知本-国家公祭日和大畏民志

子曰:听讼,吾犹人也,必也使无讼乎!”无情者不得尽其辞。大畏民志。此谓知本。-《大学》

2014年12月13日,是中国正式把南京大屠杀作为国家公祭日的日子。77年前的惨案实在是让人痛心,但是今时今日里,普通民众对于此公祭日的某类反应,却更让我觉得我们对此类惨案的认识,有待更加理智的推敲。

此次公祭日上升到了国家层面,我在一些常去的网站上,很多次见到好多网友表达的情感更偏向于仇日,诅咒、宣扬复仇、以其人之道还其人之身的,诸如此类的评论是不是铺天盖地我不好说,但是屡见不鲜估计是有的。由痛而恨,人之常情,但是对于社会来说,却不能宣扬这种恨。

我认为国家公祭日的根本目的,是要大家,包括全世界的人们,铭记战争、惨案给人类带来的伤痛,要大家心里绷紧这根弦,不能让这伤痛重演。听讼,是使无讼;大畏民志,此谓知本。由痛而恨,恨的应该是鼓动会引起惨案的战争的这种行为,而不是特指的某个固定的族群。因为即使到最后只剩同一民族的人,不对鼓动战争的行为有所防范的话,惨案依旧会发生的。本,是战争这种行为,而不是那群人或那国人。

如果任由我所见的由痛生恨的情绪发展、推广下去的话,惨案一样会发生的。我们应该清醒地知道,无论惨案发生在哪里,都不是我们想看到的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 到了某个年纪你就会知道,能够陪你彻夜聊天的人越来越少。”深情一片如是她,张靓颖曾经在《终于等到你》中这样唱道。...
    小仙女爱折腾阅读 145评论 6 0
  • 11,11日今天天气真好,阳光明媚,我和两个孩子霖煜霖溪早早来到了我们涛哥预定的慕沙酒庄,温馨安静。涛哥接...
    煜溪阅读 36评论 0 0
  • 每当天气特别晴好,或者转凉,或者下雨之际,我就会莫名其妙地忧伤起来。无关名利,无关生活。 是不是因为我骨...
    金凤尾竹阅读 56评论 11 2
  • 前几天,听闻爸爸原来店里的伙计萝卜突然发达了,震惊之余又不失意外,我就回复在一家人群里,说他聪明又勤奋,为人又谦卑...
    sossy在PD路上阅读 42评论 0 0