去做可以积累的事

最近在看龙兄的《谁说你不能坚持》,里面写了一个很有意思的概念:去做可以积累的事情。

那么什么是可以积累的事情呢?我们把事情按照两个维度看,收益性和积累性。在做任何事情之前,我们都先问自己两个问题:第一,这件事情能给自己带来多少的收益;第二,这个收益是否可以积累。

下面我们详细聊聊收益积累四象限法则。

积累四象限

第一象限:高收益低积累

首先,我们来看看哪些事情属于高收益低积累(个人观点,可能有失偏颇或者概念不全,仅供参考)。在我看来,聚餐、打游戏、看肥皂剧都属于这一类。朋友聚餐,胡吃海喝、畅谈人生,吃完神清气爽,感觉人生特别美妙,当时对你来说一定是高收益,感觉特别棒。

但,我把它视为低积累的事情。因为吃饭聚餐更多的是一种减压的方式,吃再多的饭,聚再多的餐,它所有的价值可能都在吃饭那一段时间内,结束了就过去了,并不会有更多的积累。当然某一些工作除外,比如说销售人员,聚餐对他们来说,可能就是高收益高积累的事情。

对于这一类事情,我们需要做,但是频率上应该相对低一些。毕竟这样的事不能带来长期积累,做多了反而对自己是一种消耗。

第二象限:高收益高积累

我把它分为两类事情,第一,输入:包括读书、参加培训、听某个震撼人心的分享等。第二,输出:包括写作、组织分享、个人演讲等。做这类事情本身就能够带来较高的收益,同时持续做这类事情又能够积累这些收益,让总收益持续增长,从而加速个人的成长。

以演讲来说,我从2016年1月1日加入Toastmasters,从一个完全不会演讲的小白到一年完成了十五个公众演讲、拿到小区演讲比赛亚军、公司汇报得到老板高度赞赏。对于这样的事情,高收益高积累,不能更赞!

现在我把大部分精力和时间都安排在这类事情上,我坚信再有一段时间的积累,我会成长得更快。

第三象限:低收益低积累

现在碎片化信息越来越多,我们每天都在做碎片化事情,比如刷微博、刷朋友圈、看花边新闻等,这些就是我们说的低收益、低积累的事。有一天我和BF吐槽微信朋友圈里的文章,比如“震惊中国14亿人…….”,“要想成功,只看一点”之类的文章,通常这类文章的阅读量都很高。

我承认,在高速发展的时代,我们可以从碎片化的信息中汲取一些营养,但是相对于我们投入的时间成本和精力成本,这些都是低收益的事情;而且长期坚持,并不能带来很大的变化。有多少朋友刷了几年的朋友圈、微博,却还是过不好这一生。

对于这类事情,建议大家尽量少做,把有限的时间投入到收益和积累更高的事情中去。

第四象限:低收益高积累

有这么一类事情,刚开始做不觉得什么,做久了却能够带来翻天覆地的变化——低收益高积累。最典型的例子就是语言学习和健身。

以英语学习为例子,我在英语角遇到一个小伙伴,他的口语特别流利,口音好听,用词还很地道,羡慕的我呀,我就请教他是如何学习英语的。当时他推荐扇贝系列APP给我,那是2015年10月,他的打卡天数已经是467天。把我震惊到了,他已经坚持打卡467天,现在还在继续坚持。优秀的人比你还努力,难怪人家英语好,这就是坚持的力量。

这类事情刚开始做可能看不到明显的收益,但是长期积累,一定可以发生质的飞跃。

我梳理了最近做的事情,将它们按照收益积累法则进行分类。

我的积累四象限

通过认真地对自己近期做的事情进行分析后,我发现我竟然在低积累的事情上消费了不少时间。不看不知道,一看吓一跳。通过这次的分析,我发现每个周末看综艺节目的性价比很低,从而调整了时间分配,把时间更多地花费在高积累的事情上。

当然,关于是否一定要将时间花费在高收益高积累的事情上,因人而异,只要自己觉得幸福就好。

推荐阅读更多精彩内容

  • R·阅读原文片段 由于消极情绪缩小你的视野范围,恶性循环就开辟了一条黑暗而孤独的道路,将你从有愈合作用的社会接触中...
    莹雪_14d1阅读 14评论 0 0
  • 我从内心是不喜欢妥协的,至少对自己来讲,尤其对内心所珍视的东西,妥协意味着屈服,意味着放弃,意味着朝着曾经不喜欢的...
    随你爱阅读 61评论 0 0
  • 《在线》 文/六悦 感谢中国移动,给我提供了4G网络,让此刻深夜亦能保持在线,王坚说:“不是wifi让网民觉...
    六悦茗阅读 13评论 0 0