1岁男孩睡觉总哭,妈妈还发现他脑袋形状有点不一样!医生:“隐性饥饿”惹的祸!

(转载)

编者按:儿童处于生长发育的关键时期,有着特殊的营养要求,好吃好喝,是大多数家长对孩子最基本的要求,但尽管如此,还是有孩子“饥肠辘辘”。

贫血、缺锌、缺铁,“隐形饥饿”惹的祸

任秀丽的儿子鹏鹏今年一岁了,一个月前她发现鹏鹏和其他孩子,有点儿不太一样。

哈尔滨市民任秀丽:我就发现他脑袋瓜的形状和正常小孩有点儿不一样,然后睡觉的时候总哭。

图片发自简书App

鹏鹏的头骨有些凹凸不平,任秀丽本来以为儿子只是骨骼发育的慢,但到医院检查才发现,鹏鹏是换上了“隐性饥饿”。

哈尔滨市民任秀丽:他贫血、缺锌、缺铁。

什么是隐性饥饿?

隐性饥饿是指机体由于营养不平衡或者缺乏某种维生素及人体必需的矿物质,同时又存在其他营养成分过度摄入,从而产生隐蔽性营养需求的饥饿症状。简单说,就是人体营养摄取不均衡的意思。“隐形饥饿”主要体现在维生素A、钙铁锌、矿物质、维生素D的缺乏。

图片发自简书App

调查显示,现在婴幼儿的钙铁摄入量明显偏低,奶类、豆类制品、粗粮、水产品的消费量远不及推荐量。即使是母乳喂养的婴儿阶段,也会因为母亲本身缺乏维生素D,而导致婴儿的发育受到影响。而且由于很多父母错误喂养方式,有的孩子过于偏食,有的孩子经常吃快餐,还有的家长误以为精细的东西就是好东西,给孩子吃精米、精面,很少吃五谷杂粮,这些不良的习惯,导致孩子营养素摄入不足。

哈尔滨市儿童医院儿童保健科主任 陈彦平:两岁以内的孩子和青春期的孩子,发病率是最高的。因为他们的生长发育更旺盛,需要的微量元素成分要多一些。

图片发自简书App

“隐形饥饿”会引发一些列疾病,缺铁性贫血可使孩子的平均智商低5~8;缺碘可使孩子平均智商低10~15;缺锌可导致孩子偏食、复发性口腔炎、性发育迟缓、注意力不集中;缺乏维生素A、D可导致佝偻病,腹泻和干眼病。如果出现“隐形饥饿”症状,但没有得到重视和及时的“充饥”。患者到了成年期,会导致更多疾病的发生。

图片发自简书App

如何解决?

要解决“隐性饥饿”,主要在于解决好膳食平衡,养成良好的健康饮食习惯,最好让孩子定期做微量元素检查,必要的情况下要补充膳食营养素,做到荤素巧搭配、粗细巧搭配等原则。在做饭的时候,可以适当增加粗粮和薯类,比如糙米、玉米、小米、土豆和红薯等,不仅丰富了口感,也丰富了营养素的摄入,而且一定要根据自身情况,着重补充。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容