m3情绪智慧课后反思报告

要上m3的课程了,心里有一些欣喜又有一些不安,毋庸讳言,每次课程都会有很多收获与成长,但是在m1m2两次课程结束之后引起的情绪的巨大震荡与低落,整整两个月,内心痛苦纠结与挣扎的两个月又是那样的难捱,因为担心,m3之前和贾教练预约课程之后周一的一对一教练都没敢确定。

周五上课因为限行没有开车,晚上课程结束,不知道自己是怎样蒙圈的想着把书包放在教室里可以避免安检的麻烦,迅速的离开教室坐车回家了,进小区到楼下要上楼的时候,一摸兜,才发现钥匙不在,是放在书包里没有拿回来,到了家门口却无法进门,一脑袋的懊恼与沮丧,腾地一下就跳出来了,自己立马就愣住了,缓和了一下,有个声音出现了,懊恼沮丧自我怨恨,可以解决进不去家的问题吗?不能,怎么办呢?可以回教室取钥匙吗?不能,肯定锁门了拿不到,可以找朋友拿备用钥匙吗?十一点半了,联系上也要一个小时往返,还要麻烦人,也不合适,那让自己懊恼自责愤怒,和自己过不去可以吗?不能,既成事实,那样不仅于事无补,而且会造成更大的损失,看来最可以选择的是让自己尽快找到合适的休息的地方,睡觉,还可以不影响明天的学习,对,就是这样,马上找酒店,没有证件想办法,果然,很快找到酒店,竟然,真的,很快就入睡了。

哇,这在之前,简直是不可想象的结果诶,原来我也可以这样子啊,真的是不可想象啊,记得以前类似的事情发生的时候,自己的自责懊恼与怨恨,是要怎样的惩罚自己才会过去啊,即使勉强找到住处,不知道自己会怎样的面对着黑暗做内心的自我惩罚呢,原来自己也可以这样,现在的自己,虽然也有一些懊恼自责与纠结,却可以快速的与自己对话,调整自己的情绪,关键是还真的可以睡着啊,哈哈,这个体验,这个发生,真的是太棒啦。

第二天一天紧张的学习结束,晚上的车轮战,又是一个很大的触动,他们怎么可以这样的厉害啊,彭丽娟,王童,竟然可以这样条理分明,大段大段的复述被教练者的内容做区分做回应,她们的记忆与反应,自己的压力无法拒绝的又回来了,一个声音淡淡的重复着,他们真棒,自己不行;又开始了本能的自我怀疑和否定,果然,轮到了自己,越来越蒙圈,一塌糊涂了。带着懊恼与怀疑,离开教室;回家的路上,不断地反问自己,怎么了,自己真的不行了吗?真的怀疑自己可以做一个专职专业的好教练吗?自己的目标和理想有问题吗?几次的挫折真的就会让自己退缩不前吗?有没有可能是有一些问题没有注意到,是不是自己放大了别人的优势自己的劣势,却忽略了自己的优势呢?一路上,不断地对话,渐渐地内心由怀疑、否定、焦虑逐渐的越来越平静,虽然还是没有答案,可以这样的疏导着自己,让自己减少了很多的自责与自我否定,看来对自己的教练还是蛮可以的啊,哈哈;周一,还是和教练做一下一对一,看看自己的盲点在哪里吧!

周日课上,吴导终于在一个时机给了我辛辣的问题,你如果这样下去,你的财务可以支撑你多少年?可以一直支撑下去,不是财务的问题。你学了那么多,是不是该到了行动的时候了?接触吴导半年多,虽然不是第一次这样直接,但是内心的触动还是很大,是啊,自己是不是太放纵自己,甚至有点沉醉于此了呢?,但是,面对吴导的辛辣,竟然,还有一种平静,原来内心真的认同的时候,还可以这样淡定的接纳与面对,哪怕是那样的辛辣的的回应,化情绪为行动,这也是我,很好啊,加油!

晚上的车轮战因为都做过一对一,自己主动的调了一下小组,也许是天遂人愿,自从学习教练以来第一次放松的完成了全流程的教练,观察者张波和被教练者荆美盟针对教练CDCA流程和倾听、区分、提问、回应四个能力都给予了细致而又充分的肯定,被教练者的回应是帮她解决了纠结了三年多的家庭问题,从她被教练之前和被教练之后给我回应时的声音和语气中也很可以感受到她的变化,而这些,让我的内心感受那个好啊,简直就是无法形容,自己就是这样的找到了教练的感觉,冷静思考区分之后,发现了自己当下最适合的教练的主题方向,找回了面对亲子话题、亲密关系话题和家庭关系话题上的自信,这样的自我认知和觉察真好。

周一,和贾教练一对一,更加看到了自己是如何模糊并忽视着着自己的优势,不断的清晰表达着自己的不足,不断自我强化对自己的否定,逃避着所谓的的受害者角色,真实的结果确是放弃了自我督促和自我成长,却是那样的振振有词。是啊,自己在亲子关系、亲密关系、家庭关系中的学习思考与大量成功实践案例的经验,怎能就这样的自我否定了呢?好好珍惜,好好努力,那感觉就像我给荆美盟的回应吧,你最应该感谢的其实是你自己,是你自己的努力让自己具备了改变的条件,我只不过有福气,和你一起在你的果实成熟的时候,恰好和你一起摘了一下瓜熟蒂落的果实而已,所以你更应该感谢自己,拥抱自己,好好的拥抱一下自己吧,想想,你有多久没有这样的拥抱和温暖自己了?是啊,我也是有多久没有有意识的拥抱和温暖自己了!

周三,泰山正好空出一天时间,在泰山办公室一起交流、相互教练,从十一点开始整整六个小时,往返开车将近小时真过瘾,累并快乐着!

M3之后就这样匆忙的三天过去了,不再有M1M2之后的纠结,开始了清楚明白的行动之路,而且第一次这样主动积极的完成课后作业,不用被催促,感觉也是很爽的啊!

自我觉察与决定,因为自己中断了几年的职场经历,暂时先放放相关的教练主题,把自己的时间和专注点放在亲子关系、亲密关系和家庭关系的话题,因为自己不仅学习,时间,而且有很多的切身体会,尤其是挫败之后自己的觉察感知与反省,让自己发挥优势,规避不足,用成功的案例逐渐加强自己的信心,建立自己的品牌,让自己在教练之路上坚定的成长前行!!

感谢一路陪伴的导师教练和同学们,感谢你们!

拥抱自己,拥抱世界,给自己加油!加油!

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天说说从工作中总结出来的反思。 发现自己一个问题,就是语言表达的时候,吐字不是很清晰。我自己没有感觉到,但是有人...
    希亚阅读 726评论 0 62
  • 郭敏风—中原焦点团队讲师、心理咨询师-陕西大荔-坚持原创第(1062天)健身打卡第(517天) 今天开启了第一...
    跑步遇到最好的自己阅读 177评论 0 2
  • 想到今天的工作做个复盘。第一个事情就是今天的体验课,虽然和我预期的不一样,至少我们也算一次迈出了新的一步。 第一次...
    落墨昭昭阅读 155评论 0 11
  • 第七次课程的主题是《如何运用教练GROW流程与孩子对话》,塔塔教练平和的语气让我沉静,远离焦躁。通过实操让我体验到...
    心有灵犀J阅读 283评论 2 15
  • 今天孩子情绪不高,吃饭时我也没敢问。 吃完饭,孩子就躺床上了。我就过去问了一下,并建议如果太累了,明天请一天假,在...
    vega读书阅读 324评论 4 22