宝贝,你可以慢一点成长

凌晨四点多钟,我迷迷糊糊感觉大阔翻到我身边,用小手拉我,哈,原来是尿床了。
从天气转暖以来,我们就不再给大阔穿纸尿裤,宝宝很快就习惯了“把尿”这种初级如厕训练,即使不穿纸尿裤,也很少尿裤子了,偶尔还会主动找大人带他尿尿,他真的很棒。
不过最近两三天,看起来情况略有倒退,宝宝白天偶尔尿裤子,像今天,还尿床了。前天大阔尿裤子,爸爸严厉的责备他,他低着头,眼神躲闪着爸爸,感觉像是在逃避当前的斥责。我上去抱住他,告诉爸爸不要说大阔,大阔已经很棒了。宝宝很快恢复心情,继续玩耍。我回想一下自己的童年,隐约记得上幼儿园之后还尿过裤子、尿过床,大阔才不到二十个月,何必因为这个责怪他呢?宝宝不是一瞬间就能长大,不是大人教他什么一次就能学会,我们习以为常的世界对于他而言是那么陌生,需要给宝宝足够的时间慢慢消化、慢慢掌握。所以宝贝,妈妈希望你可以成长的慢一点,稳一点。
对于家长或者监护人而言,耐心也许是最重要的品质。想必每个妈妈都被宝宝弄崩溃过,比如我,进卫生间两分钟,出来时发现大阔把刚刚给他的面包分成了无数份,满沙发、满地都是面包渣,这时的心情真的很复杂,有压不住的怒火想要爆发出来,又担心自己的暴怒会伤害到宝宝,所以一面想爆发,一面想努力克制,情绪的天平最终倾向哪边,我自己都控制不了。我一边收拾跟大阔讲,食物不是玩具,你不吃就留给妈妈吃,不过这样的事情还是经常发生,我也曾怒气冲天的朝大阔吼叫。如果这个时候我能遵循“慢一点”原则,对宝宝更耐心一些,就不会让情绪失控了。
大阔除了在出生上“抢前抓早”,其他方面并不是一个“快”孩子,快四个月才会翻身,八个多月才会坐,十三个月之后才刚刚想要走路,现在,马上二十个月,还基本上不会说话,身高在同龄宝宝中不算高,体重才21斤,甚至不如一些五六个月的孩子重,与很多孩子相比,这些指标都显得慢了一些。我知道,每个个体都有差异,这些生长指标不必和别人比,只要在正常范围内,慢一点没关系,所以我从不着急,静候他慢慢成长。其实孩子的心智成长也是一样,每个宝宝都各不相同,只要他是健康快乐的,慢一点又何妨。
身为父母,是孩子成长道路上的第一责任人,也是第一领路人。从出生开始,姑且算到孩子十八岁成人,这个过程中会有无数个节点,需要教给孩子的东西太多太多,“闻道有先后”,我们年长孩子那么多,对于我们而言易如反掌的东西,对于孩子却是全新的,回想我们的成长历程,也许很多事情也并非一次就能成功,所以何必对孩子的错误过于苛责。我们想要将自己人生中的宝贵经验传授给孩子,这是正常的,哪个父母不希望孩子少走弯路,但要知道,孩子所处的生命阶段与我们不同,很多道理我们也是经历过之后才懂得的,何不让他也去体验一回,自己积攒自己的人生呢。
所以大阔宝贝,你不必着急,妈妈愿意陪你一起慢慢长大。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/徐海阳 (01) 第一次见她,是在燕吖湾的礁石上。 她穿一条浅紫色的波西米亚长裙,静坐在夕阳的余晖里,逆着光,...
    徐海阳阅读 2,402评论 56 60
  • 不知从何时开始,发现自己好难内心安定。必须要有心灵寄托,才能觉得内心安稳。这个寄托不是需要另一个人来依赖,我需要的...
    三月十四凌晨阅读 61评论 0 0
  • 父亲一夜没睡,清晨我独自回了姥姥家,母亲正与姥姥交谈,见我过来,眼睛像一对摩花了镜片的镜头,凝视我许久,沉默片刻之...
    不把烧饼当干粮阅读 42评论 0 0
  • (旧文) 以色列人在旷野漂流了四十年,漂流或许也可以说是流浪。可是这个漂流和那种穷困潦倒的个人流离失所、被贬黜或流...
    献刀阅读 92评论 0 1