难以入睡的娃

总以为难以入睡是大人的事,但现在家里刚刚5岁多的可可就开始难以入睡。

可可5岁了,一直是和我和可爸一起睡。没有让他一个人单独睡,也是因为再没有多余的房间。

于是每次总要一个人陪着他睡,白天是外婆或外公,在学校当然有那么多同学。晚上要么是我或可爸,如果两个人都出差,则外婆陪他睡。

现在这一两周睡得越来越晚,差不多是我们大人睡觉他才睡,总要到9:40左右吧。早上起床时间倒是一致的,大人7点左右起床,小孩子在各种声音中也就醒了。

但是如果9:40左右能睡着倒是好事,可可却很难睡着。有时可爸或我都快迷迷糊糊睡着了,睡在中间的他还在那里左右煎饼翻动着,时不时会碰到我,把我从迷糊状态中惊醒,忍不住打他一顿或训他几句,然后自己也彻底清醒了,令人抓狂吧?!

昨晚又是这样子,我去睡的时候快10点了,可可在床上玩。我告诉他现在可可很幸福,爸妈都陪在可可身边,可以安心睡觉了,不要管外面谁还没有洗澡谁还没有睡,你安心睡觉就行了。如果你认为这样还睡不着,那下次你就一个人睡吧。

我想着这样的心理暗示对可可也该有用吧,但是发现可可更加难以入睡,我感觉外面灯以关掉漆黑一团,可可从门底下看不到任何光亮,听不到任何动静,但他还在那里躁动睡不着,我不想把他凶醒,也是不想把自己弄醒。

我开始轻语说起了瑜珈休息术,以前会经常这样说给可可听,让他静心入睡,他很累的时候也会主动让我说,然后他很快就睡着了。此时我只有给他念瑜珈休息术让他放松,全身从头到脚彻底放松……念着念着传来他匀称的轻微的呼吸声,看来念瑜珈休息术真比打他或凶他的效果好,也是因为他的确很累了。

早起问他为什么睡不着,外面没有人开灯也没有人说话没有人走动,可可说他听到外面车子走的声音。这下如何是好,这我可控制不了。

可可说外面车子的声音是指小区后面一条大马路上车子来来往往的声音,吵得他睡不着,他的听觉太灵敏了,太敏感了。因为小孩子很困很累是无论怎么样都睡得很香的,为什么可可是这样呢?!

在可可出生十多天后,中午喝完奶就睡觉,到5点左右可可醒了要喝奶,但我不给他喂。因为医生说洗澡前不要给他喂奶,可爸6:30左右回来给他洗完澡再给他喂奶。可可没有奶喝一直哭,哭声很大。死板固执的我也不给他喂奶,虽然奶胀得有点痛,也不给他喂。可可的奶奶也不知道我这样对孩子,她开着油烟机在厨房给他儿子炒菜做饭,听不到可可哭的声音。我想着她是个乡下妇女,什么都不懂,也懒得去问她。于是我就一直饿着可可,让他哭,没想到的是可爸下班后又直接去了超市耽误了近一个多小时。

周日要买的尿不湿等东西,他偷懒没有去。非要等到没有用的时候再去,更加延后了可可喝奶的时间,当时还打电话问他什么时候回来给可可洗澡,他说快了,没有提喂奶的事。他也不懂的。

懂的是喜头爸妈,还有我爸,他们都知道刚出生的孩子必须2小时喂一次奶,在睡觉的时候当然可以不用喂,但醒着时就要2小时喂一次。

而可可自从那次饿了后,就缺乏安全感,白天基本上不睡,可能是怕睡醒后没有奶喝吧。才出生十多天的娃哦,白天不睡觉。给他喂奶后他吃着吃着就睡着了,一旦把他放在床上他又惊醒了哭泣。

那段时间并不懂这些,晚上我们也睡得晚,也是10点左右才睡觉,可可也跟着我们睡得晚,那么小的他,总是在困极了累极了的时候,正好是我们吃饭的那个点号啕大哭,但我们也不懂。后来过了很久,才在8点左右让可可先睡觉。

也就是从可可出生到现在,基本上一直处于缺乏睡眠的状态。

昨天去图书馆还书,可可和桐桐一起站在借书的柜台边等候着借书,借书的美女说:“那孩子(可可)的黑眼圈怎么那么重,我这么大都没有黑眼圈”。我才惊觉别人也能看见可可那因严重缺乏睡眠而产生的黑眼圈,唯独我没有注意且不重视。

不知道别家的孩子睡眠怎么样?也不知道可可出现这种状态,该如何纠正或补救?


图片源自网络

推荐阅读更多精彩内容

  • 宝宝出生第六天睁开眼睛时间比较长。 出生第一天我没怎么看到宝宝,打了两针疫苗。第二天自从洗澡后开始哭得比较凶。第三...
    golden_raven阅读 854评论 0 2
  • 年纪小的时候,总会为几个人,牵肠挂肚。或多或少,也许有人没有那个人也可能。 我在最不合适的年龄遇到了...
    UsAnson阅读 304评论 2 4
  • 我是谁? 从哪来? 到哪去? 我沉溺在这 世间, 享受着乌青色的 烟雨与酒。 我该去何方? 我来去何方。 我是有点...
    明月归思阅读 209评论 0 0
  • 妈妈感冒了,从昨晚就一直不舒服,上午去诊所打针,你和爷爷出去玩半天,临走时你还问妈妈,用不用陪我一起去打...
    梓浩妈妈阅读 97评论 0 0