距离

前几天,一个远房侄子来我这,我们便一起出去吃个饭。

饭菜上桌,他把手机摆在面前,手指上下翻飞,打一会游戏,吃一口饭,半天都没理我一下。

过了一会儿,我忍不了了:“和别人吃饭的时候,不理人,一直低头玩手机,这样不好。”他头也没抬,回我一句:“你不是我叔么,我和别人肯定不这样。”

我竟无言以对。

想起来上次也是请一个朋友吃饭,许久不在一起,本以为胡天海地畅聊一番,却没想朋友一个劲地看手机,全程就那样尴尬地过去了。

一方眉飞色舞地说着话,另一方看着手机,有口无心地应付,这样的对话,通常持续不了多久。

我个人平时和人吃饭时,都会把手机调成振动,除非来电,其他的信息,一般都不会看。我觉得这是对人的一种尊重,如果见面是为了玩手机,那干嘛还要出来呢?

如果我们一起吃饭,你却一直低头玩手机,碰到这样的情况,以后我肯定不想再和你一起吃饭了。

想起了一句话。

原来世界上最遥远的距离,不是生与死,而是我们坐在一起,你却在低头玩手机。

现在别说一般朋友了,过年亲戚聚到一起,也是每人抱一个手机,年龄小的打游戏,年龄大的抢红包,每个人在手机上,都有属于自己的一番事业。

这时候最撒急的,往往是家里的最尊者长辈,他们不会玩手机,饭菜上了桌都凉了,频频命令:“先吃饭,别把饭凉了,吃饱了再玩。”

想起了一个感人的小故事,孙子喜欢在家里打游戏,打电话时,奶奶和孙子说:“放了假来奶奶家玩,奶奶家里装wifi了。”

再想起时,已经是扎心的感觉。

你的爷爷奶奶在村口拄着拐杖盼你回来,你的心里,惦记的只有游戏和刚聊了几天的网友。

只和网友调笑,哪见老人流泪!

又快过年了,我们回来过年,该准备怎么做?

推荐阅读更多精彩内容