满招损,谦受益,改变态度难过改变行为

最近我喜欢上了自言自语,我会先问自己这件事情为什么会这样子,然后自己回答原因,接着分析是什么造成这样子的,再如何解决。前段时间我是用脑图去梳理这个过程,现在嘛,还是自言自语来得快,喜欢上了在房间中来回踱步不停点点头摇摇头的状态。现在我是深刻感受到:说出来就一定能写出来。不知道屏幕前的你能不能理解那种感觉,我现在说话太少了,互联网的发展严重影响我的生活,它令我感觉我都快得失语症了…………

我发现了一个很有意思的现象。

我一位37岁的同事,他不会说现在的自己多么牛,但会经常和我回忆他过去有多牛---他没说谎,毕竟我和他曾在一个项目待过,他当时是项目负责人。我还有一位32岁的同事(小领导),他受不得批评和质疑,个人很是固执。话不是很多,但凡他的决定,别人都得执行,喜欢开晨会,最后晨会变成了他一个人在说,整个过程很是无趣,团队氛围不融洽。

“证明自己”、“自我提升”,我之所以会想到“证明自己”、“自我提升”这两个词呢,是因为我本人处在这个阶段,我发现自我肯定的过程中,我的自尊心和虚荣心难以区分。难以区分这两点造成我对现在的生活节奏有点不满,我有些想法,很纠结(啥想法就不说了)。正对我同事的两个生活场景,一个是回避甚至对抗意见和批评,通过选择自己能完成的工作证明自己。这不是我想要的,我想要的是成长型思维,注重我自己的学习提升,欢迎他人给与反馈,哪怕是批评。可实际中,反馈太少了,没什么人说话啊!

没更新简书文字的这段时间,我大部分时间在处理工作,余下时间在学习视频剪辑,在剪辑过程中,听到“满招损,谦受益”这个词,觉得很棒!

现在网上很多“成功学”语录,很多营销号说着似是而非、以偏概全的观点,过渡强调“自我”,但是都说着让人喜欢听的好话,反而获得很多点赞支持。谁都喜欢听好话,谁愿意一直被批评呢,我们面对批评意见时的表现存在差异,一心想着“证明自己”的人会对批评意见产生抵触,而倾向于“自我提升”的人则能坦诚面对。满招损、谦受益,我们的自我提升,大部分归功于批评。

我百度了良久,才有些明白“自尊心”和“虚荣心”的一些含义,回忆之前两三周,受到批评或作出事情决定时,到底是哪个心在作用左右我最近的行为……

推荐阅读更多精彩内容

  • 从小我们就听过这样一句名言:“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”谦虚不是退避,更不是推诿,而是虚怀若谷的精益求精,不...
    风烟俱净X阅读 54评论 0 1
  • 2019-03-22下午,看到家里客厅里矮柜上的椭圆形的金鱼缸中水质有些过于浑浊了,便拿水勺舀出些陈水,另外加...
    安静的大海阅读 225评论 0 2
  • 这句格言出自《尚书·大禹谟》,原文记述古帝虞舜命令大禹征伐有苗,有苗不服。有一个叫益的人劝大禹要以德服人。大禹认为...
    macmak阅读 934评论 4 7
  • 谦受益,满招损。 《玉篇》有云:“谦,逊让也”。《说文》亦解此字为“敬也”。《尚书》曰:“谦受益,满招损”。先贤之...
    玉軒張阅读 37评论 0 0
  • “满招损,谦受益。”是中国传统的古训,意思是说:自满的人会招来损害,谦虚的人会受到益处。老子说:“不自以为是的人,...
    牛犁阅读 2,346评论 45 31