【深情落笔,简单欢喜01】:文字结


愿时光慢一点,生活简单一点,我们都能有时间,和自己聊聊天。

—— 《文字结》


周末,闲来无事,我打开了电脑里一个几乎被我遗忘的文件夹,当那些久违的文档出现在我眼前,当我随手点开其中几篇重读时,我不只看到了昔日的自己,还看到了漫长的岁月里,某种坚持、热爱、欣喜,抑或沮丧与彷徨。

也许你和我一样,也存着那些曾经一个按键一个按键打下的文字,那么,你还会偶尔点开它们吗?浏览它们的时候,你又在想什么呢?会不会看着看着,突然笑了,或者哭了?

 

我曾经陆续写过几个网站,有的因为个人原因被我删掉了,有的因为网站关闭不能再写了,但我将大部分文字都保留了下来,存在电脑里,存成了一个不常打开却盛满了沉甸甸回忆的文件夹。

当现在的我,再次看到从前的文章,看着看着有时就会笑起来。

哎哟,这段好幼稚,当时是怎么想的呢?

啊哈,这么狗血淋头的剧情原来我也用过呀?

嗯哼,这段似乎还不错,也许现在我都写不出那样的句子了,是什么给了我灵感?

……

就这样看着想着,眼睛里会跳进自己习惯用的字句,还有那对话的语气,那叙述的笔调,真的很熟悉,但隔了经年,也有些微的诧异。

我想像着写它们的时候是在哪里,在我没搬家之前那个洒满阳光的小房间里吗?在图书馆斑驳的木头桌上吗?在书吧或者咖啡馆充满文艺气息的灯光下吗?还是在旅行的途中?在驰过黑夜的车厢里呢?


有的时候,也会突然难过起来。比如在某些文字里看到了再也见不到的人,看到了悄悄逝去的感情,看到回不去的旧时光,看到傻傻的努力的自己。

我还想起,有段时间很喜欢写三五千字的短篇小说,经常绞尽脑汁地设计情节与对话,最后留下来的,也是经过了认真的修改。然而,今天我再看它们的时候,情绪竟然很复杂。我并不嫌弃自己彼时的文笔,但是,故事或许不需要那么讲述,或者说,我一直都不是一个真正会讲故事的人。


在太阳一点点收回它的光芒,向西方偏去之前,我打开了一个个文稿,又一一关闭了它们,我清楚有些东西写作上根本不可能再用到了,但还是舍不得删掉它。它反映了某种心情,或收藏了某份感情,只要一点开,所有的记忆,扑面而来。

看,这就是属于文字的天长地久的美好与温柔。

大概正是因为迷恋这种美妙,我才可以不计较太多其他东西,而一直写下去吧。


总听人说“不忘初心,方得始终”,其实我已经忘了是怎样开始有这种文字情结的,亦不在乎最终的结局到底是什么,但我在乎那份初心,那是单纯地因为喜欢而去接触与靠近的赤子之心。

这种感觉有点像初恋,因为喜欢而去喜欢,因为爱而去爱,因为那一束光,可以点亮你的眼睛,可以照亮你的心灵。

很惭愧,活了一把年纪还想问题这么天真;但也很庆幸,活到现在,我所付出的爱,都不曾让我后悔过。

文字结,代表着我最深情的文字情结,创造着我日常生活中最简单的欢喜。

那么,就希望我的文字,能在我心里结出千千结,一个结是千年的诗情,一个结是细腻的感情;一个结是自在的倾诉,一个结是温柔的倾听;一个结是当下的记录,一个结是往昔的记忆;一个结里有你的故事,一个结里有我的心事……

我会日复一日地结着它们,让它们慢慢地凝聚,成行,成段,成篇,成集,成为我心底浓得化不开的文字结。



这是《深情落笔,简单欢喜》文集中的第一篇文章,不求精彩,只想说一些心里话。

因为我爱着这个世界,所以,我要把内心的、身边的、远方的美好事物与人物记录下来。

愿时光慢一点,生活简单一点,我们都能有时间,和自己聊聊天。

推荐阅读更多精彩内容