被折断羽翼的天使:有差别的特殊教育,无差别的爱

文|梦夕辰

世界之大,

每天都在加快脚步寻找生命的真谛,

有时我们应该放慢脚步,

拥抱自己,

倾听内心深处的声音,

我的故事,想和你一起分享。

我是一名特殊教育教师,或者你想问,什么是特殊教育?

特殊教育从字面上理解就是有别于普通教育,在广义上,所有有别于普通教育的教育都称之为特殊教育。其对象可以分为:盲童教育、聋童教育、智力落后儿童教育、超常儿童教育、言语障碍儿童教育、情绪和行为障碍儿童教育、多重残疾儿童教育等等。

我所教授的班级是由10名特殊儿童组成的班级,一名言语听力障碍儿童和九名智力障碍儿童。

很多人对于特殊学生不了解,把他们归于异类和不正常人群的行列,其实他们跟普通人一样,一样值得被爱与被期待,他们又跟普通人不一样,因为他们有着属于自己的创造力和想象力。

01 他们智力有缺陷,却比常人更懂爱

我们班有一名学生是聋生,轻度听力障碍,佩戴有助听器,语言表达有障碍,智力正常。

其余9名学生是智力障碍学生,智力障碍程度不一,有3名同学轻度智力障碍,3名中度智力障碍,3名重度智力障碍,其中一名智障生伴有肢体障碍。

通过跟他们的相处,我在他们身上看到了很多闪光的地方,他们喜欢你,就会围着你,对你笑,他们或许不懂很多高深的知识,一个很小的知识点需要反复读反复练习,可是你对他们的好,他们都懂得。

上个学期的语文第一课是教师节,在课堂上,我告诉大家,今天是9月10日,是教师节,是老师的节日,你们可以对老师说:教师节快乐。

就像6月1日是儿童节,老师对你们说儿童节快乐一样。

那天下午放学,我们班有一个学生在我办公室门口走来走去,我就问他,你是找我么?

他小心翼翼地走到我旁边,好一阵子,才对我说:教师节快乐。

那一刻,我觉得这是我最有成就感的一件事,而这个成就感,是学生给我的。

02 受学生启发,将情感教育运用到教学中

饶雪漫说过:我一直喜欢下午的阳光。它让我相信这个世界任何事情都会有转机,相信命运的宽厚和美好,归根结底,成长是一种幸福。

情感是人心底最柔软的部分,它可以拉近人与人之间的距离,打开那扇原本紧闭的门。

生活语文教学对于特殊学生来讲,最重要的不是他们会写多少字,能组几个词语,而是能否懂得字里行间包含的情感,能否将这些死气沉沉的文字运用到实际生活中,把原本枯燥的语文变成动人的情感,这是语文教学最美的地方。

不仅仅是对于特殊教育来说,情感的传递一直是语文教学的灵魂,没有情感的语文让人难受。

音乐、律动、游戏、视频是课堂上常见的教学模式,学生通过实实在在的动画、声音,能更好地感知情感的存在。

把学生所学与生活实际相联系更好地帮助学生理解。学习完《爱护牙齿》,帮助学生知道正确的刷牙方式,学习完《我的奶奶》,帮助学生懂得体会长辈的不易,学会说'我爱你'。

03 个别化教育,制定适合每个学生的教学方案

大家肯定会疑惑学生真的可以听懂这些么?

中度智力障碍的学生会困难一些,但这些对于轻度智力障碍的学生来讲是没有问题的。

在特殊教育的教学过程中,你不能用一个标准去要求所有的学生,制定个别化的教育计划是必要的。

因为每个学生的情况不同,针对他们的教学目标就是不同的。

同样的字词学习,轻度智力障碍的学生要求会认会读会写,而对于中度智力障碍的学生,要求会读会认能仿写,对于重度智力障碍的学生来讲,只需要能跟读,会描红就可以了。

记得在讲《对韵歌》的时候,我以图片的形式,帮助学生更直观地感受云对雨、雪对风、花对树、鸟对虫、山清对水秀、柳绿对桃红。

讲完之后,我就拿出山清对水秀这句话,问学生说,有谁能告诉老师这句话里,山和谁相对,清又和谁相对呢?

这个是书上没有的,其实讲不讲都可以,但是真的有同学回答出山和水相对,清和秀相对。

这给了我很大的激励,让我觉得,在课堂上原本知识点的基础上,适当给能够接受的学生多一些东西,是值得的。

后记

随着特殊教育的发展,特殊学生的安置形式也变得多样,有专门在特殊教育学校就读的,也有一些轻度障碍的学生被送进普通学校进行随班就读的。

不管是哪一种形式,这些在旁人看起来特殊的孩子,都值得被爱。

很多人觉得特殊学生多好教啊,可是真正当过特教老师的人才知道,他们可比普通学生难教多了。

一遍两遍三遍,连我自己都不记得一个知识点重复了多少次,有时候我自己都觉得时间在这一遍遍的重复中都静止了。

你要做的,永远不是让他们来适应你,而是你要适应他们,走进他们的世界里,再带他们渐渐走出来。

所以我一直说,教师这份工作是一种信仰,一份价值感和责任感。

我们要克服的事情和面对的事情很多,不仅仅是这些孩子,我希望可以有更多的人了解这个群体。

在十年前,自闭症的发病率是千分之三,如今已经发展为千分之二,也就意味着每50个孩子中就会有一个自闭症,可也许就是因为家长可能不懂自闭症的特征,而耽误了发现自闭症的最佳时期,也可能因为其他人的不懂,让这个孩子从小就被当成异类。

可是他们的才能却让所有的普通人都望尘莫及,与其说他们是缺陷儿童,我更愿意相信他们是折断羽翼的天使,坠入了凡间。

有人问我,什么样的教育是对特殊儿童最好的教育。

我想了想,教育或许不能完全治愈特殊儿童,却足可以让他们一点点进步,归根结底,爱是治愈一切的良药,唯有无差别的爱,才是对特殊儿童最好的教育。

梦夕辰,教育学硕士,高考报考志愿填报师,学业规划咨询师,国家二级心理咨询师,特殊教育教师,一直在提升自己的道路上奋力前行!

推荐阅读更多精彩内容