产品视角的养成

字数 848阅读 63

要成为一名专业的产品经理,首先要完成的是视角的转换,即:从用户视角转为产品视角。

什么是用户视角和产品视角呢?

用户视角是产品体验者的视角,关注的是产品对自己的价值,包括产品的外观、功能和使用方法。产品视角是从专业角度,思考产品的目标用户、使用场景、关键功能、运营方法,进行深入的分析。

为什么要拥有产品的视角?

1-产品经理需要有眼界,通过看大量的产品,体验大量的产品获得这种眼界。看和体验产品的过程,是认识一个产品,认识一个行业的最有效的办法。认识产品不仅仅是简单的体验一下,而是以产品的视角带着问题和逻辑去体验产品。

2-产品经理在工作中要面对大量的决策问题,视角训练可以让产品经理拥有准确的判断力。

如何拥有产品视角?

首先要总结一套自己习惯的方法来分析产品,形成分析产品的框架,并在工作、生活中使用该方法持续训练,刻意练习。

产品视角到底看什么?

[if !supportLists]1-   [endif]产品形态

产品是做什么的?用户之间是如何链接的?

[if !supportLists]2-   [endif]核心业务逻辑

产品的核心价值是什么,用户是如何使用的?

[if !supportLists]3-   [endif]功能流程

具体的功能点是怎么实现的,背后的逻辑是什么?

[if !supportLists]4-   [endif]交互原型

页面与交互是如何体现产品卖点的?

认识产品的正确姿势?

[if !supportLists]1-   [endif]系列化

单点突破,延伸同类。通过体验目标产品的竞品、相似产品或有相关功能的产品,比较产品模式、形态、功能上的区别,加深对目标产品的认知。

[if !supportLists]2-   [endif]深度体验

A体验用户与场景。模拟用户重复完成关键任务,思考什么样的用户(目标用户),在什么情况下会用这个产品或功能(使用场景),解决了用户什么问题(需求痛点)?

B体验关键功能。

功能分为:入门使用功能、深度使用功能、卖点功能,入门使用功能是主流用户使用较多的功能,深度使用功能是高阶用户会用到的功能,卖点功能是产品的独特功能。

C暴力测试。

测试产品功能的上限,如:发布功能输入字数限制;发现产品的作弊空间;产品有没有特别的玩法。

D体验竞品

对比与直接竞品的优缺点,看相关功能在大平台中的意义与表现。

[if !supportLists]3-   [endif]追踪式体验

持续体验,不要只体验一次,关注中长期的结果,体验是短暂的,结果是长期的。

推荐阅读更多精彩内容