拒绝霸凌行为

每次看到校园霸凌的事件都感到好痛心,下面是今天在网上看到的关于霸凌行为的节选内容,希望大家能认真阅读——

和睦家心理健康中心张薇主任提到:“遭遇‘霸凌’的孩子心理上的恐怖、紧张、害怕的状态在短时间内是难以复合的,‘霸凌’本身对受虐者一方的心理创伤非常大,从过往案例中可以看到,有的孩子因为心理承受能力和愈合能力弱,最后选择了自杀。所以,对待被施暴者一方,不建议立马逼着孩子去面对,而要先帮孩子疗伤,带孩子看专业的心理医生,让他接受科学的心理辅导。”当然,一味的逃避也不可取。应该让孩子在接受辅导的同时,学习放下仇恨、宽容和原谅,这不仅是对施暴者的宽容,其实也是在愈合被施暴者的创伤。

如何干预霸凌事件?当发现自己孩子可能被欺凌的时候,父母可以做些什么?

首先,询问孩子午餐后、上学前、放学后的时间怎样度过;询问孩子去学校感觉如何;询问孩子学校是否有欺负同学的人,不要直接问孩子是否被欺凌;如果听说孩子被别人欺负,一定要认真对待,鼓励孩子说出来;将所知道的事件报告给学校。记录下来谁受伤了,如何受伤的,以及你向谁报道过;如果孩子遭受霸凌已有一段时间,应该让孩子接受心理咨询。通常情况下,那些自信的孩子不会被欺凌。被欺凌的孩子通常具有某些心里特质,比如被动、敏感、对人挑剔,或者自我价值感低,害羞;若霸凌事件无法解决,可以让孩子转学,并且培训孩子交友技能。

霸凌并非只是受欺凌者应该受到关注,欺凌者也应该受到关注

霸凌本来是儿童或者青少年的一种偏差行为,这种行为并不正常,往往欺凌别人的孩子自己本来也面临一系列心理问题、情绪问题,甚至人格问题。

如果成人只是用“他们是孩子”来解释欺凌者的行为,会错失很多干预的机会。

有专家建议,改变那些没有遭受欺凌但是却旁观欺凌孩子的态度,会在很大程度上减少欺凌事件。

欺凌者喜欢有观众,旁观者对这种行为的忍受会使欺凌者更加肆无忌惮。学校可以给孩子训练“角色扮演”,帮孩子认识到哪些行为是欺凌行为,并且可以做些什么。

有时只需要简单说一句“你这样做不好吧?”一个旁观的孩子就可能能够阻止一次霸凌行为。

……

其实霸凌行为不但可能发生在校园里,也有职场上的,这里主要要说的是,无论是孩子还是大人都要培养积极自信的心态,学会保护护自己,当遇见霸凌行为时要勇敢地说"不",不管你是旁观者,还是受害者!

还有,这里要强调,孩子的事情没有小事,因为孩子的成长只有一次,若出现问题没有及时解决极有可能会影响到孩子的一生,无论是身体还是心理,如果你的身边有孩子,希望你能多关注!

推荐阅读更多精彩内容