自我管理的三个方法

关于任务管理和效率提升,我们都听过很多方法。不过,每个人在不同任务上的表现都不一样,也并不存在一套适用于所有人的完美提升效率的方法。《快公司》杂志网站的一篇文章就建议,与其套用某个“公式”,不如组合出一套适合自己的日程安排。文章也介绍了3种帮你更好地制定日程安排的建议。

第一,时间框架法。这个方法是说,提前规划好明天要做的事,要具体到哪个时段做哪件事、花多久时间完成。等你弄清楚每件待办事项的时间轴之后,将它们列入行程表里。第二天,可以直接按照行程表完成。文章作者提醒,在整理时间轴的时候,可以把自己的时间分成两部分,一部分是你需要专注投入的时段,另一部分是你可以被打扰的时段。

与列任务清单相比,时间框架法的强制性更多一些。当你需要处理有时效性的任务时,这个方法也更有提醒和督促的效果。

第二,大事法则。你可以列出1到3件第二天必须要完成的任务,然后全身心投入去完成。密密麻麻的任务清单容易让人失去方向感,大事法则能够帮你在开展工作前,认真思考什么才是真正重要的事。

第三,90分钟专注法。罗伯特·博森(Robert Pozen)是麻省理工学院的效率专家,他曾经研究过专业的音乐家,发现音乐家们每工作75到90分钟后,休息一下,有助于他们集中注意力、完成大量的工作。因此,他建议,人们可以找出一天内自己最有效率的90分钟,处理最棘手的事情,然后休息20到30分钟,重复这个模式。博森说,当人们完成任务后休息一下,有助于大脑整合信息。

推荐阅读更多精彩内容

  • 国家电网公司企业标准(Q/GDW)- 面向对象的用电信息数据交换协议 - 报批稿:20170802 前言: 排版 ...
    庭说阅读 7,373评论 6 13
  • 《红雨滴》 文/流人溪沙 雨又下起来了 我从来不讨厌下雨 总是盼望——盼望 享受着一滴一滴落下的惬意 从天上到地...
    流人溪沙丶阅读 481评论 0 5
  • 背景 随着App几年以来不断的迭代开发,各种sdk集成,日志监控,bugly接入等等,启动时间越来越长,深入了解下...
    二斤寂寞阅读 400评论 0 0
  • 大明湖畔的夏雨荷 这么久才来看你 才来改变自己 顺利顺心!
    众知阅读 34评论 0 0
  • 那里的屋顶通向天穹 那里的地板连着海面 疲倦的树叶浸在凉雾里 秋天的果实坠落 空空的远方,空空的路 回声装满了山谷...
    舒严阅读 60评论 0 0