多时候,我们可以去崇拜一个人,但是却成不了像TA那样的人。曾经听过一个很强势的话语“一直被模仿,从未被超越”,这是一种特立独行人的自信。我们可以去学习,去接近,掌握基本功之后,必须学会在新的领域开天辟地,另辟蹊径。因为我们要做第一个吃螃蟹的人(毕竟大家都记得第一个登顶珠峰的人,第一个登上月球的人,谁又能说出第二个?)。当然,我们也要谨小慎微,防止被螃蟹夹住了嘴,不要没有成为先驱,反而成了先烈。

认识了自己,也就认识了整个世界。如今,我懂了。

推荐阅读更多精彩内容