在顶尖名校实习三个月我学到了什么

图片发自简书App

大四有三个月都在一个大牛高中校实习。

这个学校有多牛呢,在成就上,绝对可以算得上是国内顶尖学府了。建校18年已有6年蝉联某省文理科状元,每年的全省前100名至少有50名出自这个学校。师资很雄厚,大师比肩接踵,因为是私立校,不惜重金聘请全省名师共聚一堂,你随便走进一个课堂,都能看到名师风采。

这样的牛校不招刚毕业的老师,一是因为没有教学经验,学校不想冒险,二是每年想进来的名师都需要排长队,他们不缺人。我们这种大四狗能够争取到去牛校实习的机会,已经是好运极限了。

但我想说的是,在短短一学期的实习之后,这个牛校,向我这个大四实习生伸出了橄榄枝。虽然后来没有留下来(因为本人是外地人,权衡再三还是选择回家乡工作),这段实习的经历依然给我留下了弥足珍贵的回忆,直到现在依然对我的工作有所指导。整理成以下三点与和大家分享,仅分享,无指手划脚之意。

图片发自简书App

【1.请尽可能选择行业内的高平台】

不得不承认,顶尖的平台意味着不安逸,意味着永无止尽的压力,但你应该也很清楚不入虎穴焉得虎子的道理。之所以鼓励大家争取高平台,是因为顶尖的平台必定是一个精英荟萃的地方,借助这个高平台,你可以拥有更为广阔的视野、更开阔的思维方式和更大气的处世态度。

首先是视野。作为一个普通高校毕业生,其实没见过多少世面。但是在实习期间因为牛校活动见到了2个名人,一个是俞敏洪,另一个美国年度教师奖(最高教育奖项,当年奥巴马亲自颁奖)得主杰夫·沙博诺,近距离听他们开讲座和观察他们上课,对于日后想成为老师的我来说,是无比珍贵的学习机会。

其次是思维方式和处世态度。一个人的思维方式决定自身的格局。和一群优秀的人为伍,参与到团队项目中,即便你幼稚的建议帮不上任何忙,即便大家都忙的没空理你,但十次提问里也总有一次你能得到“为什么这样做更合适”的点拨,这个时候你就挣到了!

其实说到底最主要的秘诀就在于不怕丢人,豁达一点,年轻犯错总比年老丢人要强,更何况每个人的时间都很宝贵,并没有人会嘲笑你的勤奋好学,这是我们年轻人该有的态度。在顶尖平台里只要你有心,随时都可以发现空气里飘飞的思维的碰撞。

从一个高的平台下来,你早已见过更好的与更坏的,面对再大的困境,你也不会怂,因为你心中已有数。

图片发自简书App

** 【2.不拘泥于个人得失,学习不设限制】**

当时的办公室没有清洁工,每天早上一到办公室我就开始打扫卫生,即便老师们一再告诉我不用麻烦,我依然很坚持为他们提供一个整洁的办公环境。显然我的做法赢得了大家的好评,他们开始有意无意愿意提点我并教我一些东西,并且接纳我成为他们的一员。虽然他们都大我十几二十岁,但我却慢慢开始觉得自己融入了这个办公室。

遇到大家比较忙碌的时候,我都会主动上前问一句:“需要帮忙吗?”如果有老师叫我帮忙一起改卷子、跑个腿或是其他,我更会非常爽快的答应,并且想办法高效完成,甚至主动提出愿意留下来一起加班。

除了自己本专业的听课外,我还尽量争取每个科目的课都去听一听。当时的主任为人非常好,他经常抽时间与我聊天,也是他告诉我,每个老师上课科目虽不同,但课堂语言、课堂构思等都可以有所借鉴。依然记得那个冬天,有时候为了多听一节班会课,在所有实习生都已经下班的情况下独自一人呆到晚上黑咕隆咚的七八点点,然后挤着一个小时的公交高峰回宿舍。

可能有人会说我傻,赔上那么多个人时间。但其实我自己觉得非常快乐,相比于下班回宿舍就刷手机看电影,我更愿意跟他们呆在一起,这能让我不断更新自我并取得进步。这不,当初帮忙改卷学到的超级高效的改选择题的方法,后来贡献给别人,得到一片赞许;在班会课上借鉴他们的创新方式,也让我比同龄人有更多的创意。

时间花在哪里,哪里就有更多收获,上天从来公平,只要你想学,没有什么可以阻挡到你。所有的“没有机会”,其实都是“不够想学”。

图片发自简书App

【3.趁年轻做想做的事,认识喜欢的人】

最让我铭记的,是在这段日子里我结识了两个亦师亦友的学姐。我也很庆幸,当初自己勇敢的伸出了坚定的友谊之手。

一个是语文老师,实习第一天就听到校长提起她的名字,刚刚硕士毕业。首先吸引我的是她耀眼的学历:北大中文本科,北大心理学研究生。其实当初我并不知道她长什么样,有一次在隔壁听到别人喊她名字,我立刻惊喜的跑出门看,那时她正在接水,于是我又立刻提起水杯冲到饮水机边上朝她笑,谄媚友好。
我激动的问她是不是G老师,然后自我介绍并表达了“想跟她混”的愿望。学霸都是有点高冷的,因为工作比较忙,最开始她不是很爱搭理我,但是因为后来我阴魂不散的嘘寒问暖端茶倒水带早餐,她终于被我打动,最后与我成了朋友。

孔子说,人生应有三种朋友,友直、友谅、友多闻。与这个博学多闻的朋友在一起,大大扩充了自己的知识面。

另一个是英语老师,她当时还在面试实习,不过现在已经留在牛校工作了。鉴于此人阳光开朗,容易勾搭,所以我俩很快好上了。关于她的事情之前有在《你觉得不可能的事,会有人努力做到》一文中有讲过,不再复述。最让我钦佩的是她做事的大胆豪放,谁能想到,在这样一所学校我们曾经偷翻隔板进办公室?时光弥足珍贵,值得一再回味。

诗酒趁年华,何必那么多扭捏。喜欢的就去认识,想做就去行动,这样你的生活,才更加美好。

图片发自简书App

结束语:

这就是我至今怀念的实习时光,我更怀念的,其实是处在那个状态里的自己,喜欢学习,率性而为,慷慨、阳光并充满正能量。

或许也正因如此,当时那些一起相处过的主任、老师决定一起向校方推荐我,让我留下来。

这是我意料之外的,但也由此明白,故事的结局是否精彩,在于你的过程是否足够努力。你若盛开,清风自来,过程做好了,结局自然不会差。

而我们常常本末倒置,只盯着彼岸花开,却忘了风雨兼程。

————————————————————————

在此再次感谢实习里相处的每一个人,每一份相遇,都是美好。

桐花与猫:高高瘦瘦90后大妞一枚,随心写字,安静生长,热爱尘俗亦不愿妥协。

看完若觉喜欢,记得点赞、关注噢_

————————————————————————

推荐阅读更多精彩内容