呐!做人呢,最要紧的就是吃饱

两年多前,有一个男人带我到上海南京西路恒隆广场商圈挑钻戒,我们花了一整天的时间,逛遍了整个恒隆广场商圈所有的珠宝店,走到最后饥肠辘辘,两腿发软,眼冒金星。

"吃饭吧!"他说。
"吃什么?"我心里惦记著还没找著心仪的钻戒。
"粤菜?"从那时起我知道他喜欢吃粤菜。
"都行。"我随他,我要当个顺应老公喜好的好老婆。

但是那一顿,我没告诉过他,真是难吃,从此我讨厌吃粤菜,但我还是嫁给他了,那果断是真爱!两年多来,我们几乎没再吃过粤菜,我总是找尽各种理由换餐厅,但是男人的心是粗的,当我们又一次手牵著手走在南京西路上,他想起了那天的粤菜,喊著想吃,说是要重温结婚前约会的甜蜜,这理由多么地充分,我怎么能拒绝?

他拉著我的手,穿过了恒隆广场前的斑马线,熟门熟路地钻进了南京西路1213弄的巷子,这条小巷子两年多来改变很大,多了不少餐馆,最重要的是,原本那两年多前开在这的粤菜馆,竟然换了一间!

记忆中,原本在这弄堂深处的二楼餐馆,是间破破旧旧的粤菜馆,怎么如今换上了金光闪闪的招牌,大大地写著【满唐FULL HOUSE】,换餐厅了?我松了一口气,只是一心想重温旧梦的先生一脸不甘不愿放弃,翻看了菜单惊喜地发现,这新的餐厅也是粤菜,价格还不贵,直拗地拉著我的手进了餐厅。

抱著不安的心里上了二楼,眼前出现的不是印象中土气的港式茶餐厅,却是充满禅意,被柔和的温暖黄光包围的等位区,要不是屋顶上挂著象征粤菜蒸点的蒸笼,你看那假山花树枝妆点的美轮美奂,说这儿是间日料店,估计我也会信。

身为一间价格不算贵的粤菜馆,装潢这么地高端上档次真的好吗?宽敞明亮的大厅,时尚又华丽的花式吊灯,原木大长桌声势浩大地等著食客们入座。

除了华丽又时尚的装潢,以及柔和的灯光之外,店内还充满绿植,将空间区隔成不同的用餐环境,感觉下一个转角会不小心碰上正在用餐约会的小情侣说著悄悄话。

店家细心打造各种不同规格的用餐环境,连店内最隐蔽的角落卡座区域,都布置的相当用心,吃粤菜嘛,本来是习惯了茶餐厅模式,正想选这个小角落坐定,好奇宝宝的先生硬是拖著我的手继续在店里探险。

于是,就让他发现了这间美丽的小天堂,足以容纳12人同桌用餐聚会的大包房,山水的墙面绘画,在灯光下隐隐约约,窗前是与等位区同样风格的造景装饰,一旁还有舒服的单人沙发,供包厢客人用餐之馀,能够稍作休憩,另辟聊天小天地。

而我那满怀浪漫情怀的先生,竟也就这么任性地对服务员提出要求:"我们就坐这",这要求真是听的我三条黑线,人家这是坐12人的大包厢阿,我们就这两人用餐占这么大的地儿,太任性了。没想到在我尴尬的冒冷汗之时,服务员同意了,已过用餐高峰,包厢也没人订位,就让我和先生两人小世界独享这豪华舒适的空间。

也许是因为重温旧梦的浪漫,也许是因为用餐空间美绝的好心情,平日里点餐收敛的先生,笑嘻嘻地说:「这一顿我们吃好点吧!」,一笼【招牌点心篮】上桌还冒著热腾腾的蒸气,半透明的外皮包裹著满满的馅料,我不爱吃饺子,却爱这水晶饺似的Q弹口感,夹起一枚入口,就算啥酱料都不沾,肉馅儿的美味还是让人食欲大开。

如果说前面的招牌点心篮只是勾起我好感的开胃小点,那么这一笼【招牌流沙包】就是让我忘掉过往不喜粤菜的关键要素了!蒸笼一揭,圆滚滚黄澄澄的三个包子,卖相呆萌不说,这手指一捏软软澎澎的触感已经让人喜爱的不得了,接下来撕开包子的那一瞬间,再也Hold不住了,再多的言语形容,不如上图。

皮薄馅多,满满一包子黄澄澄的蛋黄流沙内馅,就这么缓缓流出,趟不牢了,真心趟不牢了,胡乱拍张照片急吼拉吼地直往嘴里送,也顾不得那一点点的烫嘴,热腾腾的流沙馅,在嘴里散开,浓郁的奶香蛋黄香全部释放出来,甜,暖心的甜,这一口在嘴里,我眯著眼笑了,转过头看到他正看著我,他看我笑了,他也笑了,笑的傻呵呵的。

被流沙包温暖过的内心,总算是对粤菜开启了心房,一道【豆乳蛋黄酥】上桌,刚被奶香蛋香冲击的味蕾,此时暂缓了下来,就像是一曲完美的交响乐章,时而激昂时而平缓,柔软如豆腐的豆乳蛋黄酥,空口吃外酥内软嫩,口味清新,喜甜的沾上点炼奶,瞬间回忆起记忆中小时候最爱的土司沾炼奶的味道。

先生知道我爱吃虾,特意点的「四季虾饺皇」,半透明的皮儿四种不同的颜色,四种不同的味觉飨宴,清爽的、浓郁的、呛辣的,当然还有鲜甜味美的原味,你问我这皮儿里都是包了些什么?重要吗?好吃就好...

有人吃饭是非要吃碗米饭才觉得有吃饭,我家这位是非要吃上肉才觉得有吃饭,东挑西选的还真是会挑,点了服务员推荐的【咖喱面包牛腩】,硕大的面包碗里呈著满满的咖哩牛腩,别人家的咖哩牛腩是面包另外配,满唐直接把面包当碗,满满一碗牛腩吃完,面包也正好吸饱了咖哩汤汁,真真实实好吃到连碗都给啃了。

正津津有味地啃著咖哩面包,饮料上桌了,不走寻常路的吃货在粤菜餐厅里,不喝茶、不喝鸳鸯、不喝咸柠七,却点了两杯【西班牙冰咖啡】,清爽苦涩的冰咖啡和鲜奶油、香草冰淇淋在一起了,于是这个夏天充满了甜苦交织,回甘的浪漫。

曾经有个美食自媒体采访我时,问到我是个怎样的吃货?我说我是个胆小又专情的吃货,点单时总是点熟悉的菜色,不敢尝试没听过的名字,所以我喜欢和别人一起吃饭,让大胆又好奇的吃货帮我开发新世界,很幸运的,我嫁了个好奇宝宝,他最喜欢点菜单上看起来不大正常的菜名。

【牛魔王出鞘】,这菜名让我想起我们婚宴上,酒店想要推销加价的一道牛气冲天,我们最终没有加那道菜,但是如今却见识到了牛魔王出鞘的神奇,两串彩椒芝麻串烤牛肉粒,双飞冲天地插在菠萝头上,一上桌又惹得我发笑了,来比个YA!拍张照,哪个厨师这么二货有创意地整这一出,不但造型可爱,和牛级的牛肉粒烧烤的恰当好处,口感口味都让人赞许。

吃了肉不能没有鱼,我一向讨厌吃河鱼,家里餐桌上总是不见鱼肉,一道【香煎龙利鱼】算是解了先生那久没吃鱼的馋虫,刺少肉多无鱼腥口感嫩,这样的海鱼香煎最是完美,挤上清新的黄柠汁,连我这不爱吃鱼的人也相当喜爱。

大鱼大肉地饱餐,说真的有那么点罪恶感,好像一点蔬菜也没吃,基于补偿心里,加点了一份【摇滚沙拉】又是被奇妙的菜名所吸引,玻璃罐中层层叠叠,倒入色拉酱盖紧罐口,疯狂摇摆吧!食用前先摇一摇,动一动消耗一下可以多吃两口吗?

经过疯狂摇摆后的色拉,每一片生菜都均匀地沾上色拉酱,倒进色拉碗中,洒上面包粒看著相当清爽健康,不过说个大实话,前头又大鱼又大肉真心吃撑了,这美味的色拉上桌,全是因为我的矫情,明明已经吃不下了,硬要点个色拉上桌,吃几片叶子假装营养均衡,大家千万别学我,健康点!大鱼大肉前先把色拉给吃了。

既然要矫情,那就矫情到底吧!我和先生两人抚著圆滚滚的肚子,对著桌面发呆,明明吃饱了,但总觉得还少了点什么,就是没人提议买单回家,终于我想起来了。

「我。要。吃。菠。萝。包。」

你还吃的下?吃!我要吃!吃不完包回家!

对!就是为了要打包回家点的菠萝包,吃粤菜怎么可以少了菠萝包,没吃到菠萝包不开心!没听过吗?「伐开心,要包包」,你瞧这圆滚滚的胖嘟嘟的身材,上头还盖了一顶灿金灿金的脆皮帽子,重点是,「黄油夹一片!」「黄油夹一片!」「黄油夹一片!」,重要的事情说三次,一口咬下香酥软,好了,满意了。

「服务员!帮我打包」。

吃完最后一道甜点,【炼奶芒果布丁】,亲爱的先生买好单,帮我拎著打包的菠萝包一起走出【满唐】,两个人完全撑到不要不要的。

我问他:"你为什么那么喜欢吃粤菜呢?"
他说:"呐!做人呢,最要紧的就是吃饱"
"最好是"我捶了他一拳。
两年多前我们还是情侣,他带我吃了一顿难吃的粤菜,从此我讨厌吃粤菜;
两年多后那间难吃的餐厅不在了,他又带我吃了一顿粤菜,然后我又重新爱上了粤菜;
恩,好在还是嫁给了他,
好在南京西路1213弄15号二楼这儿现在开的是【满唐】。

推荐阅读更多精彩内容