2019-03-10 都挺好的背后

这两天追一部剧《都挺好》,我是很少追剧的人,没想到追起来一发不可收拾,一个周末看了19集剧,表现了家庭各种矛盾、职场勾心斗角,主要感受如下:
1、家庭矛盾的核心原因是沟通不到位
很多时候,产生家庭矛盾的原因都是沟通不到位所致,而沟通不到位,往往是由于性格所致,不理性,情绪化,以自己的理解或带着有色眼睛看待对方,往往是造成沟通不畅,甚至引起误解的重要原因。
2、职场最重要的是“忠心”和“实力”
职场的生产力就是把蛋糕做大,生产关系就是如何分蛋糕,站在老板的角度看问题,永远把公司的利益摆在第一位,忠于自己的老板,忠于公司的利益,这是职业经理人最重要的原则。老板最关键是把蛋糕分好,通过分配利益来促进生产力的提升。
3、夫妻之间最为重要的是能够“服软”
夫妻之间没有不吵架的,这一点都不可怕,最主要是能够在产生矛盾之后,如何互相给台阶,如何哄对方,这是一种智慧,关乎情商,更关乎是否真正爱一人。
4、经济实力是掌握话语权的关键
经济实力非常重要,是能够按自己意志自由做事做人的工具,所以,通过一切办法获得金钱财富,是一个人能力的重要体现。这就需要掌握一技之长,建立自己的职场护城河,如果有一技之长,就能够赢得尊重,提供可交换的资源给对方,获得组织的认可和回报。
6、每个人都有各自的压力和困境
看剧过程中,你会觉得每个人都有各自的难处和痛处,活得都挺不容易,但每个人的出发点似乎都没问题,似乎这个世界运行的规律就是快乐和幸福的人生是极少数,大多数都要面临各种不堪和挑战压力,我觉得是大家太把压力当一回事了,活得不够任性。
7、从资源配置的角度看问题本质
我觉得家庭问题本质上是一个资源如何实现最优配置的问题,包括财务资源、感情资源、时间资源,精力资源等,这是一门艺术,也是科学,最有效的方法就是让成员清晰了解目前有哪些资源,遇到哪些困难,如果信息做到最大限度透明,大多数情况下,人都会做出理性的选择,把资源进行有效匹配。

推荐阅读更多精彩内容