还没朝九晚五,怎能轻易服输

文/凉亦歌

图片来自网络
你佩服书中那些可以浪迹天涯的灵魂,可如今你只想朝九晚五。


1.

早上六点。

你在舍友聒耳的闹钟声中迷迷糊糊醒来,脑子里全部都是昨晚上甜腻的美梦。

你梦到了那个喜欢的人,终于温柔地牵着你的手,轻轻地跨过马路。

可偏偏该死的闹钟,不合时宜地打碎了它。没关系,你安慰自己,只是一个梦而已,何必认真?

你拖着酸胀的脑袋坐起来,眯着眼睛胡乱叠好被子,一脚踩在了拖鞋上,低头才发现,袜子全湿了。

原来昨晚上洗完脚丫,就直接拖着过来了,因为要抓住宝贵的几分钟赶稿子。

你叹了一口气,打开衣橱准备拿一双新袜子,可是猛一抬头,脑袋被撞的疼得钻心,你哽咽了一下,一句话也没说。

舍友有的赖床不起,有的忙着涂涂抹抹,你习惯了素面朝天,洗漱之后抓起包匆匆出门。

当初明明说好要善待自己,做一个精致细腻幸福的女孩儿,学会化妆,学会搭配,学会谈恋爱。

可你还是那个什么都不会的姑娘,连同你一起丢掉的所谓信仰:一年多的成长,你已然失去了太多。

你要赶着去买饭,连同舍友的那一份。

刚刚走出宿舍楼,一阵寒气扑面袭来,你的鼻子酸了一下,裹了裹厚厚的围巾,金黄的树叶落了一地,你突然有些伤感,不知所措。

可那只是一瞬间的慨叹,你一抬头,看到了早操回来的学弟学妹,穿着丑而肥大的校服,一边碎碎念着抱怨着,一边结着伴儿去食堂。

你眼睛动了动,眼泪几乎要流出来。

你加快了脚步,担心抢不到饭,顾不上漏水的杯子,热水洒在刚买的帆布包里。

里面装着你刚买的新书,为了它,你花去了一周的零花钱。

你从没学会善待自己。


2.

早自习终于在昏昏欲睡中结束,你迅速抓起包,随着人群挤出了教室:下节外语课,你要去占位。

你哆哆嗦嗦地站在教室门口,背诵老师下节课要检查的翻译。

你终于在推推搡搡中冲了进去,把杯子和本子甩到课桌上。

舍友终于打着哈欠进来,心安理得地坐下,你还要扯着嗓子喊“把本子递给我”,你有点失望,可同样只是一瞬间的事。

你没那么多时间想这些,爸妈早就告诉过你,学会和别人好好相处,吃亏是福,所以你从不抱怨。

老师提问到了你,一个很简单的语法,你想不起来,只好尴尬地说了声“sorry”坐下。

没有人注意到你眼睛里划过的那一丝悲伤,因为外语,曾是你最值得骄傲的事情。

以前,你可以每次考试都拿年级第一,代表学校去参加省级外语竞赛,取得不菲的成绩。

唉,你重重叹了一口气,像个不懂乐知天命的花甲老人。

也对啊,你说要追好多好多美剧,看好多好多外文名著,可是如今单词都懒得背,听写都要临阵磨枪。

你变得有些不认识自己。

一节课下来,你的肚子早就咕咕叫,舍友怂恿你“今天去吃肉”,你兴奋地点点头,把昨晚上立志减肥的豪言壮语抛到脑后。

吃完饭,下午没课,你拿了个快递,准备一觉睡到自然醒。

舍友都陆续回到宿舍,大声谈笑着最近的娱乐八卦,你忍不住,也七嘴八舌和她们议论起来。

再次看手机,已经下午一点,你赶紧拔了电,生怕错过了睡点。

关机的一刹那,手机响了,QQ群提示,下午两点有活动,必须全部参加。

“妈的!”你听舍友抱怨了一声,感觉脑袋涨痛。


3.

开会的时候你就带好了所有的小说和作业,准备结束直接上自习。

“下周就要比赛了,ppt交给你和小A来做吧,我相信你。”你不经意看了一眼QQ,社团部长发来的消息。

作为社团一员,你没有任何反驳的理由,哪怕你答应自己要把借来的书看完,哪怕你那点儿ppt水平根本登不上大台面。

好,你只发了这一个字过去。

你抱着沉甸甸的书包,扶着脑袋回宿舍打开电脑,开始工作。

可谁都不知道,你的电脑卡的要死,连个网都要等好久,一般人都会急疯。

你急的想掉泪,可是又怕自己矫情起来,于是戴上耳机。

优雅曼妙的古风音乐响起,你终于恢复了平静,一个人对着电脑,把这好容易没有课的下午潇洒挥霍。

小A是你舍友,本来这份工作是你们两个人的,然而整整一个下午,都是你自己对着屏幕死磕。

做完的时候,天已经漆黑,你揉揉眼睛,才发现疼的要命。

你照了照镜子,发现眼白里布满血丝,一动就会疼,头发凌乱不堪,散落在油腻的眼镜框上。

你终于流出泪,把头埋进被子里,祭奠自己糟糕的时光。

灰色的地带,需要用勇气一步步走过去,那些所谓的悲伤,其实不过是生活的留白部分,没什么值得深究的。

你这样安慰自己,不想让别人觉得自己太矫情,打开QQ和微信,把联系人从头刷到尾,然后关上。

打扰别人的温柔时光,向来不是你的做法,你一直觉得,谁都有自己的世界,谁都没有义务拯救那个被糟糕情绪包裹时的你。

不如让它们熟透了,埋在心里吧。

图片来自网络


4.

晚上七点,你拖着疲惫的身体去上选修课。

老师临时有事,改为放无聊的武器电影,你耸耸肩,打开小说。

终于可以做自己喜欢的事情,你无比欣慰,好像这看似匆忙的一天,都被某人无情地夺走了一样。

书才看了几页,QQ提示新消息,你打开看了一眼,内心崩溃。

部长说,今天做的ppt只是个彩排,明天还要重做一份。

你感觉受到了欺骗,然后委屈地发消息过去,才知道,原来并不是他的错。

但是,没有人理解你眼睛肿胀的辛苦,亦没有人在乎和心疼。

无奈地结束对话,你又哭了,可这次是无力,你付出了时间,付出了精力,仍然被别人的一句话轻松否定。

你不敢接着哭,因为眼睛太疼,只是眼泪不听话,一直颤颤巍巍地在眼眶里打转。

还没收拾好破烂的心情,勤工部的阿姨发来一串责怪的消息,你才记起,中午忘了去扫地,垃圾到处都是,黑板密密麻麻。

这没什么,真的没什么,我再做一份就是了,向阿姨道歉就是了。

你好害怕玻璃心泛滥,然后悲伤逆流成河,收也收不回。

所以,你依然坚强得不可一世,对着世界笑靥如花。

微信上一串串的读者消息,你统统没有回复,他们都觉得你高冷不好相处,就是没有人肯相信,你是真的很忙。

生命那么短暂,我只希望浪费在有意义的事情上。

你不记得谁写的这句话,曾经视为座右铭,现在不敢苟同。

你终于肯相信,有些事情真的没有那么可控,你也没那么强。

你只是一个太普通的姑娘,脆弱到连坏情绪都处理不好。

熬过去了,才是人生,你终于对这句话有了些微的理解。


5.

晚上十点钟,你匆匆跑到六楼扫完地,提着四五包垃圾,顺着别人异样的目光,晃悠悠地下了楼。

路灯不太亮,昏黄的颜色却让你有些恍惚,似乎有种温暖在内心冲溢,你突然泪流满面。

原来生活啊,并不是全部冻结的样子,你还有自己。

回到宿舍,小A欢天喜地回来了,躺在床上美滋滋地玩着手机,嘴里时不时发出吵人的笑声。

舍友们大声讨论哪个明星又劈腿了,抱怨学院里的哪个男生丑的要命,惊讶隔壁又有妹子脱单了。

你什么也没说,在舍友大呼小叫的嘈杂声里,难得的沉默。

除了眼睛疼得厉害,你洗了澡洗了头以后,好像又焕然一新了。

打开微信,看到闺蜜发来的消息,老姐,双十一快乐哟!

你感动的不得了,赶紧发了个大红包过去,她却没有收,神秘地告诉你,她脱单了。

你发了个俏皮的表情,打趣她不等你,可是内心真的替她高兴。

接近十一点钟,宿舍熄了灯,你带上耳机,开始听着电台写文章。

这一天的烦躁统统不见,这一刻,你终于感受到活生生的自己。

这才是,真真切切的你,曾经想象中自由美好的你。

不敢热泪盈眶,你还要撑着肿胀的双眼好好写文章,你答应过爱你的读者的。

你的思绪随意飘飞,快乐也伴随着心情接踵而至。

这是普通的一天,凌晨时分,你满意地关了手机,对着今天说再见。

你揉了揉干涩肿胀的双眼,低声告诉自己,明天,又是一个崭新的艳阳天。


6.

你很少抱怨,因为还有无数个今天,昨天,和明天。

你似乎失去了那么多,曾经憧憬的故事并不是你当下经历的那一个。

你佩服书中那些可以浪迹天涯的灵魂,可如今你只想朝九晚五。

你想好好善待自己,把悲伤和糟糕缩减到最低,那就是你最大的成功。

你不想让这个世界因你而变,只想找回那颗最真最纯的童心,带着铠甲对着世界披刀上阵、摇旗呐喊的时候,暖一暖你那颗孤独疲惫的心。

你终于昂起头,笑着面对每一天。

你不会服输的,就像十多年前,你扎着俏皮的小辫,说要做一个开心快乐的大人。

你还想朝九晚五,大人也可以很幸福。

你一直认可并深信不疑,日光透过缝隙打到眼睛上,你的嘴角开始上扬。

真好,又是一个崭新的艳阳天。

-End

我是凉亦歌~

喜欢记得留下你的小心心哦~❤

么了个哒~

推荐阅读更多精彩内容