孩子在准备英语期末考试?或许这篇文章有点用处

He's got a cold.

今天主讲小学段,家里的娃娃已经中学以上的,可以默默地点击返回键,或者把文章分享给您身边需要的朋友。

《教育法》把小学划归为“基础教育”,从平日学习和期末考试角度来说,小学儿童学习的主要就是基础知识,即便是能力提高与拓展的部分,也都是由基础知识演变而来的,如果能把这些知识掌握好,再利用举一反三的方法,能力和分数同步提高并不是什么难题。

不过毕竟是快要期末考试了,能力暂时放在一旁,咱们先来说说分数如何提高。

小学英语,不管是一年级起点还是三年级起点,不管是人教版苏教版还是外研版,共同特点都是培养孩子的学习兴趣,以笔者接触最多的外研版为例,书本上画的插图,很多都夸张得非常可爱,样就容易吸引孩子的注意力。另外,小学的知识都是生活中常用的交际内容,以三年级为例:Can you run fast? These ducks are very naughty. Where are you going?

这些句子短小精悍,读起来也朗朗上口,所以家长带孩子学习时候,可以边看插图边让孩子朗读课文,并适当做出惊讶、夸张、伤心或喜悦等表情动作。语言是有感情的,所以带着感情去朗读,往往能够加深记忆。

为什么让孩子们专注于朗读课文?因为所有学校的考试都不会脱离书本出题。课文中原文:Lingling,you can’t bring toys to school!本模块中“bring”是一个“四会”单词,所以考试时候试题会将它作为考点,把这个句子原封不动,或者稍作改动放在选择题中,把“bring”这里挖个洞,选项包括bring,get, take这三个。课文熟练的孩子,马上就会根据阅读的语感选出bring是正确答案。

另外,有些学校会考单词背写的题目。低年段的,画一个图,让孩子在图片下方写正确的单词;高年级的,可能会考翻译句子,这可能是患“单词困难症”孩子的噩梦。虽然笔者很鄙视二年级追着孩子背单词的老师,但是既然考了,我们也来说说应对办法。

前面说过,语言是有感情的,单词也一样。所以朗读时候,能带表情的尽量带表情,能带动作的尽量带动作。除了能背写出来,务必让孩子知道单词的意思,否则做阅读时候,遇到不认识的单词,孩子会慌张。三年级及以上的孩子要知道词性,防止考分类题。

有些孩子背不下来单词,问题就在于发音不准,练习太少,方法不对。例如,fly这个单词,标准发音后,便可知道前两个字母是fl,后面的y记不住的话,可以想象是一个人牵着绳子在放风筝,或者是让孩子双臂举起,向外部伸展,然后表演“飞”的动作,此时身体就像一个字母“Y”。

有些孩子考了单词背写的一百分,就以为自己会了,家长也放松了警惕,结果过了几天突然发现记不清了。艾宾浩斯遗忘规律告诉我们,一定要勤于复习,特别是不太会的,要常常去看。

个别家长发现孩子有不会的单词,便要求写二三十遍,有的可能会记住,有的过几天又忘了。所以切记,轻易不要使用“集中记忆法”,一个单词,每天记五遍,效率要高于一天记25遍。多余的遍数是浪费时间,因为大脑吸收同一个知识是有时间限度的。

总结一下:如果想让孩子期末成绩考到90以上,课文读熟练,单词背好,这是绝对的基本功。

后续预告

《期末考试英语想拿高分?阅读和情景交际是你的重点》

无戒365极限挑战日更营第34篇

推荐阅读更多精彩内容