“ 一个时代的教育传奇”观后感

                              ——致敬李吉林老师

    一座城市不仅要有高楼大厦亭台楼榭,更要有属于自己的作家、画家、艺术家、教育家、科学家、医生……他们是城市的文化地标,是一座城市的灵魂。斯人虽逝,精神永存。”这是李老师逝世后“江海晚报”里的留言。

    2019年7月18日,著名儿童教育家、中国情境教育创始人李吉林逝世。2020年的7月18日,在江苏南通师范学校第二附属小学举行了儿童教育家李吉林逝世一周年纪念活动,致敬这位一个时代的教育传奇。

    她究竟是一个什么样的人?

    李吉林老师是一个奇迹!

    她是小学语文教师,没有上过大学,却是华东师范大学、南京师范大学的特聘教授。

    获奖时,年近八旬的李吉林老师十分冷静,她诚恳地说:“我是一个小学教师,这是我的本色。我的任务是教小学生,教好小学生,这是我的本职。”普普通通的语言却承载着伟大的梦想,李老师对自己任务的诠释是崇高的,令人敬佩的。

    李吉林老师的情境教育是一个传奇!

    请相信,我是在书中认识李吉林老师的,记得自己去年看的那本书,里边非常具体的介绍了李吉林老师和她的情境教育,这是我接触的第一个中国教育家,可是那个时候我只记住了情境教育,而忘记了它的创造者。

    越走近李吉林老师,越深入了解情境教育,对李老师在教育改革之路上的付出所佩服,折服于李老师那颗为了孩子们焕发的永不褪色的可贵童心。可以说,李老师的整个生命过程就是与情境教育相依相伴的过程。

    李老师开创的情境教学,学习对孩子们来说是那样的轻松、愉悦,课堂成了孩子们心灵自由舒展的空间。李老师和孩子们一起在校园里嬉戏玩耍,一起去野外踏青,一起去草地上摘野花、捉蝴蝶,校园内外,到处留下了她和孩子们的身影。这也让我想起了我们校园内那些和老师一起细心观察校园里的紫丁香和桃花还有迎春花的孩子们,也不正是在实践李老师的情境教育吗?李老师用童心去感受童心,用童心去感染童心。与李老师相比,我想我们最欠缺的或许就是对孩子历久不变的真爱和永不泯灭的童心。

    从情境教学到情境教育再到情境课程,三十多年不停地耕耘,李老师用智慧和汗水谱写着教育事业的精彩。这源自于她对教育事业的赤诚热爱、执着追求。李老师身上所弥漫的对孩子、对事业的激情,正是最打动我们,也正是最值得我们学习的地方。

    情境教育已经萌发到所有教师的课堂,我们的老师在学习情境教育的理论,我们的学校在积极实践情境教育的理念,我们的孩子在感受情境教育带来的改变。从课堂出发,让情境教育贯穿其中,与孩子一起享受课堂的美好,还原教育的“本真”。

    儿童教育家李吉林老师永远离我们而去了,但她给中国教育留下了宝贵的精神财富。作为跟随李吉林老师学习研究情境教育的一颗“种子”,李吉林老师是我非常尊敬的教育界前辈,我会在今后的教育教学中去领悟去实践去探索李老师留下的情境教育的财富!

    李吉林老师的个人成长经历和教师专业发展之路对全国的教师有很大的影响,希望教育界能够涌现出更多像李吉林老师这样的教育家,像情境教育这样具有中国特色的教育思想和实践。

    观看完这样一场线上直播,通过专题片、徒弟发言、“时代之眼”等,更让我认识到,只有拥有了对教育事业的一分热爱,才能脚踏实地、甘于奉献,对学生负责、使学生信任,让家长满意。我认为,作为普通的一名教师,不仅仅是教书育人,不仅仅是从事的一项工作,而是一种责任。只要我们有足够的责任心,就会在日常教学中,把丰富的知识传授给学生,又用自己的品格影响学生、帮助学生,使学生不仅具有优异的成绩,更具有良好的心理。

    李老师生前用她的教学智慧帮助了很多师生,今天重新回顾这些教育智慧点滴,以照亮我们前进的道路,也以此来缅怀尊敬的李老师。著名教育家陶行知所说“捧得一颗心来,不带半根草去”。李吉林老师从教几十年,从未要求过什么,她不计个人得失,一心只为教育,燃烧自己,照亮别人。这是值得我们每一位年轻教师所学的。我们在获取种种荣誉时,都是学生在与我们一同成长!一同进步!