火烧赤壁

    公元208年的一场战争,曹操发起的,当时曹操拥有八十三万多人马,但他却败了。在官渡之战中他大胜而归,但这次却被孙刘联军以小胜多。但他远远比不上袁绍的悲惨。故事是这样的:

      就从赵云救出刘备的儿子阿斗开始吧,当时追逐赵云的人正是曹操,赵云幸好遇上了张飞,张飞以自己的威武镇住了曹军,而这是诸葛亮的办法,曹操一路中中了诸葛亮的几次计。终于曹操退兵,原来曹操也怕再次中计,便不再追刘备等人,但其实前面已没有计了,他放弃了,浪费了一次干掉刘备的机会,曹操便又想联盟东吴攻刘备,而孔明却也给备出主意,投孙权,刘备成功投了东吴,两方同时对战曹操的大军。

      次日,曹操的信纸也到了东吴,东吴起了投不投曹操的争论,如果两方合作了,江山、地位可保,但如果打起来却会失去一些东西,但孙权却在这空当没了办法,就派人去找诸葛亮,诸葛亮来后,鲁肃再三告诉孔明不要说曹操兵多。孔明到了地方,不想被孙权轻视,便就想了个用嘴说的办法,孔明和张昭动嘴,张昭败孔明胜,之后还有许多人都来和孔明说,而孔明总是说的有道理,孔明以一张嘴说过了十几个人,再也找不到能难倒孔明的问题,这个环节也就结束了。

      孔明也见了哥哥诸葛瑾,两人便相互问候,诸葛瑾走后,孔明也想到该怎么对孙权说,而孔明到了那时,对着孙权说了实话,还说了一些话激怒了孙权,而退朝后,却又对孙权说他有破曹之计,孙权便有欢喜了,孔明告诉孙权,说明天起兵攻打曹操,而张昭又反对,硬要说孔明另有图谋,要害孙权。当张昭走后,鲁肃却又来劝孙权用孔明的办法,正在孙权犹豫不决时,忽然有人给他提了一些线索,孙权马上就无忧了,因为这让他想起了周瑜。

      孙权请了周瑜来,周瑜和诸葛亮初次见面,两人心里却都想着要激一激对方,而鲁肃不知道两人的意思,一直问东问西,孔明又说出曹操好色,想要娶大乔和小乔为妻,终于激怒周瑜,周瑜也败下来了。

      第二天在朝廷上,周瑜反对了那些要投曹操的人,要迎战,孙权当然也听了周瑜的意见,并封周瑜为都督,鲁肃为校尉,这件事终于有了着落。周瑜回去后,却问孔明可以进攻曹操了吗 ?孔明却说还要整理一下,一切准备好后,周瑜却又怕诸葛亮成为东吴之患,便又想除掉他。 周瑜又想让诸葛瑾说服诸葛亮,但孔明已经从哥哥的口中听出了破绽,料定是周瑜所使,便让哥哥回去了。诸葛瑾将这件事告知周瑜,周瑜杀孔明之心更强了。

      曹操给周瑜写了一封信,周瑜看也不看就撕了,曹操因此非常的生气,两军打了起来,周瑜因为地势好胜了。有一天,周瑜去偷看曹营的情况,发现他的水军非常优秀,便想除掉两个管理的首领。正好在周瑜苦苦思考时,曹操派蒋干来探情报,周瑜早已得知是曹操派来的奸细,便设下了计,果然蒋干中计,蒋干拿走的是一份假信,信上是说两个水军首领是东吴派的奸细,曹操也上了当,那时的他好像因为老了,没有识别能力了,就杀了两个官,后来才发觉,但后悔已经来不及了,他也不愿认错。

    周瑜的计划成功了,并想让孔明猜上一猜,但孔明像是一直在看着一切发生一样,神一般的都知道了,但让鲁肃切记不能告诉周瑜这件事。但鲁肃还是对周瑜说了,周瑜便又想造十万只箭为借口,让孔明立下军令状,杀了孔明。所以当周瑜看到孔明立下军令状就十高兴,因为可以除掉孔明了,但孔明会观天,用自己的妙计,在曹操哪里借到了十万只箭。回去后,鲁肃告诉了周瑜孔明的办法,周瑜果然自愧不如孔明的神机妙算。

    一天,周瑜又找孔明商议,两人的意见统一,却说曹操正在生孔明骗取十万只箭的气时,一名手下又出主意杀了周瑜和孔明大事能成,便派了两个奸细。两个奸细到了东吴,周瑜收留了他们,他们心想成功了,却不知周瑜已经看破了两人,想要将计就计,让两人放假消息,而鲁肃却不明白周瑜为什么收留奸细,孔明确有料到周瑜的方法,便告诉了鲁肃。

      孙权的粮草所剩不多了,黄盖就出了苦肉计,愿自己做苦肉。第二天,黄盖就在下面说了一些不义的话,周瑜也就生气要杀黄盖,两人演的天衣无缝,但就是苦了黄盖。鲁肃依旧不知道周瑜为什么要这样做,孔明又看破了,便又给鲁肃解释,是要让那两个奸细放假消息,后来周瑜也给鲁肃说了,孔明和周瑜的想法一致,鲁肃也暗说孔明的聪明。

      阚泽也已经看出是苦肉计,黄盖便想让阚泽拿着信去见曹操,阚泽到曹营见到曹操后,将信交给了曹操。曹操看了几遍信,看出了里面的意思,想要杀了阚泽,阚泽却也不惊慌,依然很淡定,反说曹操理解错误,曹操终于信了,黄盖成功得到了曹操的信任。

      阚泽回去后,又和甘宁在两个奸细面前演了一部好戏,一切都成功了。但周瑜正好还有个难题解不开,曹操正好又派蒋干来了,只要蒋干来,他就可以成功,因为周瑜要再次给曹操放假消息。就派人去准备,让庞统去假投曹操,庞统便跟着蒋干来到了曹营。

      庞统又得到曹操的信任,并为曹操出了主意,曹操就按他所说的做,曹操进了庞统的计划,自己的陷阱。到了快打仗的时候,确没有东南风,孔明帮周瑜呼来了风,是大事能成,而周瑜却不记孔明为他招风,是的他会胜。还想杀死孔明。曹操在逃走的路上时,本来被关羽拦住,但是关羽念旧情,放过了曹操。

      曹操之所以会败,第一,一定是他轻敌,第二,也许是对手是周瑜和诸葛亮,两人都计谋多,周瑜聪明,诸葛亮能观天时,知人心,明地理,还会算卦,东吴因为有这两能人,才能胜了曹操,而曹操和袁绍当时犯的同一个错误,就是轻敌,小看对手,给了对手机会反击,但曹操不至于失去一切,但袁绍失去了一切。

      曹操也可能是老了,也到了该停手的年龄了。他曾经有许多的机会,比如说追赶刘备,他放了刘备,就像是放虎归山一样,他如果先灭了刘备,那么孙权也会在他手上结束,但他留给了刘备反击的机会,使孙刘联盟,一错再错。曹操老了,有点力不从心了。

      不过曹操到底还是曹操。虽然老了,败了,但笑傲江湖的英雄本色却依然如旧.......

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一回 宴桃园豪杰三结义 斩黄巾英雄首立功 汉末十常侍为奸,朝政日非,人心思乱. 张角兄弟起事.百姓拥护,官军望风...
    JACKNPC阅读 17,930评论 1 8
  • 曹操百万大军南下,不仅是要消灭刘备,实欲一举平定江南,特别是荆州刘表新亡,儿子刘琮是个未经阵仗的年轻人,被手下蔡瑁...
    目送归鸿阅读 308评论 2 3
  • IP:江东(江南一带) nationality:吴国 小兵:大人!不好了,曹操下来战书,我们打还是不打? 孙权:曹...
    幻枭开辟了一个世界阅读 159评论 0 0
  • (一) 历代史家把三国的起止定义在黄巾起义(公元180年)到三国归晋(公元280年)这100年间,三国开国的领导人...
    侹哥看天下阅读 616评论 3 4
  • 现在我可以在公众号里写出漂亮的文章了呢 别人都觉得我好厉害呢 我能用最美的词语来讲述每种味道 可是谁都不知道 我能...
    谁说过阅读 37评论 0 0