洗脸是门艺术,洗脸也是一种生活习惯

香皂适合洗脸吗?洗脸有哪些注意?这或许对多数而言,是一个不值得一提的养生方式,但是千万别小看洗脸,生活小百科有时也是一种良好习惯的形成。

洗脸也是一种生活习惯

我们的皮肤存在汗腺和皮脂腺,从它们分泌出保护皮肤的物质,可以起到杀菌保护皮肤的作用。当您有过用香皂洗脸的经验,您应该会发现皮肤短时间非常干净整洁,过数小时以后皮肤反而出油更多。那是因为香皂属于碱性,容易刺激皮脂腺分泌更多油性物质,所以越用香皂洗脸,脸越容易出油。

听完香皂洗脸对皮肤的影响以后,我们进一步谈谈洗脸是用手洗还是用毛巾、脸盆来洗。相信谈到这里,我们已经开始有分歧了,因为有的人习惯了使用脸盆盛水洗脸,有的人习惯使用毛巾洗脸,还有一部分人直接用清水水洗脸。

如果是使用脸盆洗脸,在手洗过程中,脸盆里的水会越来越浑浊,不干净的东西反复被冲到脸上,自然不如直接手捧水洗脸来的干净。湿毛巾洗脸,也是一种非常普遍的洗脸习惯,其实久放的湿毛巾容易滋生细菌,继续朝着脸上擦反而会增加脸部细菌。所以,毛巾平时保持干燥比较好,洗脸还是选择手洗。

洗脸使用热水,虽然可以快速清洁皮肤,但是容易把脸部这层保护油脂洗去,让人感觉到皮肤发干发紧。所以,小番健康认为洗脸时水温挺关键,不要使用过热的水洗脸,即便是冷水洗脸也还有锻炼面部神经和血管的作用,还可以使人清醒。

推荐阅读更多精彩内容

  • 世界之大,无奇不有! 也许你听说过比利时改名税、俄罗斯胡须税、阿拉伯酋长国外国新娘税,可你听说过洗脸税么? 洗脸本...
    槽值阅读 1,590评论 3 33
  • 我们都知道洗脸是护肤第一步,洗脸几乎每个人每一天都在做的事儿,简单的洗脸其实蕴藏着很大学问! 很多朋友长痘痘、黑头...
    爱回温阅读 107评论 0 0
  • 我是一个话很少的人,不是不愿意与人交流,而是找不到可以交流的话题。 很多人劝我,让我改改这样的性子,毕竟社会还是没...
    松君Jun阅读 432评论 0 0
  • 1. 含情脉脉的眼眸,无人能解其中意,低头不语。 2. 相顾无言。我能感觉到,我们的距离, 近在咫尺,却又远在天涯...
    随缘之一笑阅读 145评论 0 2
  • 喜欢后门的那家小笼包店,不是因为笼包,而是,那里的紫菜汤,第一次去的时候,好像刚刚开业,老板很热情,木制花纹的碗...
    飖霙阅读 99评论 0 0