一周一书 | 活着的我们,如何好好活



看完《活着》,心中惆怅满腹意难平。

余华的文字,简单明了、真实又残酷,明明是隔着好几个年代,却有着很强的代入感。

仿佛就发生在身边,就发生在我自己身上。这便是文字的魅力,这就是伟大的作家。

看着福贵的一生,跟着他经历起起落落。

在他少年时,看着他赌博,我揪着心希望他不要被骗。事实却是,败光了所有家产的同时,逼死了自己的老爹。而之后的人生轨迹,根本就是时代推着他往前走,逼着他这个小人物如蝼蚁般苟活。

真是苦,苦命人。这个苦,带着浓烈的悲哀,也带着一种叫人莫名想笑的黑色幽默。

我们很难想象,或者说人生最痛苦的事大约就是看着自己所爱之人一个个死去。

余华带着你一一经历这些人生之殇。

回观自己,我心中被勾起的是那种有点希望却又绝望的感觉。沉沉的,有些伤,又有点赌。

如果让我这样过一生,没有自由、没有梦想、没有尊严…稀里糊涂又荒谬可笑。我会如何选择呢?

这也是我敬佩福贵之处,作为一个最底层的平凡人,没有读过书,不懂什么大道理,任外界如何翻云覆雨,命运如何像浮萍般飘摇,唯一知晓的就是要好好活着。

绝望之中心底的那份坚守,乃真勇士。

同时我也更理解了父辈的那份苦,对温饱自由的渴望,对太平生活的向往,什么精神世界、什么梦想价值,活着就好了!

因为理解,所以心安。

与母亲的关系,一直是我的议题。

我们互不理解,我们各种纠葛。

此刻我却想说:谢谢您给我了生命。我感受到你的苦,我尊重你的人生,我也敬佩你的勇气与坚韧。同时,我要过我自己的人生。

因为我也想好好活。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2019年2月14日,也就是情人节那天,我和女朋友一起在景点外兜兜转转(花钱就没想进),一边陪女朋友,一边和行动营...
    上下春秋阅读 95评论 0 2
  • 今天小编给大家推荐几个非常不错的四川火锅美食海报素材,这些精美四川火锅美食海报PSD源文件素材均来自六图网,大家下...
    格式化丶孤单_8aa8阅读 208评论 0 0
  • 今天吃早饭时,女儿突然告诉我:“妈妈,昨天上课真是很难挨呀?”我怀着一丝好奇地问:“为什么呢?”她说:“老师要我们...
    缝补梦想阅读 228评论 1 4
  • 肖伟 【日精进打卡第29天】 【知~学习】 《六项精进》读背1遍,共67遍 《大学》开篇 读背2遍,共65遍 《大...
    成就最好的自己阅读 25评论 0 0
  • 很多事情是不得已而为之、也有许多事情都是在无法接受现实的社会中存在着、无聊到一个人毫无目的地的存在着、看着日落日...
    风影2003阅读 76评论 0 5