别用选择代替努力

今天在一个微信群里听课,老师说了一句话,别用选择代替努力,特别有感触。

老师,也拿一个具体案例,做了讲解。

案例3:小杜, 工作0-3年,政治和金融专业,求职中

霍兰德代码:SEA

问题:觉得自己学业不精,没啥技术含量,没啥特长。想从事互联网营销或者新媒体工作,可是一直求职不顺利,感觉自身欠缺很多。没有经验,入不了行。今天听同学谈自己的销售工作,感觉待遇不错,空间也很大。在想自己是不是一直把眼光局限在了互联网公司方面,也不知道自己适合什么,擅长什么。

期待:发现自己的内在优势,找到内心真正喜欢,符合当前自身条件的工作。

建议:

可能不是经验和特长的问题,是没有搞清楚职业的要求

进一步了解同学说的销售工作,关键是能力要求和困恼挑战

从任何一份工作做起都可以积累经验、提高能力

小杜同学,根据你所学习的专业或者想从事的互联网营销、新媒体工作都可以看到,其实本身并没有太强的技术含量,并不是说不需要技术,而是说并不像你想象的那样需要特别专业的技术,而更多的可能是能力的问题。所以说,小杜同学不用纠结自己没有经验和特长,而是要更多的去搞清楚想应聘的职业到底有什么样的要求,只有了解了职业的要求之后,才能增加面试的成功率。

从你的霍兰德代码来看,S啊,E啊,A啊,总体来说,都是一个和人打交道的代码类型,所以呢我觉得你想要选择互联网营销啊、新媒体啊,或者哪怕是线下的销售等等,都还是蛮符合你的特质的,都是有可能可以做好的。下面呢,你不如先去了解下同学说的销售工作,不仅是看到工作的待遇不错和空间不错,关键还是要知道,这份工作对人有哪些要求,到底是需要有更多的人脉,还是需要某一个方面的知识,或者是需要去开发新客户,以及工作的挑战和困恼在哪里,这些都是要搞清楚的。

然后我们要从事特别是销售啊或者是互联网、新媒体这样的工作,其实有一个很大的好处,就是说你做的很多很多的工作,哪怕是最基础的工作,都是可以帮你积累经验,提升能力的。你想想做销售也好、媒体也好,可能更多的是和人沟通吧,其实你做任何工作,都是需要把和人沟通的能力锻炼出来的,所以你可以选择一个能够先进入的可以做起来的工作,先去积累经验,提高能力。

从上就可以看出,其实不是专业和特长的问题,关键在于是否对工作有了解,是否对自己有了解,是否做了足够的准备工作。为什么这么纠结,就想着,如果选择一份好职业,就可以有高工资和大发展,但是前提是你得先做工作,先入行,任何一份工作都是经验和积累,而不是说选择了一份好工作就万事大吉了。

推荐阅读更多精彩内容