百人百天修炼【5】曾国藩与左宗棠

今天听到的小故事分享给大家:

晚清的名臣有两人,一个人曾国藩,一个是左宗棠。

曾国藩从不压榨属下的利益,打下安庆后,曾国藩没居功,把这一胜利的谋划、统筹之功全让给了胡林翼,把前线血战之功全让给了多隆阿。跟着曾国藩混的人,要钱有钱要位有位,大家都死心塌地地跟着曾国藩。在曾国藩打下太平天国之后,两京一十三省的督抚大员,都曾受过他的提携。

相比之下,左宗棠就显得很“小气”,吝啬赏赐、吝啬职位,到头来手底下有能力的人几乎没留住几个。所以他的功劳和地位,始终比不上曾国藩。

【感悟】收起自己的小算盘,抛下利害得失,真正懂得帮助别人,让利给别人,才能得到别人的帮助,人生之路,才能越来越宽阔。与其挖空心思算计别人,不如宽容大度,让利给人。常怀宽厚之心,厚道待人,这样的人运气一般都不会太差。

推荐阅读更多精彩内容

  • 七绝(一) 竹苑佳人端秀丽,娇颜秋菊两相辉。 初窥疑入瑶台境,玄女缘何尽素衣。 古风(二) 琴棋书画诗酒花,此图囊...
    懦愚阅读 216评论 8 8
  • 总是看见跟你相似的人,大概是我太想你,所以看谁都像你。
    扶苏_3384阅读 50评论 0 0
  • 文/青岛遇见你 1. 珊珊在群里问大家:“有没有想学日语的,急转日语初级课程年卡一张~” 我回她:“6000大洋办...
    青岛遇见你阅读 692评论 10 14
  • 最近被一个问题困扰着——我越来越孤独了。 事情是这样的:我本来就是一个爱读书,而且有着上进心的人。但由于家里和自己...
    茉莉米兰阅读 986评论 5 2
  • 昨天回校那学习报告书,早上写好了几张,祝福卡片,准备送给老师和同学的。但是到了教室,就不有勇气送给老师和同学,胆小...
    周琳琳姐姐阅读 51评论 0 0