好朋友之间该怎么算账?

  我们在人际交往里,经常会遇到一个尴尬就是跟朋友该如何谈钱呢?谈钱伤感情,谈感情伤钱,我们到底要怎么样呢?在这里骄阳老师给大家两个原则。

  第一个呢是“疏不陷亲”就是说呀,关系比较疏远的人不要去挑拨关系比较亲密的人之间的关系,否则呀容易费力不讨好。比如说呀,两口子吵架,这时候有一方找你来诉苦,这时候你就一定慎重,不要轻易说另一方的坏话,不然啊,人家床头吵架床尾和,等人家和好了,你就尴尬了。

  接下来要给大家分享的第二个原则就是,要注意避免模糊地带。也就是说亲兄弟明算账,这虽然是句老生长谈的话,可是你有没有意识到有时候友谊之所以会走到尽头,就是因为我们有很多账以为很清楚,其实并没有那么清楚。举个最简单的例子哈,我们都听过一段打油诗叫做啊“万里修书只为墙,让他三尺又何妨。万里长城今尤在,不见当年秦始皇。”说的是邻里之间呀,要相互礼让才能够和睦相处。可是我第一次听这个故事的时候呀,就有一个疑惑。你说你让了我三尺,我怎么知道这三尺是你让我的还是我本来就应得的呢?

你想象一下哈,你和邻居争一块地,正争的不可开交的时候呢,你邻居对你说“这块地我不要了,让给你了”。这时候,你肯定会纳闷,这块地本来就应该是我应得的,怎么说是你让我的呢?你邻居肯定会说“嘿,你还来劲了是吧,让给你了还这么多话”看到了吧,这就是本来的一件小事,因为沟通不畅引发了更大的争执。所以无论是朋友之间,还是邻里之间,我们都要在关键的地方记得沟通,不要想当然的认为,我们已经清楚了对方的意思。再举个生活中的例子,谈生意的时候,对方和你说我的预算是一万到一万五之间,这时候你的心里预期肯定是一万五嘛,对方很明显是一万,到时候结账的时候结了一万二,那你们双方肯定都是暗暗的不满嘛,倒不如你提前就说,我精确的算了一下,这次的预算是一万二是合适的,最后双方也不会有不满嘛。

  肯定有人会说,那我就是开不了口嘛。这时候我还是要劝你,越是难以开口的事情,越要说的斩钉截铁,我们都知道说一件坏事的时候,最忌讳吞吞吐吐,你越是一次性讲出来,大家心里才不会猜来猜去,忐忑不安嘛。总之,和朋友谈钱两个原则。一是疏不陷亲,不要越过你朋友去和他亲近的人谈钱,二是要拒绝模糊地带,造成沟通不畅,造成更大的误会。

                                                  尚德骄阳老师

                                                2017/9/18 00:56

推荐阅读更多精彩内容