佐贺的超级按摩。

  人的一生,可以说即简单,又复杂,这主要是取决于你是如何看待生活。岛田洋七的阿嬷是一位充满智慧的外婆,她带着乐观的心态来看看待生活中的挫折与困难,也是因为她的这种乐观心态,感染着她的子女和她的外甥——岛田洋七。

  书中的外婆生活在日本战败后那个物质极其匮乏的时代,她是那个时代的穷人,一个普通的清洁工,而且还要抚养七个孩子,但她有非常乐观的精神,从不认为贫穷是不快乐的,幽默豪爽的她在穷困面前也保持着应有的姿态和神采,正是这种乐观的精神,让她自己在贫穷的生活中感受快乐,也让她所抚养的外孙岛田洋七成为了日本喜剧泰斗,就是这本书的作者——岛田洋七

  岛田洋七是日本著名的喜剧泰斗,他从小就是被寄养在外婆家,因为当时社会是物质匮乏的年代,岛田洋七的家庭经济条件窘困,但外婆总是那么开朗乐观、精神抖擞,而在和外婆相依为命的日子里,岛田洋七懂得了幸福的真正含义。

  朋友,你心中幸福的含义是什么?是拥有一份好的工作?拥有一位疼爱你的亲人?还是拥有许多金钱?佐贺的阿嬷是这样告诉我们的:“幸福不是金钱左右的,而是取决于你的心态。”你觉得对吗?在我看来,只要你拥有开朗、乐观、积极向上的心态,你就是幸福的。当你在面对着眼前的困难,你要对自己说:“也许,眼前出现的困难,是对我的考验,是对我意志力的考验,以后再遇到同样的困难,我就可以迎刃而解,不会因此而再困惑了;说不定,解决了眼前的困难,我以后的道路就会更宽敞,离成功就更近一步,这不是更好吗?所以,当我们在生活中遇到一些困难,只要你充满信心,带着乐观的心态来面对,我想,是不会克服不了的,真正的幸福也是需要自己努力争取。

  当一个人处于穷困料到的时候,你觉得,他能做什么能使自己变得快乐呢?佐贺的阿嬷告诉他:“穷人最能做的是展露笑容”。为什么呢?因为当佐贺笑着和人家打招呼,没有人会不高兴,而且他们都会笑着回应,渐渐地,他们之间就拉近了举距离,附近的邻居就会经常给佐贺送一些小点心、蔬菜、水果等食物。的确,“笑容是宝”,在我们生活中,如果早上一起床,你对这镜子笑一笑,说一声:“早安,又是美好的一天,”顿时,,你的心情也会变得爽朗而愉快,何乐而不为呢!笑容,其实是一剂健康保健品,使健康的人更快乐,有病痛的人能缓解疼痛。当我们在拥挤的人群中,如果人人都面带笑容,你还会觉得生活是这样拥挤、繁忙、而有压力吗?我想,回答是否定的,这样的生活只会充满舒适与惬意。如果在上公交车时,你看到了需要让座的长辈,你微笑地对她说:“奶奶,您坐”。这时,你的心里肯定是无比的畅快与舒坦。笑容是生活中必不可少的,拥有笑容,你就拥有快乐和幸福。

  佐贺的阿嬷一生就是这么快乐,我希望我的朋友也是这样快乐,我们一起来分享一下佐贺阿嬷的“快乐生活语录”:1、晚上别提伤心的事,难过的事留到白天再说,也就不算什么了。2、成绩单上只要不是0就好了,1分2分的,加在一起,就有5分啦!3、别人跌倒一笑置之,自己跌倒更是一笑置之,因为人都是可笑的。4、别抱怨“冷啊”“热啊”的!夏天时要感谢冬天,冬天时要感谢夏天!5、时钟反着走,人们会觉得钟坏了而扔掉。人也不要老回顾过去,要一直向前走!6、别太用功!太用功会变成书呆子的!7、穷有两种:穷得消沉和穷得开朗。我们家是穷得开朗,而且和由富变穷的人不一样,不用担心,要有自信,因为我们家祖先可世世代代都是穷人。8、人到死都要怀抱梦想!没有实现也没关系,毕竟只是梦想嘛。9、聪明人、笨人、有钱人、穷人,过了五十年,都一样是五十岁。10、只要能道生:“再会”,就是幸福。如果能说:“改天见”,就更加幸福。要是能说:“好久不见”,就更加更加幸福了。

  贫穷的人虽然要承受许多的苦难,但是乐观可以成为他的精神财富,在外孙和外婆相依为命的8年中,他得到了许多优秀的品质,乐观、坚强、勇敢、爱心、节俭等等,这都为他以后的事业奠定了良好的基础。

  我们不也是应该这样吗?这种开朗的人生观,是当今竞争激烈的社会中十分难能可贵的。为什么相比与一些富贵的人,似乎有些穷人活得更快乐?秘密就在其中:因为他们拥有乐观的心态,只要有乐观的心态,就能有很好的的办法,让艰苦的生活快乐地过下去。人生短短几十年,快乐的生活不正是我们所渴望的吗?幸福不是金钱能购买的,而是取决与人的心理。

推荐阅读更多精彩内容