#100天阅读计划DAY35 #

 今天,我看了一本新书,它的名字叫做《学会提问》。这本书是一本教人学会提问,继而学会思考的书,能训练人的批判性思维。在这信息繁琐的世界,我们是要全盘接受,还是要学会批判性地思考、学习。我相信大家都会选择第二个,谁也不想自己的大脑变成信息的跑马场,没有自己的主见。

我看了第一章的内容,这里简单介绍一下第一章的内容。第一章主要说的是学会提出好问题,有时候,我们不能有效快速地获得答案,可能是我们没有学会正确地提问方式,如果没有正确地提问方式,我们的思路可能也会出错。第一章介绍了我们有两种思维,第一种是海绵式思维,也就是对所有知识不加思考地全部接受,第二种是淘金式思维,也就是批判式思维,学会有限度、有条件地学习知识。批判性地提问是检索信息和搜寻答案的最好方法。

批判性思维主要有三个方面,第一个是积极主动地提问,第二个是有一套关联、环环相套的关键问题意识,第三个是恰如其分地回答关键的能力。这本书就是培养我们这种能力,希望大家能够看看这本书,让自己也有系统性的思考方式。

推荐阅读更多精彩内容