夏日里的思绪

之前只知道悲春伤秋,不知道夏日也是一个可以引发忧愁情绪的季节。大概是因为,温度高,把底子里的寒气,和寒气一体的愁思一起熏出来了吧。

躺在昨天晒的脆脆的被子上,拉上窗帘,看了冰雪奇缘。缓过神的时候,已经是三四点。太阳高晒,感觉除了我的被子,连我都房间都发出太阳晒过的脆脆的香味。

从小到现在,好多事物都变了,楼高了,天灰了,雨水不正常了,大概只有这个被太阳晒过的味道,还没怎么变化。

感觉好像小时候,大热天,或者在外婆家等日落,天台地板上呼哧呼哧的冒热气,外公准备去给花浇水,我荡着秋千;或者是在赶作业,五六点准备出发去玩,老爸和他同学们各自带着孩子一起玩;或者是暑假在家无聊,看着蓝蓝的天发呆,一下子时间就过去了,偶尔楼下传来,豆花草粿冻草粿的吆喝声;再或者,像是大一结束的时候的军训,白天训练晚上玩,谈天说地,设想未来;或者是那烤的发烫的宿舍,呆不下去要出来找纳凉的地方,或者是水库,或者是图书馆,或者是天台……好多好多地方,好像被这个热辣辣的太阳晒出来。等我回过神,一个人,孤零零,在房间抱着iPad。

翻出收纳箱,想断舍离一下下,结果看到了两本阿狸珍藏版的书。这个收纳箱是从大学直接运过来的,里面是满满的回忆,和习惯。在最艰难的时候,总是靠这些精神粮食陪我走过。在远方,有一直支持陪伴我的人,这个人说,他不会说永远,因为那是骗人的话,谁都保证不了永远,他能保证的是现在。现在想想,这是一句充满智慧的话,金刚经上说,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。

好想这个时候,爸妈在身边,一起喝茶聊天看日落谈天说地,像朋友一样。小时候他们忙,没有空陪,现在我在别的城市,还是没空。希望明年住进新房子,可以让他们过来小住一下,那是多么美好的日子啊。

推荐阅读更多精彩内容