【文魁大脑实用记忆第三期】孙承君 第6次《总结》

       我是去年加入文魁大脑俱乐部这个大家族的,先是去年七月上的胡小玲老师的初级班课程,去年十月份又参加了文魁大脑精品班的课程。如果问我学习了一年最大的体会是什么,那就是学了必须要用,如果不用,那么我们对于知识仅仅停留在一个知道的阶段。

       在今年年初的时候,我参加了袁老师举办的一个国学经典背诵的武林计划,主要是用所学的方法记忆五十首唐诗和背诵道德经,从一开始的不知道如何下笔用绘图法辅助记忆,到后来越来越敢于去下笔了;从一开始拿到大段的古文不知如何处理,到后来通过不断训练能够综合使用绘图法、字头歌诀法、故事法等方法把道德经背诵下来,都使我体会到了刻意练习的重要性。

       参加这次实用记忆武林计划也是想让自己学到的记忆方法学以致用。通过最近一个月的训练,我也发现了自己存在的一些问题:

1.绘图法记忆古诗词

我一直坚持一个观点,记忆古诗词的前提是理解,记忆古诗词最好能将作者所处的朝代以及历史背景了解透彻,这样方便我们理解他们的作品,也更利于我们去背诵了。

用绘图法记忆古诗词,我习惯将容易出图的词句画出来,尽量使它们相互链接,但是很多诗词能够出图的词语并不是太多,我也常常会将某些关键词通过抽象转形象的方法将它们形象化,然后出图让它们链接,容易出现的问题就是回忆时可能会出现还原不回去或者还原很慢的现象。这个问题胡老师也在我之前做的作业中提到了,最好能使用场景和图像进行记忆。但是我也觉得有一点困惑,因为有时候诗词所体现的那种场景有点画不出来,而且在场景中顺序问题有时候也不太明显,这个是我后续要继续下功夫的地方。

2.对于各种记忆方法的灵活使用

一直记得袁老师说的一句话——记忆无定法,灵活最为王。针对每种记忆信息,如何使用最容易记的方法是最关键的。

我发现自己在使用身体定桩法或者是故事法时,有时候记忆信息被我拆分的很牵强,看着觉得别扭,信息与信息的链接也不是很紧,我仍需要向同学们多学习,多训练。

推荐阅读更多精彩内容