“隔离式”的新年旅行

      今日立春,我从来没有如此期待着春暖花开,万物复苏;从来没有如此期待着一场出国的旅行能尽快结束,可以让我回到久违“家人”的身边;从来没有如此期待着实时播报消息里那一组组数据一个个线条可以回落不再升高……


      2020年我经历了一场“隔离式”的旅行,年前就订好了机票上个月20号转机韩国到达了越南。因为带着孩子想着这里可以过夏天又有他最爱的沙滩一切看起来还算“美好”。出国的飞机上也没见有几个人戴口罩,那个时候单纯听说了武汉有疫情,这个话题还是一个送我去德州高铁站的司机说给我的,当时他问我知道么,我表示并不知情第二天看了新闻也没觉得有多么严重,总觉得武汉离我很远……到了越南疫情就离我更远了。



      事实告诉我,中国的这场大病,让全球几个国家都受到影响。来到越南的第三天我渐渐意识到了问题的严重性,整个朋友圈爆炸式发的都是疫情的消息,一家人认为虽然我们所在的城市中国人并不多但是也选择尽量不出酒店,果然过年那天看到的消息越南感染人数2人。

      公婆开始忙起来,每天不停的打电话安排国内的人提前回到越南工厂,新疆的厂长也改签了机票提前从山东老家回去了。一次正确的选择,几处人员刚刚回到岗位国内情况就发生了变化,城市与城市之间的航班数量减少,不同地区非户籍人口的限制入内……这时我们发现,自己回国也可能出现问题,随之公婆先收到消息他们的航班被取消,就是回到新疆也需要集体隔离20天后再居家隔离14天。

      我心存侥幸想着我们和孩子应该可以顺利飞北京,之前订了北京回秦皇岛的高铁票,因为老爸不放心我们坐高铁暴露在人群里决定去机场接我们更安全,所以高铁票也退掉了。就这样1月31号去了芽庄等到2月1号我开始积极的收拾行李,因为是半夜的飞机吃的喝的需要提前准备好,还帮几个朋友买好了口罩。晚上七点准备扣上箱子下楼吃饭,家里人告诉我我们飞北京的航班也被取消。一瞬间像被困在一座孤岛四面都是海水,灰色的浓雾弥漫了大地,人行走在雾色当中,远外朦胧得看不着方向——找不到回家的方向。






      实际上在我帮朋友们买口罩的时候,家里人就被告知芽庄发现疫情,那天我还特意回酒店取了口罩又背着家里人跑出去了一趟,去另外一家药店想着可以多帮几个人带口罩回国。航班被取消后一家人又商量着回之前住的城市潘郎,城市小中国人不多反而安全。刚刚离开三天,回来后还是入住的之前的酒店,但是……发现所有的工作人员已经开始佩戴口罩,餐厅的工作人员知道我们是中国人,因之前我们就一直住这里很多天倒是对我们没有太多防备。不过我们经历过一次订车后司机知道我们是中国人就拒绝拉我们的事情,想来也能理解……


      强国的形象是政府和人民一步步努力奋斗出来的,我认为也不会因此事件“瞬间倾覆”,祈福武汉~风雨同心~祖国加油。今日立春看到最多的一句话就是“没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会到来”……会好起来的,一切都会过去……期待我们都能摘下口罩,能去见我们最想见的人。


      每次出国我都会和小熊说,出了国门你不仅仅是小熊你还代表一个中国人。我希望我的孩子在国门之外可以有一个绅士的形象存在,那么作为家长的我们也应该时刻提醒着自己。因为从酒店的B区住到了C区,我发现打扫房间的人有意识的先戴上口罩再来和我们说话,我会配合她也戴上口罩,并不离她太近,房间我尽量自己收拾干净,让她们可以不在我屋里停留太久。我的小心思不用让她们知道,我只是尊重着她们…… 今早出去晨跑,海边的甬道上有三群军训的高中生(我猜测的年龄)我手机里放着中文歌曲,无论他们议论我的是什么……自我“隔离”模式启动,我选择了另一条路跑回来避开人群。

      刚刚买了后天中转香港回国的飞机,越南已经不能直飞中国了,好多国家都出台政策了,研究一下觉得中转香港应该能走成……但愿一切顺利。这个非常时期,每个人都应该有自我“隔离”意识,少给别人添麻烦,也对自己和家人负责。



     

推荐阅读更多精彩内容

  • 前言 Tencent 开源 "Tinker--微信Android热补丁方案" 已经很长时间了,无奈自己太懒了,一直...
    ListenerGao阅读 3,496评论 2 12
  • 实话说, 我非常想念你, 我本以为我们分开是有着好理由的, 但是我发现, 根本没有足够好的理由, 能让我甘心不与你...
    广电一班安梦圆阅读 65评论 0 1
  • 前几天,我的外婆到了我们家,我发现,有她在,家里的所有东西都变得很整齐了。 我每次回家,就是会被说很晚才...
    都憨憨阅读 140评论 0 3
  • 1:美剧鸟 美剧鸟是一款个人非常推荐的看美剧软件;仅支持安卓版本。 它首先界面简洁唯美,没有任何广告;它支持最新美...
    曾嘉慧阅读 40评论 0 0
  • 一. 地图的基本使用 1. 设置地图显示类型 地图的样式可以手动设置, 在iOS9.0之前有3种, iOS9.0之...
    走道牙的人阅读 231评论 0 1