特殊时期的新春佳节

二月初六点半天刚亮,晨曦中浅浅的淡淡的蓝色天空,闪现着微微的光亮,橘红色的朝霞慢慢地唤醒了家乡。

醒来的家乡好像从遥远的过往走来,家乡是那样的宁静、安逸,听不到任何的嘈杂声,喧嚣声,家乡一切都似乎进入了慢节奏。

今年的新春佳节主色调就是慢生活,宅在家。特殊时期,家乡的人们跟着时下最响亮的口号做了,宅在家,不出门,不添乱,就是做贡献了,家乡一切都慢下来了。

特殊时期让人们改变了很多习俗,以往,新春佳节,正是走亲访友,亲朋欢聚,热闹非凡的时刻,今年却,以往从没有过的,佳节不串亲戚,不串朋友,不串别人家的门,宅在家。

虽然今年新春佳节,过得过于简单了,但却让人身心得以放松,给身心放假了。可以不用再为到亲朋家串门买什么礼物好,而劳神了,也不用再为给小辈们多少压岁钱妥当,让他们满意而烦心了,不用再为串亲朋家乘车来回奔波而劳累了,不用再为聚会就餐时你推我让,劝酒中喝酒过量而遭罪了,也不用再为聚会时,怕说错哪句话做的哪不到位而担心了。

每当新春佳节,正是商家大兴隆、大红堂、大赚钱的时刻。可今年新春佳节时,却是另一番景象,商场里看不到来买货的人们,酒店、饭店、游戏厅、网吧等一切娱乐服务场所全部关门停业了,人们过上了和欧洲人过节假日一样,都休息放假了。

特殊时期不仅服务娱乐场所全部关门停业了,就连人们外出乘坐的长途车,短途车,公交车也都全部停运了。要想外出,只能打出租车了。

特殊时期新的景象,无论城市、农村的街道上,还是各大名胜旅游景点里,都见不到了熙熙攘攘人群,只能看到的是空空荡荡的场景。特殊时期新的景象,每个乡村、城镇的进口都设有路卡进行发热体检,很多村镇口都实行了封道,想进出村镇只能步行。特殊时期新的景象,所有的人们都像伊斯兰教徒一样把脸捂得严严实实。只有这样戴口罩,勤洗手,宅在家,才是最好的景象。

今年新春佳节,我整天宅在家,好像回到了童年,好似成了隐士。早晨阳光以普照家乡,我才起来,慢腾腾地拉开窗帘,伸了伸懒腰,在楼内度了一阵步,来到阳台前看一看近处的街景、树木,远处的蓝蓝的天。坐在沙发上打开手机,浏览起了今日头条,观看看抖音,快手。富足的时光让我可以写一些随笔,读一读自己喜欢的书。

宅在家的妻子,这下可满足了爱看电视农村喜乐片的爱好,从早看到晚,非常喜欢的片,还重新一集又一集的观看。

今年春节假期延长了,这让我们家十分欢喜,这可以让儿子多在家陪陪我们,儿子也很想在家多陪陪我们。以往春节,儿子只能有一个多星期在家陪我们,每年初五后就匆匆返回千里之外的单位上班了,今年假期延长了,儿子可以快快乐乐的多同我们欢聚在一起过新年了。

特殊时期,给人们生活带来了很多的麻烦,改变了人们一些正常的生活习惯,生活方式,改变了一些民间习俗,整天呆在家里,让人心烦意乱。可当我们静下心来,换一种心态来想一想时,我们的心中也就渐渐的亮堂起来。

推荐阅读更多精彩内容