复盘 by vivi day 32

字数 1029阅读 11

        今日金句:在这个时代,如果你比别人用功,那么当潮水来临时,你就能够拥抱它,而不是溺亡。

      今天特别想叙述一件事情:数学老师英语老师今天同时请假,又轮我值日做饭,一天连轴转都忙不完偏偏遇上事儿——都第一节课上一半了,突然发现班里少了一位小李同学。问班上同学,不知道原因。这位同学四年级上学期转来,号码偏偏一直没给我。真怕!都说教师是高危行业,万一在路上出点事我发现晚了可就……连忙通过各种途经联系:查学校学籍信息,偏偏关系没转来,没查到;记得数学老师和他家认识,偏偏数学老师电话打不通;唯一知道的一个隔壁班孩子跟他家近,电话停机了;最后听班里一个孩子说,小李同学上了校外辅导班,那里的老师可能知道联系方式,赶忙跑到学校门口找号码,老师在外面,等了20分钟,终于要来了号码,通过确认孩子是家里有事,没来上学,此时我才长舒一口气。可是两节课已经过去,两节课的上课效率可想而知。

      针对这一事件,我做以下反思:

一,请假制度强调不够。今后在班里得反复强调有事必须电话跟我请假。

二,电话号码必须准确,无误,多留几个,并备注家庭住址,方便紧急情况时联系。

三,平时要多和孩子聊天,了解他们的家庭情况,以备联系。

      还想说件自己孩子的事:

    今天回来,他就说:“今天妈妈一定会吵我”。

我问:“做什么错事啦?”

“我不敢说……”

他知道错了,低声说道。

“说吧,不说我也会知道的”,我希望他把问题快点交代清楚。劝了半天,终于开口了。

“我把别人的尺子拿回来了”我一听,气得火腾得就上来了,因为这不是第一次了。我瞪大眼睛问:“是谁的?”

“不知道,地下捡的。”他回答道。

“别人的东西不许拿,捡的也不行!”我提高了语调。

        也许是看我真生气了,也许是知道自己错了,他哭起来。我罚他站,也没反抗。以前犯错,我惩罚他,都是会反驳的,一堆理由。这次没有,我觉得他懂事了,缓和了语气,很他说道理“你已经大了,再过几个月就是小学生了,该懂事了,对吗?”他点点头。“上次你答应过妈妈,不再拿别人的东西回来,怎么没做到呢?”他低头不语。“那我们拉勾,以后不能再犯了。”他和我拉了勾。我又和他说了拿人东西的后果。希望这次,能改掉。

    回想起来,他小时候就喜欢捡东西,经常捡些树枝不石头回来,可能是没有分清公共的和别人的东西的区别;另一方面,他有点贪心,希望自己拥有更多的东西。以后还得跟他强调不可能拥有所有东西,要适可而止的道理。尽量不使用武力,以防孩子不和自己顺心里话了。唉,小儿难养啊!心理学知识和情商学习得加强,为了更多的孩子。

推荐阅读更多精彩内容

  • 如何写年度计划 1、助力实现目标的时候,得有能够真正助力你实现梦想的社会资本,这些社会资本的平时,其实就相当于是你...
  • “有两样东西,我对它们的思考越是深沉和持久,他们在我心灵中唤起的赞叹和敬畏就会越来越历久弥新,一是我们头顶浩瀚灿烂...
  • 1.查看Mac到底安装了哪些版本的安装包,请在终端输入以下命令 /usr/libexec/java_home -V...
  • 近水望月梦瑶台 朱雀相斟醉尘埃 成然懿旨降天阙 玉华殿上面如来 注:水边望月,飘飘欲仙上了瑶台,与朱雀大仙喝酒,醉...
  • “品牌是什么? 我的观点:“品牌不是商品牌更不是“名牌”。品牌也不是形象,品牌是和标,消费者建立起来的一种爱的沟通...