收获

图片发自简书App

    今年,我又重操旧业,干起了加工鞋业的生意,订单虽然不是很多,但足够小车间里几十个工人全年忙活的,赚的不多,我却很踏实。       回顾自己这段时间东奔西跑,急功近利的样子,心底还是有些庆幸。这两年好多传统的实体生意在强大的互联网冲击下不堪一击,来自资金的压力,原材料价格的不稳定,劳动力的缺失,增值税……都威胁到我们这些小小微企的生存。十几年的打拼,当年为我盈利的加工厂现在成了一个背在我身上的包袱,连续两年惨痛的亏损,让我焦头烂额的同时也失去了往日的激情,接下来的事,我真的不想也不敢去面对,我想静一静,自己一个人出去走一走,顺便去体验互联网下先进的商业氛围,面对面和那些成为精英的朋友们探讨一下。

    于是,16年跟朋友辗转做过微商,代理过床品,还有所谓的O2O,线上线下自己都亲身体验过,多少年了,自己虽然一直做我的老传统本行,对那些新鲜的经营方式我也适应的很快,做微商一级一级向上升的同时,我的手里也并没有剩下多少可观的资金,受不了的倒是那些假的收入截图,一遍遍刷屏的要求,各种名目的炫……真的,那也只不过是一种营销手段而已,线上线下税费的不统一,随着公平竞争市场体系的建立,它的将来也会面临很多问题。互联网泡沫的繁荣下,投资与创业成了时髦的运动,老生常谈的行业潜规则,令人眼花缭乱的网络概念……与其绞尽脑汁,挖空心思地做这种生意,为什么不敢直面自己出了问题的事业?为什么不知道反省自己?而禁不住外界的诱惑想去走投机取巧的捷径,选择逃避它,任其生灭,它现在的经营状况真的有那么坏吗?                                                                              接下来,我把工厂这两年积压的问题逐条罗列在纸上,一条条地分析,最先解决的问题,最棘手的问题,现有的客户,回收货款,资金的压力……就这样,在一七年我又开始了我的加工生意。现在当时看起来最大的问题已经解决,剩下来的也在慢慢消化,一切都在向好的方面发展,在强调工匠精神的今天,把产品做到极致,打造自己的品牌,或许是一条出路吧.         真的,兜兜转转的一六年,让我失去很多的同时,我也收回了一颗浮躁的心,经过一段时间的沉淀过滤,让我有勇气面对这一切,接受这一切,一步步地去解决,改变。逃避是解决不了任何问题的,从哪里跌倒就从哪里爬起来,有些风景远远地看上去很美,可是当你走近它,你发现那里也有荆棘一片。虽然这是一个跨界打劫,商业竞争机制不是很完善的时代,可我们仍然要脚踏实地去做好自己的本职工作,勇于承担一切,方法总比困难多!

推荐阅读更多精彩内容