孩子爱看漫画,是不务正业吗?(含优秀漫画书推荐)

有一次带女儿逛新华书店,在往绘本区路上的楼梯间遇到一对刚进来的母女,只听到那位妈妈说,

“不准看漫画啊!”

女孩楞了一下,“什么?”

那位妈妈严肃地重复到,“不准看漫画!”

女孩瞬间就蔫了,但是没敢说什么,跟在妈妈身后往前走。

我看到那个女孩大概十来岁的样子,想着正是爱看漫画的年纪吧,她妈妈这么一规定,这趟书店之行一定是扫兴了。

我心里还忍不住嘀咕,漫画有那么不好吗?

我们小时候看连环画,漫画是多美好的回忆啊?

孩子的阅读为什么不能任性一点呢?

广泛涉猎不是挺好……

后来到了绘本区,我看到有很多大孩子坐在地上捧着我女儿这个年龄读的绘本看得很是入迷。

我心里忍不住感慨:绘本确实好,我这个大人也喜欢读绘本,很多优秀绘本确实老少皆宜。

绘本,漫画,连环画这些图画书,作为孩子,没人不喜欢吧?

人类的大脑当然更喜欢图画,我们的祖先不就是从画壁画开始记录的吗?

汉字就是象形字。即使读文字我们也更偏好有画面感的文字啊。

孩子最初的阅读是读图,这再自然不过了。

可很多家长认为漫画书没营养,读漫画不是读书,漫画读多了是不务正业。

这里我要搬出《朗读手册》给漫画正正名。

《朗读手册》不是关于图画阅读的书,而是一本介绍“朗读方法”,让小孩真正“渴望阅读”的书。

关于漫画,本书作者吉姆 崔利斯这样说:

童年时期爱看漫画的人,长大以后往往会变成阅读能力较强的读者。

任何怀疑漫画作用的人,应该考虑这一点:

来自32个国家的21万名儿童参加国际教育成果评估协会的考试,结果芬兰儿童的阅读分数最高。

而芬兰的9岁儿童的休闲读物是什么呢?59%的芬兰儿童几乎每天都看一本漫画书。

最近几年,随着连环画和漫画小说的兴起,漫画书经历了一场复兴和革命,有时甚至会包含严重的色情和暴力倾向(需要我说这不是漫画的专利吗?图书和电影也有相似的情况)。

因此,给孩子钱让他去买漫画书,或者放他去街角的便利店看漫画,已经成为过去时。

此外,对于电视、视频和图书,有责任感的成年人必须保持清醒和警惕。

根据我个人的经历和研究结果,我想说如果你的孩子在阅读上有困难,那么让他读一读漫画吧。

诺贝尔和平奖得主,南非图图大主教回忆童年时说:

“我父亲是卫理公会教派一所小学的校长,他和当年所有的父亲一样极有威严,十分关注我们在学校里的表现。

但有一点我非常感谢他,和传统教育原则相反,他允许我看漫画书,我想这便是我逐渐培养出对英语和阅读的喜好的原因。”

我见过小时候漫画读得多的人,阅读速度确实很快,这可能是读漫画训练出来的。

漫画读多了,不需要1,2,3,4逐图地读,一页扫一眼,信息就在脑中自动整合了。

而读那些无字的漫画书,更是要根据图像,符号等来辨别、分析信息,这个过程无形之中就训练了阅读、分析和逻辑推理的能力。

所以,“童年时期爱看漫画的人,长大以后往往会变成阅读能力较强的读者”是有道理的。

漫画并不就是上不得台面的表现形式,日本当代艺术三剑客中的村上隆、奈良美智的作品就是从漫画中吸取有用元素创作的。

漫画也并不幼稚,手冢治虫曾以女性视角画过两本以义和团戊戌变法为题材的漫画,放在今天也是很超前的尝试,而且里面的关键历史考证很仔细。

如果孩子喜爱漫画,作为父母,我们引导孩子读好的漫画就是了,不要一味地禁止。

这里我抛砖引玉推荐一些:

国外经典漫画《丁丁历险记》由漫画大师埃尔热倾其毕生心血,精心创作。

每一册都用了两年时间研究和绘制700张精细的插图。

这套书已经出版80多年,被译成80种语言,售出3亿册。

 它是普利策奖得住、历史学家小阿瑟 施莱辛格最爱为家人朗读的书。

如果想要孩子学国学,蔡志忠的漫画不可错过。

他从15岁起开始职业漫画创作,40多来年笔耕不辍,其作品开启了中国古籍经典漫画先河,通行世界45个国家。

他的作品几乎涵盖了所有国学经典,包括四书,菜根谭,庄子,老子,唐诗宋词,史记,孙子兵法等等,还有西游记,水浒传等经典名著。

2011年,他获得“金漫奖”终身成就奖。

好的漫画作品还有《玛法达的世界》,《卡尔文与霍布斯虎》,《父与子》,《哆啦A梦》,《三毛流浪记》,《小淘气尼古拉》《阿衰》等等。

日本漫画家除了上面提到的手冢治虫,还有宫崎骏,高桥留美子,鸟山明等,他们的代表作都很不错。

总之,孩子的阅读完全可以任性一点,孩子喜欢读什么,只要不是不健康的,各方面都可以涉猎,读得多了,自然就有了读好书的眼光。

推荐阅读更多精彩内容