影响中国历史2400的四个人物

字数 1759阅读 118

在中国悠久的历史中,出现过无数影响时代和历史进程的著名人物,他们的出现或如许昙花一现消失在历史的长河中,但是他们的精神遗产万古流芳,影象着中国历史的发展!在中国的古代和近代历史上没有任何一个人对中国历史的影响力能够超越如下四个人:孔子!秦始皇!汉武帝!朱熹!至于为什么待我仔细分析!

孔子大家都很熟悉,中国的文圣人,但凡读过书的人都算是孔圣人的门徒,因为《论语》是我们必不可少的必修课,他提倡的儒家精神主张,也一直贯穿了中国历史的任何一个时期,以至于他的思想成为了中国历史上正统王朝的统治思想!从刚开始的文宣王被后世的统治者逐步加封到文宣帝,用了一千多年的时间成功实现了从一个没落贵族一步步走向了帝王神坛的神话!中国历史上没有任何人的祭祀庙宇能与孔子比肩,孔庙也成为了古代城市功能建筑的标配,同时也促进了中国古代教育文化的传播!所以两千多年来他的儒家思想一直统治着中华民族的精神!现在中国的孔子学院遍布世界五大洲,他也被评为世界四大名人之一!

秦始皇开启了中国封建王朝大一统的时代,他建立了中国历史上第一个封建中央专制集权的朝代——秦!他也为后世的封建王朝奠定了政治制度,一直到清王朝覆灭,他所建立的封建政治制度才宣告终结,前后长达2131年!他统一中华大地,使中华民族团结统一的民族精神在这个时代形,使大统一的印记深深的印在华夏族的血液里,所以以后得中国历史上统一成为了历史的主流,统一的时间远远大于分裂的时间!他统一文字的功劳足可以功比日月!我们现在所使用的文字就是在他统一的“秦篆”的基础上演变而来,他将中国的古代象形文字带入笔画时代!为中国文化的遗存和传承做出来不可磨灭的贡献!他修筑长城为华夏族阻挡了一千多年游牧民族的入侵,大体保证了中华文化的延续和中华大地的稳定!长城也成为了后世中国在世界上的标志,他的兵马俑被后世称为世界第八大奇迹,世界文明这么多,世界八大奇迹中国独占四分之一,而且是都来自于秦始皇,他的墓有可能成为世界第九大奇迹,这样一来,中国在世界古文明的巅峰占据三分之一的地位,而且都是他一手创造,他给我们这个民族留下了无尽的骄傲于自豪,他用身后的骂名建筑的长城守护了他的后代一千多年,他用铁血的手段统一的文字把中国历史一次又一次带入世界古代历史的巅峰,这是中国历史上任何一个君王都无法比拟的……

汉武帝他铸就了中国封建历史上的第一个政治军事经济全盛的盛世,结束了一个华夏族族卑躬屈膝向外族求和纳贡的历史!他派军队打败匈奴封狼居胥!他平定南越,经营西域,将华夏民族生存的空间拓展为当时的世界第一!他给这个名族的血液里注入了自强不息英勇尚武的基因!中华民族自强不息的名族精神就是在他的熏陶下逐步形成,他为一个民族赢得了永久的尊严,大汉,也成为了华夏族永久的族名!他“罢百家,独尊儒”,为后世开启了文治武功的先河!为后世留下了“犯我强汉,虽远必诛”的辉煌篇章,鼓舞着一代代中华民族的子孙开疆拓土,守卫祖宗留下来的每一寸土地!

朱熹是与孔子并列的儒家代表人物!但是他对历史的阻碍绝对要大于历史进步,不知道是朱熹的母亲从小虐待他,还是他的妻子对他不忠让他蒙羞,朱熹对待女子的变态态度着实让人不敢恭维,他用三纲五常将女人完全束缚在家庭和男人的身上,使女子完全丧失了独立生存的可能性,他提出存天理,灭人欲的主张,不知道他自己是不是能做到?人欲乃人之本性,人追求本性的东西本是无可厚非的事情,但是他却要扼杀人们对本性的追求,尤其对于女子的压迫,恐怕是这位老夫子最为津津乐道的,宋代以前妇女可以离婚再嫁,在统治阶级立场来看可以维护社会稳定,繁衍人口,增加国家税收,站在任性的角度看,也符合任性的追求和生存理念!但是自宋以后就提倡妇女从一而终,为夫守节或殉节!这也就出现了中国历史上特殊的建筑物——贞洁牌坊!所以中国大多贞洁牌坊都是宋代及以后立筑!这对妇女的压迫就更加严重,妇女的地位就更加底下!同时这种守节现象也让妇女在长期的压抑中产生了心理扭曲,有些人会寄情于小动物身上,来寻求她们做为母性的寄托!正所谓“千年的媳妇熬成婆,”从媳妇升级为婆婆之后就会把自己所受的苦闷发泄在媳妇身上,这样的恶性循环使得媳妇的地位更加底下,遭遇就更加恶劣!这也是为什么文中婆婆舍不得打猫,大狗却舍得打媳妇的缘故……

分享完毕,怎么打了这么多字……

推荐阅读更多精彩内容