邻里之间互相关爱,礼尚往来

老公这次休息回家带了些桔子回来,很新鲜的,味道也还不错。我用塑料袋子装了好些个给我们隔壁住的一对爷爷奶奶。

去年我也给了这样的桔子他们,当时怕她不肯要,我还特意说是同事从乡里带回来的,不花一分钱的。因为我之前给她一点小东西表示回馈她平时对我们的关照时, 她总是会客气地拒绝,搞得我都不好意思。比方说,我们家的门在开关时发出很刺耳的响声了,奶奶就会给我们的门轴蘸上一点机油,刺耳的声音就没有了,平时单元门口贴有什么通知之类的生怕我们没有看到,总会跟我说一遍。还有我们进出开门关门时她在屋里听见声音了,总要开门出来瞄一眼看是不是我们家的人。后来也就随意很多了,我平时给她一些小东西也很爽快地接受了,有时候也会回赠我另外一点东西,我也欣然地接受奶奶给我的东西。

今年她还养成了收集废旧纸盒子之类的东西卖的习惯了,她并不是没有钱,因为勤快舍不得浪费而已。我也就把平时买的牛奶酸奶空纸盒子空油瓶等能够当废品卖的都给她了。

今天给她桔子时我还是用去年一样的说辞,说是同事从乡下带来的,没有花一分钱的,就是想让她安心地接受。她说,你总是给我东西,边说边连忙从冰箱里拿出一袋她自己包的饺子给我。我说,我家里买了饺子,奶奶说,你是买的,我这是自己包的,昨天包了一个下午。奶奶那么诚心我又不好拒绝,看着她拎的塑料袋子里面的饺子,好像有点多,奶奶这大年纪了,辛辛苦苦包的,我也不忍心要她多的,而且我对饺子也不是很感兴趣,我就说我只要七八个就可以了,奶奶说,七八个吃什么呢?我确实不想要她那么多的饺子,看我在僵持着,奶奶就说,那你用手抓几个呢,我用右手抓了一把,奶奶说,再用一个手抓撒,于是我再用左手抓了几个饺子,饺子都冻得硬邦邦的了,我再用盘子装着放进冰箱里,我一数,还有十六个呢。

这样看来,奶奶那塑料袋子里面应该装有三四十个饺子。我还得亏只用手抓了两把,要是都接受她的,我还真不好意思呢。

推荐阅读更多精彩内容