友情也需要距离

96
旎萌妞妞
2018.11.05 17:16 字数 2164

距离产生美

适当的距离,才能使我们的关系更和谐,更长远的发展。这样的原则适用所有的关系。无论,彼此多么熟识,都应该懂得守护彼此的原则底线。不能因为亲近,变得肆无忌惮,毫无遮拦。如果不懂得维护,最后结果都只能大路朝天各走一边了。

讨厌“闺蜜”这个词

“闺蜜”这个词一点都不喜欢用在我的好朋友的身上的,我觉得用它形容我和朋友的关系就像骂人一样。在微博上,一些劈腿狗血事件中,很容易就发现“闺蜜”这样的词语,出现频率极高。“闺蜜”百度词条给出解释是,闺中密友,亲密、无话不谈的好朋友,衍生意,女生之间谈论恋爱、情感、性、生理之类女性私密的话题。私密话题的度很不好掌握。过度谈论自己与男朋友的事给朋友,很容易造成狗血事件。





小圆阿尤的故事

小圆和阿尤是好闺蜜,从学生时代一直陪伴着彼此。小圆是个开朗活泼爱笑的女孩,没什么心机,心情全写在脸上的女生。阿尤是个偏内向,平时也是个安静静的女孩。

小圆和阿尤在同所高中,刚刚好两个人是同桌。女生深厚的友谊总是从结伴去厕所开始积累的,再到后来的形影不离,走过教室,食堂,校园操场都留下了他们的身影。时间如白驹过隙,转眼三年而过,因为高考成绩差不多,她们选择报了同所大学,可能真的是缘分,他们也被一起录取了。

小圆虽然是不是大美女,但是小家碧玉,性格又好,大学异性缘很好,认识了很多朋友。阿尤很漂亮,但是就是有点偏冷,很多男生都望而却步。小圆和阿尤依然经常一起活动。高中压抑的生活终于结束,大学生活色彩缤纷,小圆积极参加了学生会,并在学生会认识了第一个男朋友小哲。小哲是学习部的部长,小圆在进入学习部后认识的。小哲满足小圆对男朋友所有想象,学习好,气质温暖,干干静静,彬彬有礼,对女生都很绅士。小圆暗恋了小哲一年,说是暗恋,却是路人皆知的暗恋,大家都知道小圆对小哲部长言听计从,只为小哲冬天送奶茶,夏天送可乐,只要小哲有需要小圆马上到。就这样在迎来下一届学妹前,在大家的助攻下,小哲终于和小圆在一起了。为此小圆高兴的好几天晚上都睡不着,无比期待每天早晨。这样就可以早点见到小哲。

阿尤和小圆去了不同的部门,选择了文艺部,更适合她。感情部分,很多优秀的人追求,但是每段感情都来去匆匆。

大学四年小哲和小圆一直相互扶持走过,图书馆,食堂,小湖边,体育场每个角落都留下了他们的身影。和小圆不同的。阿尤的感情都是短暂的,到毕业这一年,在这个毕业季,阿尤也没有躲开分手季。阿尤十分羡慕小哲和小圆,小圆是本地人,小哲为了小圆选择留在大学所在城市找工作 ,放弃家里安排的工作,选择和小圆一起奋斗。

理想是美好的,现实是骨感的。初入社会的学生,工作压力,面对未来未知的迷茫感,都让小哲倍感疲惫,间接引起了和小圆的摩擦。小圆一直都对小哲迁就,可小圆也有各方面的压力,来自工作和家里的压力。因为小圆和阿尤一直都是无话不谈,阿尤对小圆和小哲的情况很清楚。

各种摩擦的积累导致小圆和小哲大吵一架,各种将彼此这段时间的不满都爆发出来。因为小哲工作也不是很顺利,家里也催他回老家,小哲决定和小圆分手,选择回家。小圆听到这个消息简直如五雷轰顶,顾不上自己的委屈,放下自己的自尊去求阿哲不要分手,可是小哲态度坚决,表示无法改变他的决定了。小圆心痛不已,可是令她更无法接受的一件事是,小哲临走之前和她说,不要和阿尤走的太近了,她不是你值得当做朋友的人。

小哲说,阿尤私下一直和他有联系。在他们吵架的阶段,阿尤一直充当开解小哲的人,甚至不惜牺牲小圆,说了很多小圆的事,包括小圆家里对小哲不满意,小圆平时一些小牢骚。

其实有些事是导致小哲做出这个决定的原因。小哲最后走的时候,特别无奈的说,其实我一直是爱你的,离开你不是因为别人,任何人都没法和你相比,打败我们的是现实,也许我还不够强大,我选择逃避了,对不起。

小圆,一直不敢相信小哲说的,分手已经让她觉得疼的不能呼吸,怎么连这么多年的闺蜜情,也倒塌了,小圆都不愿想阿尤和小哲到底有没有发生过什么,或者他们之间是有什么他不知道的事。

小哲走了,小圆结束了长达四年的初恋,和阿尤成了曾经最熟悉的陌生人。

小圆的故事,无疑是成长过程中一次痛苦的蜕变,让她真正去了解了爱情,友情。


绝对的亲密不会带来长久的友谊

无论多么好的朋友,分享自己的私生活都应该是有界限的,尤其自己男朋友女朋友和 朋友的接触界限应该是清晰的。人类之所以高级,就是人有感情。可是泛滥的感情也会牵扯很多的说不清的情愫,所以要在可控的范围的内接触避免多余的感情出现。

女生本就善妒,就像人性本恶这个观点一样,是在人懂得道德规矩后对自己的恶意约束了,才得以和谐相处。可是人的 自控能力和教育背景都不同,对本身的约束能力也不一样,所以在相处过程中适当的距离,相对独立的隐私能避免很多引起错综感情的问题。

阿尤的感情一直不稳定,小圆阿哲一直稳定恩爱。阿尤羡慕难免,小小的邪恶想法,没控制住,破坏小圆的感情。因为一时的妒忌损失了友情,后没后悔只有她自己知道了。小圆如果懂得保持朋友距离,减少朋友和男朋友接触的机会,自己和男朋友的隐私对阿尤有所保留,至少小圆和阿尤的友情会更长久一些。

阿尤和小圆的故事是现在很多人的缩影,最近刷抖音除了看见秀爱情的,还有很多都发表了闺蜜破裂的动态,原因也大同小异,爱情友情出现了交叉,最后友情破裂。所以保持正确的交往距离,是我们维持长久感情的基础。


一些小故事