职场老油条都是这么玩人际关系的。

想必大家都曾经遇到这样的事情,刚到一个公司想迅速融入关系,满怀热情的和他人打交道,收到却是不冷不热的回应。甚至背后还觉得你这家伙好讨人厌。

古话说“坦诚相待”可为什么这个真理到了自己身上偏偏失灵了呢?

在我也因此而困惑的时候,朋友向我讲诉了两件事情让我感触很深。

刚进去一个公司大家都很陌生,怎么和你聊的来啊,谁知道你是什么样的人,将来会做出什么样的事情。交流肯定不会深的。别急,这里面其实有门道的。

1要懂得投其所好。

寻找共同点 简单点是你心态问题,别一下子跟总统到来一样,直接在各种闪光灯下闪亮登场。要先调整自己的心态。毕竟你是一个新人,人家怎么说都是老油条。要寻找共同点。

第一点找职业认同,大家其实都是打工的。谁也没有必要一开始就得关注着谁。

第二点找身份认同,你要知道你怎么都是一个新人,每个人看到比自己晚来的都会有一种为师心理,你要谦虚学习他们的知识。

第三点找和兴趣认同,每个人兴趣都会有不一样的地方,同事中爱打篮球,有的人爱化妆,如果小的领域你不懂,可以往大领域方面聊篮球=运动,化妆=形象等等为切入点。

第四点找共同境遇,前面说的一样都是打工的人,相处中总会发现共同境遇,如都来自农村,都想上进,都在被老板打压(老板很不开心!)等等。

一开始建议不要太过热情,那样的状态就是让人觉得你很重要。老员工会接受不了。人家为什么要为你的热情买单?每个人都觉得自己是独一无二的。多站在对方的角度考虑问题。让其他人觉得他们重要才是你最要学的事情。

前面只是跟你聊的是刚开始的事情,其实后面已经开始和大家相对熟悉建立一些感情后,你就可以使用一些技巧更拉深双方之间的关系

2利用稀缺

后期相处就是一个价值交换的过程了,像你现在擅长excel表格,不要一开始就对大家说你会。而是要慢慢来。先可以从工作中利用execl表格做出一些他们曾经没有用过的方式,改变以往工作中excel效率底下的问题。然后等他们主动寻找你的帮助。这样关系才会更深。

人只会在不容易得到的情况下才更容易珍惜。

当然这个过程中你也要发现别人可以学习的优点。有一句话叫做;“礼尚往来”,如果你一直都牛逼,那别人不都成傻逼了么,所以啊,送你个锦囊;“知己之短,学他人所长;以己之长,急他人所难。”但要注意转化好这个长处和短处,避免一开始让别人陷入觉得你牛逼他傻逼的思维。

3学会 夸赞技巧

刚才说了那么多是让你更容易融入到一个群体中,和他人相处。不过这关系还需要润滑剂。那就是要学会夸赞这里跟说一下常用的一个法则“FFC”法则;

感受-事实-比较。

比如教别人excel表格后,别人夸你真棒,大多数会觉得这个夸奖比较一般,一笑带过。但是如果那个同事会夸赞技巧的话,他就会说;“终于不用天天苦恼加班弄报表,现在弄报表简洁易懂而且还快,以往做报表真是太繁琐了。真的太感谢您了。”这样的夸张你一定会得到更强的满足感的。

一点点积累起来你在公司中肯定是讨人喜欢的人。相信将来一定能够做的更好,加油!

推荐阅读更多精彩内容