2018年5月

20180502

四月初急性肠胃炎,四月中感冒,鼻涕咳嗽不断,四月末大姨妈,昏昏欲睡。

四月就如此度过啦。

今天整理了房间,春夏换季,把厚衣服都收了,床单换了,书籍摆放整齐。明天得开始复习备考了。


20180517

近几日学到两个新词

葳蕤 wei rui (一声、二声):形容枝叶繁盛

私俶 si chu(四声):可以理解为没有得到某人的亲身教授而又敬仰他的学问并尊之师的,称之为私淑(私俶).是指未能亲自受业但敬仰其学术并尊之为师之意。

五月炎热天气的日数 比四月多
比六月少
晴多雨少的月份 风也憨憨的
还好有绿杨荫翳的林间路
鸟叫声叽叽 清越又纯净
夏风纹丝不动的晴朗天 居然下起雨
我驻足 诧异 张望了好久
却原来是鸟叫声 惊落了叶子的汗珠

摘自歌词。

“憨憨的风”很贴切,在此改写来描述自己的感觉:

五月的风,就这样直挺挺的迎面跑来,撞走烈日黏在皮肤上的灼热,留下一个憨憨的拥抱的温暖。

像狗的五月的风。

狗舌头在舔你,呼哧呼哧,五月的风。

三月风是猫,有撩人的细细尾巴,凉凉的还来不及握住,就滑走。五月风为狗,一开门就憨憨撞上来,在胸前呼哧呼哧添。十一月的风是西伯利亚的龙啊,叼起发呆的灵魂,飞往下一个凛冬。

所有的海浪都指向月亮,所有的风都吹往子宫。

七月。沉重的太阳就快要压到干涸的水泥地面,空气被烫到变形,皱起褶子。不知哪跑来一阵风,努力把太阳向上拱拱,行人得以喘息片刻。

风接住了一部分云的身体,从它的指尖漏过去。它裹挟着,想去找回那片云。然而,太阳永远凝望,风永远追寻,云永远流浪……(from 寒)

月亮永远悲伤。

新故事勾勒:

快退休保安讲述一系列故事,

第一个是银行职员(驯钱技能)

20180519

好句子留存:

如果你解释不了世界,那就创造一个世界吧。《神话的历史》
我们收到最多的夹在书中的物品是:登机牌和火车票。可能在目的明确的交通工具里,是肉身最不自由的时刻,所以那时我们纷纷选择躲入书中。
「阅读是一座随身携带的避难所。」在多抓鱼一周年的时刻,我们策划了这场展览,将书中的现实残片与发现它的书籍并列摆放,请大家看看,人们都在幻想中逃避着哪些现实。现实的苦涩和幻想的美妙,在阅读中变成了共生的关系。
在看书的同时,我们本身也被书记录着。
“本集十篇,皆为悼文。我曾见的生命,都只是行过,无所谓完成。”— 木心
地狱被创造出来,是因为你期待天堂。
「夏日之夜,有如苦竹,竹细节密,顷刻之间,随即天明」。 竹的清苦,夜的难眠。夜如竹节,太细,太密。
法国思想家布朗肖的话:“所谓写作,就是要发现异己。把思想里面那个不认识的自己发掘出来,写作永远是遭遇一个相异的人。”
脸上的皱纹,“像古墓一般的沉稳”
威尼斯街两米来宽,百十米长,恐怕是巴黎最短小的胡同了。它紧挨蓬皮杜中心,像巨大广场的一道褶皱,不易察觉,很少有游客钻进来。而我们这些居民却获得了某种类似虱子的隐蔽视野,比如,从胡同深处可看到蓬皮杜中心新建的巨大电视屏幕,好像乡下人对现代化的窥视。”“褶皱”和“虱子”的比喻都非常生动、有趣。
我们告辞出门,夜凉如水。”

推荐阅读更多精彩内容