他画落水女子,放大10倍,打湿的薄衫清晰可见

我们见惯了中国画那些形异神似的艺术之后,便会对以冷军为代表的写实作品大呼佩服,毕竟国画里的工笔再细腻也不如写实西画那样有真实感。

冷军的画一度被人认为是写实领域的极限表达,写实王者的地位似乎牢不可撼没人敢挑战,但其实很多年轻画家都想通过自己更牛的写实水平来取代冷军。

山重也庆油画

比如在东瀛就有一个八零后小哥,他就一直努力在突破写实极限的道路上,最近几年在整个亚洲写实画圈中火速蹿红,大有要和冷军一较高下的意思。

这个八零后画家叫做山重也庆(Kei Mieno),他画一幅薄衫女子落水的油画让一大波写实画迷为之叫好,很多冷军的画迷网友看了之后都说山重也庆是“小冷军”。

山重也庆

“小冷军”这个称呼当然是网友形容山重也庆水平不俗的一种肯定,但在我们看来多多少少有些过誉了,毕竟冷军的功力可不是能够轻易被人追赶上的。

但东瀛的网友却不这么认为,他们甚至觉得山重也庆在写实技法方面可能已经超越了冷军,而最佳证明就是他画水中女孩那幅作品(图一)。

放大局部

为何东瀛的画迷们对山重也庆的水平如此自信呢?其实论写实不说超越冷军,只要能和冷军不相上下都已经算是王者了,那么山重也庆真的有东瀛画迷吹的那样牛么?这幅被拿来证明可以超越冷军的薄衫落水女子图画得有多么高超呢?

东瀛的网友通过放大十倍的细致观察来证明山重也庆的水平,放大10倍后仔细看看打湿的薄衫,清晰可见薄衫质感和湿润后布料的半透效果。

放大十倍

那就放大十倍后看薄衫是什么效果吧!首先白色薄衫的轻薄透视感很真实,打湿的薄衫粘连在手臂上呈现出通透朦胧的感觉,而布料的编织感也被细心地画了出来,一看就知道这是布料而不是透明的塑料。

山重也庆用这样一幅画同时将人物、水波光影、打湿的透明薄衫等等全部表现了出来,人物的写实程度完全不亚于冷军,但他同时还加上了水和半透明薄衫,而这样的结合冷军并没有尝试过。

山重野庆油画

这也许就是东瀛画迷自信山重野庆不输冷军的底气所在,网友们仔细放大看了薄衫之后也表示山重野庆的确担得起“小冷军”之名,不过,他这幅画并不能证明自己能够超越冷军,因为艺术可并不单纯是比谁的技巧和花样更多,虽然冷军没有类似同时把人物、水、半透明材质的东西结合起来画的作品,但不见得他画不出来呀!

山重野庆油画

其实冷军也说过,在写实这块根本不要学他,但东瀛的画迷主要不服气的还是几年前冷军在东瀛掀起的写实极限论战,当年冷军在东瀛办展获得了东瀛美术主流的肯定,并认为他打破并且超过了写实的极限。

由此使得东瀛画坛很多青年一代画家大感不满,不光画家不满还有很多东瀛的画迷也不满,才出现了东瀛写实画坛一直有想要超越冷军证明自我的现象。

冷军

山重也庆的油画的确有很高的水平是无可否认的,但一味追求写实的精细程度却似乎偏离了艺术性,更像是一种对技术的强制超越。而冷军如今早已开始回归传统写意的价值追求,显然两者在艺术追求上完全没在一个频道上,这样的比较也显得意义不大。

近年来很多东瀛青年写实画家纷纷来到华夏办展,可能多多少少都怀着“踢馆”的心态,比如今年在上海就有位叫原崇昊的东瀛画家举办了个展,他的写实能力也不亚于“小冷军”山重也庆。

您觉得“小冷军”山重也庆画的落水女子真的超越了冷军么?

(文:路过)

推荐阅读更多精彩内容